ドン ドコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の音楽の授業です。今日は、音楽専科の先生が教室で教えています。太鼓をイメージしながらリズムをとっています。「ドン ドコ ドン ドン」。どんなリズムが作れたかな?

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の甘酢あんかけ、ジャガイモとしらたきの炒り煮でした。あんかけは、ちょうどよい酸味で、ご飯に合いました。炒り煮は、ジャガイモに味が浸み込み、おいしくて、おはしが止まりませんでした。

大丈夫?

 携帯電話やスマホによる子どもの被害やトラブルが増えていることもあり、3・4年生がスマホ教室を行いました。既に使用している子もいれば、まだ、ぴんとこない子もいましたが、未然防止として、今後、使用することも考えられるので、よく覚えておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、肉団子の甘辛煮でした。ワンタンメンは、ワンタンにスープが浸み込み、おいしかったです。肉団子は、甘辛くて、ご飯に合いそうでした。

さんずい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語の授業です。漢字の「へん」と「つくり」について学んでいます。「さんずい」や「きへん」の漢字を探し、その関係性を見つけます。どんな漢字があるかな?

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、マーボー丼、青菜のスープでした。マーボー丼では、味噌がご飯とよく合い、ショウガが味のアクセントになっていました。スープは、ちょっとスパイスが効いていて、おいしかったです。

アウトリーチ

 下学年と上学年に分かれて、アウトリーチ(芸術鑑賞会)を行いました。アコーディオン(1人)とクラリネット(3人)の演奏で、子どもたちの知っている曲もあり、盛り上がりました。また、聴いてみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とサツマイモの揚げ煮、白菜のスープでした。揚げ煮は、鶏肉の塩気とサツマイモの甘さがバランスよく混じり合い、おいしさを広げていました。スープは、ハクサイの旨味がよく出ていました。

思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日行われたスポーツ大会で楽しかったこと、がんばったことなどを1年生が絵で表現しています。どんな思い出か、聞いてみたいですね。

10月19日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、ママレードポーク、秋鮭と青菜の豆乳チャウダーでした。ママレードの程よい甘みや苦みが肉の味を整えていて、おいしかったです。チャウダーは、鶏肉や秋サケ、コマツナ(肉や魚、野菜)など、いろいろ入っていて食感を楽しめました。

どんな組み合わせ?

 3年生が体育の授業でマット運動をしています。前転や後転、側転、開脚前転、倒立などをまずは一つ一つ練習し、今後は、それらの技の組み合わせをめざします。どんな組み合わせになるのか、見てみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、のっぺい汁でした。焼き鳥丼では、長ネギが味や食感のほど良いアクセントになっていました。のっぺい汁は、ダイコンやニンジン、コンニャク、シイタケなど具だくさんでした。

第3回町田っ子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気が心配されましたが、予定通り行うことができました。当日を迎えるまで、子どもたちは、いろいろなアイデアを出して取り組んできました。その成果が今日、現れました。この力は、今後の学校生活などにも生かされることでしょう。

前日

 スポーツ大会は明日ですが、昨日の夜?雨が降ったようで、グランドには水たまりが…。「練習ができない。」と思っていたところ、少しでも練習ができるように、5・6年生がグランド整備をしてくれました。おかげで、なかよし班種目やブロック種目などの練習ができました。5・6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、みそカツ、中華風コーンスープでした。みそカツは、たれのみそがとてもおいしくて、ご飯がもっと欲しくなりました。スープはコーンの風味が効いていて、まろやかでした。

あと二日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室です。二日後に迫ったスポーツ大会について、自分に向けたメッセージをカードに書いています。それを前日、当日に読み返し、思いのこもったスポーツ大会となるように取り組んでいます。

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマのかば焼き丼、サツマイモの味噌汁でした。かば焼き丼は、身が柔らかくておいしかったです。味噌汁は、味噌のしょっぱさとサツマイモの甘さがちょうどよかったです。

…の呼吸

 昼休みに、スポーツ大会で行う「なかよし班種目」の練習をしました。前回よりも道具を補強し、本番に近いものを使って行いました。今後は、互いにバランスを取りながら、より速く運べるように練習します。呼吸を合わせて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ロールパン、鶏肉の塩レモン麹から揚げ、ホワイトミネストローネでした。から揚げは、レモンですっきりとした味わいになりました。ミネストローネは、コーンのまろやかな風味でおいしかったです。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に本番が迫る中、今日が最初で最後の開閉会式の練習をしました。この2年間は、応援席での開閉会式でしたが、今年は、全校が中央に集まって行います。やはり、意識や緊張感が高まりますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 心理相談員来校 
3/10 図書ボラ活動日
3/14 6年:中学校新入生説明会・体験授業
ICT支援員来校

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り