今日の給食 2月22日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトめんツナのトマトソース、ウインナーと野菜のソテー、はるみです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。小田原産は、はるみです。


 私が、はるみのことを知ったのは、1月の終わりでした。2月の献立表が配られ、ぼんやり見ていると22日の献立にはるみの名がありました。
 「はるみってなんだろう。平仮名だから和食かな。〜汁とか〜焼きとかじゃないのか。どんな料理だろう。」その時は、はるみに会うことを楽しみにしていました。
 やがて月日が流れ、目の回るような忙しい毎日の中、わたしはすっかりはるみのことを忘れていました。
 それが今日、突然にはるみに出会う日が来てしまいました。動揺が隠せません。
 なんと、はるみは・・・小田原産のミカンでした。
 不覚にも私は、はるみのことを知りませんでしたが、周りの先生ははるみのことを知っていました。
 
 はるみは、オレンジのようなさわやかな香りで、食べると強い酸味と甘みがあふれ出しました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


2月22日(水)6校時

6校時 2年生は、次年度の全国学力学習状況調査の聞くこと・話すことテストができるか事前検証を行っていました。

いろいろな不具合が早く見つかったので、本番はしっかりできるといいですね。

画像1
画像2

2月22日(水)保健体育

2校時、グラウンドでは2年生の体育の授業が行われていました。

今日は体育の先生の研修で、小田原市教育委員会から教育相談員の先生がいらしていました。

体育の先生が今日の研修で一段とパワーアップできそうです。

写真中は、女子の試合で弾丸シュートをキーパーがナイスセーブした瞬間です。

激しい試合でした。

写真下は、話し合いで次の試合に向けて作戦を立てているところです。



画像1
画像2
画像3

2月22日(水)2校時 技術

今日も廊下から木の香りがしてきました。

1年生技術の授業です。

クラスメイトと協力しながら釘打ちをしています。

木工ボランティアさんが丸のこ盤を使ったり

アドバイスをしてくれたりしていました。

自分で作業を進めていきますが

困ったときにはヘルプをだしましょう。

みんなで協力して作り上げられるといいですね。

完成度の高い作品ができそうです。


画像1
画像2

今日の給食 2月21日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の西京焼き、水炊き風スープ、ふりかけのりかつ おです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月20日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、ささみチーズフライ、ポトフです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、かぶです。
ささみチーズフライは、ソースがかかっていませんでしたが味がしっかりしていたので、サクサクと食べることができました。
ポトフは、キャベツ・カブ・玉ねぎなど野菜がたっぷりでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月20日(月)5・6校時

5・6校時、体育館では卒業式の練習をしていました。

今日は、歌の練習のようです。

パート別に分かれて歌っていました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(月)1校時

昨日の南風爆風小雨から一転、今日はいい天気になりました。

グラウンドでは、2年生が体育のハンドボールをしていました。

ハンドボールも単元の後半になり、みんな上手にボールが回っていました。

月曜日の1校時から体を動かすなんて、健康的ですね。

画像1
画像2

今日の給食 2月17日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、ギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、豚肉です。小田原産は、なると、きくらげです。
「きくらげは、小田原のどのあたりで作られているのだろうそんなことを考えながら中華丼を食べました。」
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月17日(金)憩いの池の梅の花

今朝、6チャンネルを見ていたら、曽我の梅林からの中継がありました。

きれいな梅の花が咲いていました。

国府津中の、いこいの池の脇に梅の花が咲きました。

真っ赤な花が咲いています。

しかし、撮影の腕前が悪く梅の花のきれいさが伝えられません。
画像1

2月17日(金)1校時 1・2年生

金曜日の1校時は、学級活動です。

写真上の1年生は、学校生活の振り返りをしていました。

写真下の2年生は、chromebookのアップデート作業を行っていました。

全国学力学習状況調査の事前検証のためです。
画像1
画像2

2月17日(金)1校時

今日も、公立高校共通選抜があり、高校に行っている生徒がいます。

今日から3年生は特別日課が始まります。

写真上は学年集会の様子です。

写真下は3年生のフロアに掲示されている、日めくりカレンダーです。

画像1
画像2

週の予定 2月20日(月)〜2月26日(日)

2月20日(月) 1・2年 1 2 3 4 M
           3年 特別日課5時間
          ・給食、清掃あり

2月21日(火) 1・2年 1 2 3 4 5 6
            3年 特別日課6時間 
           ・給食、清掃あり
         
2月22日(水) 1・2年 1 2 3 4 5 総
           ・給食、清掃あり
            3年 卒業遠足
          
2月23日(木) 祝日 天皇誕生日

2月24日(金) 1・2年 2 3 4 生徒総会 5
           3年 特別日課4時間
             ・給食、清掃あり
          
2月25日(土) 

2月26日(日)

2月16日(木)定期テスト終了

今日は、1・2年の第4回定期試験最終日でした。

朝は、ものすごく冷えたのですが、日中は太陽が出たせいか暖かくなりました。

試験終了後の午後、グラウンドではたくさんの生徒たちが部活を行っていました。


3年生も、公立高校の試験が終盤です。

みんな、持てる力を十分に発揮できたと思います。

全学年とも、みんないい結果になることを祈っています。
画像1
画像2

今日の給食 2月16日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とりのピリカラ焼き、豆腐のスープ、ミカンゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、葉ねぎです。
今日はテスト最終日でした。
しっかり食べてエネルギーチャージして、午後の部活動などを頑張りましょう。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月15日(水)

画像1
 
今日の献立は、牛乳、五目うどん、白身魚のカリカリフライです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとです。
今日も寒かったので、具がいっぱい入った五目うどんを食べて温まりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月14日(火) 1・2年 第4回定期テスト

今日の朝は、雨が強く降っていましたが、昼間には止んでよかったです。

今日は、1・2年定期テスト1日目でした。

写真は、2年生の試験の様子です。

みんな、一生懸命に問題に取り組んでいました。
画像1画像2画像3

今日の給食 2月14日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆のごま焼き、豚汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、さといも、大根、小松菜です。
鰆は、たっぷり脂がのっていました。
寒かったので、具がいっぱい入った豚汁を食べて温まりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


2月13日(月)5校時

今日の5校時、1・2年生は道徳の授業でした。

たくさん考えて、いろいろな人の価値観に触れ、そこからまた自分の考えを深めてもらいたいです。

相変わらず、写真撮影の腕前が悪く、暗い写真ですが。

写真上のクラスは、生徒の机をコの字にしてお互いの顔が見えるような形にして意見を交わしていました。

写真中のクラスは、先生が生徒を笑わせていて、穏やかな雰囲気を作って話しやすくなっていました。

写真下のクラスは、静かな雰囲気で先生が範読を行い、題材にしっかりと向き合っていました。


画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月13日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、ハートのハンバーグ、ミネストローネ、ガトーショコラです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31