1月12日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白玉雑煮でした。ハンバーグは、よく煮込まれていて、ソースにつけて食べるとおいしかったです。雑煮は、白玉やダイコン、ニンジンなど、具だくさんでした。

書き初め(3・4年)

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 3・4年生が書き初めをしています。3年生が「友だち」、4年生が「明るい心」を書きました。冬休み前や、冬休み中に練習したことを思い出しながら、手が疲れるほど、集中して書いていました。
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1月11日(水)

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 今日は、2023年、最初の給食でした。メニューは、牛乳、ぶどうツイストパン、スパイシーチキン、ポトフでした。チキンは、ショウガやニンニクが効いていて、インパクトがありました。ポトフは、ハクサイやジャガイモなどが柔らかくておいしかったです。

冬休みビンゴ!

 6年生の教室をのぞいてみると、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。見てみると、冬休みを題材(楽しかったこと、見たこと、食べたものなど)としたビンゴを行っていました。冬休みの出来事を単に話したり、書いたりするのではなく、楽しみながら伝えることができたようです。
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朝会

 今年最後の朝会を行いました。校長先生からは小田原市の誕生日についての話があり、児童指導担当からは冬休み中の話がありました。最後に、各コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。
 今年も一年間、お世話になりました。良い年をお迎えください。
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昼休み

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 今日の昼休みは、久しぶりに雨が降っていて、運動場には遊びに行けませんでした。その時の図書室の様子です。自分の好きな本を選んで借りたり、静かに本を読んだりしています。

この水溶液は?

 6年生の理科の授業で、5つの水溶液が何なのかを考えています。今までに行った実験をもとに、それぞれの水溶液のにおいをかいだり、熱したり、CO2を加えたりしながら調べています。
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12月21日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、カボチャのトマトグラタン風、ゆず風味フライドチキンでした。グラタンは、トマト味がカボチャともよく合い、パンと一緒に食べるとさらにおいしくなりました。フライドチキンは、ゆずが効いていて、これまたおいしかったです。

熱戦!

 4年生の体育の授業で、バスケットボールを行っています。6チームに分かれていますが、休みの子がいるときは、助っ人でプレイすることもあります。白熱した試合が続いていきます。
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12月20日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、もみの木ハンバーグの煮込み、鶏肉のトマトチリソースで、ちょっと早いクリスマス献立でした。ハンバーグは、大根おろしの和風ソースでさっぱりしていました。トマトチリソースは、ごはんにも合いました。

ひみつ

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 3年生の国語の授業です。食べ物の秘密について教え合うために、米、麦、野菜、果物、肉、牛乳、卵、魚などを使った食べ物(料理)の工夫について調べています。どの料理で、どんな工夫がされているかな?

12月19日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんは、カボチャがたくさん入っていて、みそとの相性が良かったです。炒め物は、コマツナのあっさり感がよく出ていました。

白熱!

 2年生の体育の授業で、「しっぽとりボール運びおに」を行いました。ちょっと長いネーミングですが、攻撃側は「タグを取られないようにどのようにゴールまで行くか」、守備側は「相手のタグをどうとるか」などを話し合い、作戦を立てていました。
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12月16日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とサツマイモの角煮、きんぴらごぼうでした。角煮は、ショウガの効いた醤油ベースの味付けでご飯に合いました。きんぴらもしっかりと味が付いていたので、おいしかったです。

新しい風

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 5年生が書き初めの練習をしました。「新しい風」を書く時のポイントを確かめ、練習用の新聞紙や書き初め用紙に書きました。思ったように書けたかな?

12月15日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サンマの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。更紗揚げは、カレー風味でご飯が進みました。ピリ辛煮は、辛さと野菜の甘さでちょうどよかったです。

いっぱい とれたね。

 3年生の総合の授業です。収穫した大豆そのものをとるために、さやを指で割ったり、棒でたたいたりしました。まあるいきれいな大豆がたくさん採れました。この後は、どうするのでしょうか?
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12月14日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、サンドパン、プチ星のコロッケ、冬の野菜の豆乳クリームシチューでした。コロッケはかわいい星の形で、サクッとしていました。シチューは、ジャガイモがゴロゴロ入っていて、おいしかったです。

手洗い名人!

 1年生が保健室の先生に、手の洗い方を教えてもらいました。ブラックライトに手を当て、普段行っている洗い方には、まだ汚れが残っていることに気づきました。丁寧な洗い方をやってみよう!
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12月13日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、プルコギ丼、切り干し大根でした。プルコギ丼は、肉やニンジン、ピーマンなどがバランスよく入っていて、おいしかったです。切り干し大根は、具材に味がよくしみ込んでいました。
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3/10 図書ボラ活動日
3/14 6年:中学校新入生説明会・体験授業
ICT支援員来校
3/16 給食終了
家庭学習終了
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