週の予定 2月13日(月)〜2月19日(日)

2月13日(月) 1・2年 水1 水2 水5 総 M
           3年 水1 水2 水5 木6 M
・給食、清掃あり

2月14日(火) 1・2年第4回定期テスト(1日目)
1年 国テ 音テ 社テ 
         2年 国テ 美テ 社テ
          ・給食、清掃あり
         3年 学活

2月15日(水) 1・2年第4回定期テスト(2日目)
1年 英テ 美テ 理テ
         2年 英テ 音テ 理テ 
          ・給食、清掃あり
         3年 学活

2月16日(木) 1・2年第4回定期テスト(3日目)
1・2年 数テ 保体テ 技家テ
          ・給食、清掃あり
          3年 学活

2月17日(金) 1・2年 H 2 3 4 5 6
           3年 特別日課(6時間)
・給食、清掃あり
          

2月18日(土) 

2月19日(日)

2月9日(木)放課後学習相談

テスト前で部活がないので、放課後学習相談が行われました。

学校を休んでしまったところを補習したり、

問題練習をしてわからないところを確認したり、

みんな真剣に勉強していました。

今回も、国府津小学校の先生が来てくださいました。


画像1画像2画像3

2月9日(木)2校時 授業の様子

朝はかなり冷え込んでいましたが

国府津中の生徒は元気に活動していました。

写真上は、3年生の体育の様子です。

女子サッカー、迫力がありました。

写真中は、4組社会の様子です。

経済の授業ですかね。

写真下は、3年生フロアに置かれている観葉植物です。

緑があると、ほっと癒されます。
画像1
画像2
画像3

2月9日(木)2校時 1年生技術

1年生 技術で、生活に使える棚づくりを行っていました。

一人でできないところは協力して作業していました。

丸のこ盤、卓上ボール盤、ベルトサンダーなど使って

完成度の高い作品になっていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月9日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ハムと野菜のソテー、ポンカンです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、炒め玉ねぎです。
ハヤシライスは具だくさんで、ハムと野菜のソテーと合わせて野菜をいっぱい食べることができました。
ポンカンは、香りが強く甘みと酸味があって、濃厚でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月7日(火)1校時 4組

今日は、春の訪れかと思うような、暖かめ?の朝でした。

1校時、体育館で4組が体育を行っていました。

今日の種目はキンボール(kin ball)でした。

ルールはシンプルですが、奥深いスポーツです。

4組生徒が、プレイするごとに高度な戦術を編み出していました。

見ていても、おもしろかったです。


画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月7日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、ツナの三食丼、沢煮わんです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、大根、小松菜です。
沢煮わんは、細切りの野菜たっぷりでお肉入りの汁物でした。
ツナの三食丼もボリューム満点でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月6日(月)お花の日 2年生

お花の日、2年生の様子です。

今日はきれいな花がたくさんあったので、花選びに迷っていたようです。

2年生も、楽しんで花を生けていました。


画像1
画像2
画像3

2月6日(月)お花の日 3年生

お花の日、3年生の様子です。

3年生は、お花を生けることや岸さんとのコミュニケーションをとても楽しんでいるようで、とてもいい雰囲気です。

これから入試の人は、まだまだ緊張の日が続きますが、教室の花を見て一瞬でもリラックスできればいいですね。
画像1
画像2

2月6日(月)お花の日 4組

4組の生徒の様子です。

上手に生けています。

今日は、花が大きくきれいな色をしていました。
画像1

2月6日(月)お花の日 1年生

今日はお花の日でした。

今日のお花は、アネモネ、ガーベラ、スターチス、ゴットセフェーラ、カスミソウです。

写真は、1年生です。

お花を生けたあとは、お花の日ボランティアの岸さんにみていただき、たくさん褒めてもらって帰ります。

岸さん、毎月ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月6日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、うさぎロールパン、ママレードチキン、マカロニのクリーム煮です。
神奈川県産は、牛乳です。
うさぎパンは、横から見たうさぎのようでした。
写真は縦になってしまっています。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月6日(月)1校時

画像1
画像2
授業中だというのに2階から、楽しげな声がしてきました。

3年生家庭科の調理実習でした。

みんな、わいわい楽しげに実習していました。

スクボラさんにも実習の補助をしていただきました。

ありがとうございました。

蒸しパン作りだそうです。

みんなで行う、残り少ない協働的な学習ですね。

上手にできましたか?

図書室だより2022 〜その13〜

画像1
「都道府県別 にっぽんオニ図鑑」

(山崎敬子 文 スズキテツコ 絵 じゃこめてい出版 2019年4月発行)




2月3日より『鬼滅の刃』の映画が始まりました。恐ろしい鬼が沢山出てくることに因んで節分からの封切となった…か分かりませんが、この「オニ図鑑」を読むと鬼にも様々な種類がいるのだと発見できます。

本の中では都道府県別に個性的な鬼が紹介されていますが、特に神奈川の湖上の鬼は非常に興味深い!これは箱根神社で行われる節分の行事で、鬼払いの儀式で追われた鬼(役)たちが水上スキーで芦ノ湖に逃げ、神主(役)までもが水上スキーで湖に入るというもの。湖上でまかれた豆は鯉の餌になるのか?という疑問もさることながら、奇抜でアクティブなこの行事が『超COOOOOOOOOOOL!!』と表現されていることがとても面白いと思いました。颯爽と波を操るサーファーの湘南のイメージが、箱根の節分行事にも影響しているのでしょうか。

3年生は最終貸し出しの期限を検討中です。今しばらくは全学年とも通常貸し出しを行いますので、暖かくして図書室に来てくださいね。

今日の給食 2月3日(金)

画像1
 
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、豚肉と大豆ミートのそぼろ丼、さつま汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、小松菜です。小田原産は葉ネギです。
今日は、節分献立ということで、大豆ミートがでました。
本物のひき肉も入っていましたが、どれが肉でどれが大豆ミートかはわかりませんでした。
さつま汁は、さつまいもの甘みが汁全体に広がっていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

国府津駅

画像1
国府津駅に受験生を応援するメッセージが書かれて(描かれて?)いました。

試験の日にこんなメッセージを見たら勇気づけられますね。

国府津駅の皆様、ありがとうございます。

3年生は、受験シーズン真っ只中ですね。

頑張って乗り切っていきましょう。

週の予定 2月6日(月)〜2月12日(日)


2月 6日(月) 1 2 3 4 M
         ・給食、清掃あり

2月 7日(火) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ・1、2年生定期テスト1週間前
          放課後学習相談

2月 8日(水) 1 2 3 4 5
         ・給食、清掃あり

2月 9日(木) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ・放課後学習相談

2月10日(金) H 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ・放課後学習相談

2月11日(土) 

2月12日(日)

2月2日(木)1校時 技術

今日は廊下に木の香りがしてきました。

木工室で1年生が技術の実習を行っていました。

今日も木工ボランティアさんが来てくださっていました。

丸のこ盤などを扱ってくれていました。

前に、ペンスタンドを作っていたようですが
今は生活に使える棚づくりです。

けがきが終わって、のこぎり挽きや穴あけなどを行っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月2日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮪のごまみそかけ、カレーワンタンです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

校外学習新聞2

4組校外学習の新聞を見ていたら。

「ん?」

上の写真の細かな仕掛けに驚き

「おお!」

下の写真の上手なイラストに驚きました。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31