1月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん かますのから揚げ梅ソース 小田原野菜のけんちん汁 今週は、「給食週間」です。1日目の今日は、「おだわら献立」としてかます・梅・里芋・小松菜・大根などの小田原市で生産された食材を多く使用しました。 また、給食時間の放送では栄養士から食事のマナーについて、食事のあいさつ・食べるときの姿勢・食器の位置についての話をしました。 1月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンドパン トンカツ または チキンカツ 冬野菜のポトフ 今週は、「給食週間」です。2日目の今日は「リザーブ給食」として、トンカツかチキンカツのどちらが食べたいか事前にアンケートで決めてらいました。1ヶ月以上前に決めたので忘れてしまっている子もいましたが、楽しみに覚えている子のほうが多かったです。 また、冬野菜のポトフには人参、玉ねぎ、キャベツのほかに小田原産の里芋やかぶを使用しました。 ※写真は、トンカツとチキンカツが両方盛ってあります。 1月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん ハヤシライス ひじきとツナのソテー 今週は、「給食週間」です。3日目の今日は「アンケート給食」として、給食委員会がとった「好きな給食アンケート」で1位に選ばれたハヤシライスを出しました。 また、ひじきとツナのソテーには、神奈川県産のひじきを使用しています。 1月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん おだわらっこおでん 小松菜の煮浸し 今週は、「給食週間」です。4日目の今日は「おだわら献立」として、大根や里芋、練り物など小田原産の食材を多く使用したおでんです。里芋が入ることで汁にとろみがつき、汁までおいしいおでんになりました。 1月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌ラーメン 神奈川しゅうまい お好みデザート(リンゴタルトorガトーショコラorいちごゼリー) 今週は、「給食週間」です。最終日の今日は「リザーブ給食」です。今日は子どもたちが楽しみにしていたデザートのリザーブ給食です。自分が選んだデザートを嬉しそうに食べていました。 ※写真は、デザート3種類すべてがのせてあるものです。 1月校内研ブロック研究会
1月24日(火)の3時間目、3年1組の教室では国語の学習が行われていました。「モチモチの木」の文を通して主人公の成長について読み深めていました。
主人公は「変わった」のか「変わっていない」のか・・・。 物語を読み、友だちと意見を交流する中で、自分なりの答えを探していました。 6年生 薬物乱用防止教室
1月25日(水)に6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開きました。学校薬剤師の藤原先生を講師に招いて、薬物のことを話や動画を通して、教えていただきました。
「1回でも乱用」なので、薬物には絶対に手を出さないという学習をしました。 1年生 生活科
1年生の生活科で「たこあげ」をしました。自分で作った「たこ」を空高く風に泳がせて、お正月遊びを楽しみました。
第3回児童代表委員会
1月26日(木)のロング昼休みに第3回児童代表委員会を開きました。今回の議題は「6年生を送る会」でした。いよいよ5年生が酒匂小のバトンを受け継ぐために行動を開始する時期となりました。
6年生に感謝を伝え、すてきな思い出をつくってもらえるように1〜5年生全員でがんばって活動していきます! 1月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 塩肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め ブルーベリーゼリー 今日の肉じゃがは、定番のしょうゆや砂糖を使った味付けではなく、にんにくや塩などで味をつけています。給食では定番の肉じゃがよりも、この塩肉じゃがの方が人気があります。 1月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 納豆ふりかけ さわらの香味焼き 大根のピリ辛そぼろ煮 今日の大根のピリ辛そぼろ煮には、神奈川県産の大根を使用しています。今が旬の大根はみずみずしく、加熱するとトロッとした食感になります。とろみをつけたそぼろあんとの相性もよくおいしくできました。 1月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん 高野豆腐の琥珀揚げ 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、水で戻した高野豆腐に調味料を吸わせてから青のり、ごま、でんぷんをまぶして揚げます。煮物よりも子どもたちがよく食べてくれる高野豆腐のメニューです。 1月学校公開日
1月17・18日に学校公開日を実施しました。
昨年の6月以来の参観日だったので、子どもたちもお家の方々の参観を楽しみにしていました。 参観は、感染症対策で登下校の緑ルートの日とそれ以外の色ルートに分けて行いました。2日間で多くの保護者の方々に参観していただきました。 ありがとうございました。 人権教育移動教室
1月17日(火)、6年生を対象として、人権教育移動教室を実施しました。国連横浜国際人権センターの会長にお越しいただき、人権尊重や生命の尊さ、国際理解について話していただきました。子どもたちは真剣に話を聞き、講話が終わったあとも教室で語り合う姿が見られました。
1・6年生、学校木質化プロジェクト
1月18日(水)、理科室では1年生と6年生による、学校木質化に向けての共同作業が行われました。
1・3年生が使用している西昇降口は、まだ木質化されていませんでしたので、今年度の1年生と6年生が協力して木質化を進めています。 西昇降口が木の温もりにあふれる日が楽しみです。 5年生、森林学習
1月18日(水)、5年生は森林学習を行いました。
小田原市農政課の方に来ていただき、小田原の森林の歴史や携わった人々の思いなどを話してもらいました。 2月には、実際に森に出かけて見学したり、間伐材を使ったお箸作りをしたりする予定です。 自然との共生について考え、持続可能な未来について学んでいます。 1月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン チョコレート 鶏肉のケチャップソース ホワイトスープ 今日のホワイトスープには、牛乳や脱脂粉乳が入っています。カルシウムは骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。給食ではこの時期、寒くて牛乳の飲み残しが多くなりますが、スープやシチューなど調理に使用してカルシウムを補っています。 2023年、書き初め
2023年、校内書き初め展です。
新年の抱負を抱きつつ、筆に心を込めました。 作品は1月20日(金)まで教室近くの廊下に掲示しています。学校公開日等で来校された際は、ぜひご覧ください。 1月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 鶏団子汁 給食のマーボー豆腐では、甘みのある麦みそと酸味のある豆みその2種類の味噌を使ってコクをだしています。マーボー豆腐は、食べやすくて子どもたちからも人気の献立です。 鶏団子汁は、かつお節でとっただしがベースでやさしい味付けでしたが、よく食べてくれました。 酒匂小図工展
1/17(火)〜1/27(金)は、酒匂小図工展を開催しています。
各学年・学級の代表作品が、酒匂小学校3階多目的室に展示されています。学校公開日等で来校された際は、ぜひ足をお運びください。 |
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