11月8日(火)調理実習2
下味をつけ、スパイスをかけ、粉を付けました。
みんな手際よくできていました。 11月8日(火)調理実習1
今日は、2年生の家庭科で調理実習が行われました。
3年ぶりの調理実習だそうです。 家庭科の先生が、小田原市の水産課から、小田原産のカマスを安く買ってきました。 カマスは太いストローのような棒を使って上手に骨を抜くことができました。 キッチンバサミを使ってひれを落とし、ひらきました。 今日の給食 11月8日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそだれがけ、切り干し大根と大豆の煮ものです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつまあげです。 鯖の味噌煮かと思っていたら、献立予定表では「鯖のみそだれがけ」と書いてありました。鯖は、身がふわふわで、あぶらがのっていました。みそだれが、ごはんによく合いあました。 切り干し大根と大豆の煮ものは、切り干し大根と大豆が、ややかためかな?と思っていたのですが、昼の放送で「今日は11月8日、いい歯の日だからよく噛んで食べましょう」と言っていました。なるほど、そんなねらいがあったのですね。小田原産のさつまあげは、歯ごたえがよくて噛むとプチンとなりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 11月1日(月)お花の日3
3年生の様子です。
4組の撮影ができませんでした。 3年生は、2人の美化委員でよく話し合ってお花を生けていました。 3年連続でやっている人もいるようです。 真ん中の写真にいる方が、お花の日のボランティアの岸さんです。 この時間のために、お花屋さんによってお花を持ってきてくださり、生徒の作品をたっぷりとほめて帰っていきます。 ありがたいことです。 11月7日(月)お花の日2
2年生の様子です。
美化委員会が中心で行っていますが、委員会以外の子も入ってきました。 花に興味をもってくれるのは、見ていてうれしいです。 2回目なのに、みんな上手に生けていました。 11月7日(月)お花の日1
今日はお花の日でした。
1号線沿いのサナダ生花店さんがおまけをしてくださったそうで、今日はお花がいっぱいでした。ありがたいことです。 今日のお花は、りんどう、カーネーション、野ばら、バラ、ヒペカリウム、かずみ草です。 写真は、1年生の様子です。 1クラス分、写真を撮り逃しました。 今日の給食 11月7日(月)今日の献立は、牛乳、玄米パン、ポークビーンズ、青菜とコーンのソテー、ココアムースです。 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。 大豆、ジャガイモ、にんにく、ニンジン、玉ねぎ、コーンが北海道産でした。 ポークビーンズは、味がしっかりしていたのでパンがすすみました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月4日(金)今日の献立は、麦入りご飯、鯵のカリカリ揚げ、芋煮汁です。 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、さといもです。 鯵のカリカリ揚げは、カリカリに揚げられており、頭から丸ごといただきました。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に頂くことができました。 芋煮は、山形県の郷土料理です。いつか芋煮会に参加して、芋煮を食べること楽しみにしていましたが、なんと国府津中学校の給食で芋煮をいただくことができました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 11月7日(月)〜11月13日(日)
11月 7日(月) 1 2 3 M 5 火6
・給食、清掃あり ・お花の日 11月 8日(火) 1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり 11月 9日(水) 1・2年 1 2 3 4 5 総 3年 第三回定期テスト1日目 ・給食(全学年)、清掃(1・2年)あり 11月10日(木) 1・2年 1 2 3 4 5 6 3年 第三回定期テスト2日目 ・給食(全学年)、清掃(1・2年)あり 11月11日(金) 1・2年 1 2 3 4 5 6 3年 第三回定期テスト3日目 ・給食(全学年)、清掃(1・2年)あり 11月12日(土) 11月13日(日) 11月1日(火)安全確保行動訓練
早いもので、11月になりました。
今日は、しっかりと安全確保ができるか、授業中に地震訓練の放送を流しました。 写真上は、訓練前の授業の様子です。 写真中は、放送後の生徒の対応です。 しっかりと、机の中に入り、足の固定ができています。 写真下は、放送の準備をしている先生の様子です。 今日の給食 11月1日(火)
今日の献立は、麦入りご飯、コーンシュウマイ、高野豆腐の中華煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。 コーンシュウマイは、揚げてありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 10月31日(月)昼休み 図書室の様子
毎週、だいたい月曜日と木曜日は司書さんがいらっしゃいます。
図書室を秋バージョンにしてくれたり、きれいに本を整えてくれたりしてくれるのは司書さんのおかげです。 写真は昼休みの図書室の様子です。 人が少ないように見えますが、たくさんの生徒が出入りして結構にぎわっています。 図書室で、自分の好きな本に出会って、ワクワクしながら読むなんてことができたらいいですね。 10月31日(月)ハロウィンの日今日はハロウィンです。 巷では、ハッピーハロウィンなんて呼ばれているので、改めて由来を調べてみました。 ケルト民族の古の祝祭から、キリスト教が混ざって各国で行事化されたようです。 説明になっていませんね。 渋谷ハロウィンなどについては、個人的には「うーん・・・」と思ってしまいますが、写真上の4組の掲示物などは、とても可愛くていいなと思いました。 写真中は、英語の授業で書かれていた板書です。 写真下は、スクボラさんの飾りつけです。 もう10月も終わりです。早いですねぇ。 今日の給食 10月31日(月)
今日の献立は、牛乳、黒パン、ミートボール、秋味シチュー、かぼちゃプリンです。
神奈川県産は、牛乳、ほうれん草です。 秋味シチューは、さつまいもがゴロゴロと入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 図書室だより2022 〜その8〜「ファーストペンギン シングルマザーと漁師たちが挑んだ船団丸の奇跡」 (坪内知佳 著 講談社 2022年10月発行) 現在、ドラマ化され話題となっている「ファーストペンギン」。ファーストペンギンとは、集団で行動するペンギンの群れから最初に飛び出す一羽のことだそう。著者の坪内知佳さんは2010年、縁あって山口県の萩大島で漁師たちを束ねるボスとなり、会社を立ち上げ船団丸ブランドを全国に展開しています。 試練との戦い、というよりは試練とトラブルだらけだった坪内さんの12年間。封建的な漁師の世界でビジネスとして漁業を成功させることに、絶対の自信と戦略で挑み続けた坪内さんの“生きる力”には脱帽させられます。常に先の行動を見据え、トラブルが起きることはもはや想定内。起きないように慎重になるのではなく、起きてから即対応することで一歩前進する。常識を破りルールを変えることで坪内さんは漁師たちの心を掴んでいったのでしょう。誰かがファーストペンギンになってくれるのを待つ人ばかりなこの時世、このような本が中高生の夏の課題図書になり、若い人達に読まれることを期待するばかりです。 10月27日より11月9日まで読書週間となります。国府津中では少し遅れて読書のイベントを行いたいと考えていますので、せひお楽しみに! 10月28日(金)5校時
一昨日は行内研究会。
昨日は、初任者研修と授業公開。 今日は、玉川大学の先生と学生さんへの授業公開です。 大学生がいろいろな教科の授業を参観していました。 写真は、英語の様子ですが、一番後ろに座っているのは生徒ではなく、大学の先生です。 英語の先生は、いいアドバイスをもらえたでしょうか。 一段と授業力がアップしますね。 10月28日(金)昼休みの様子
いつもバレーボールを楽しんでいるグループが、昨日は使うことができずに寂しそうにしていたので、「今日は使うことができるかな?」と朝から心配しておりました。
昼休みにグラウンドに行ったら、バレーボールをしていたので安心しました。 写真は、バレーボールができて喜んでいるグループと、昼休みを思い切り楽しんでいる男子です。 今日の給食 10月28日(金)
今日の献立は、麦入りご飯、いかの竜田揚げ、いものこ汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、大根です。小田原産は、葉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 10月27日(木)5校時 小・中連携公開授業
今日は、国府津小学校の先生が中学校に来てくださり、中学校の授業を参観してくださいました。
授業の後は、小学校・中学校の先生方で、各教科でどうやって交流できるかを協議しました。 「国府津の子どもたちのために何ができるか。」かなり熱心に話をしていました。 10月27日(木)2校時 技術今日も、木工ボランティアさんが来てくださり、卓上ボール盤での穴あけ加工の補助をしてくださいました。 写真は、さしがねを使ってけがきを行っている様子です。 さしがねは上手に使えるようになったでしょうか。 もと技術科教員の私(教頭)から言わせると、さしがねは2時間くらい授業時間を使って話ができるほど、奥深い工具なのです。 さしがねは、飛鳥時代、聖徳太子の時代に遣隋使によってもたらされたといわれています。 さしがねが導入されたことによって、多くの寺院を建立することができました。 日本の木造建築はさしがねによって支えられたといっても過言ではありません。 あぁ、授業の話から脱線してしまった。。。 |
|