ソソミ ララソ ソソ…
3年生の音楽の授業です。「山のポルカ」をリコーダーで演奏しています。最初は、ゆっくりと一音一音、指づかいに気を付けながら吹いています。きれいな音が聴こえてきました。
【できごと】 2022-12-09 19:31 up!
12月9日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、酢鶏風煮、中華スープでした。酢鶏風煮は、それほど酸っぱくなく、食べやすくておいしかったです。酢鶏が濃い目の味だったので、あっさりとしたスープがあいました。
【今日の給食】 2022-12-09 19:23 up!
おいしい!
6年生の調理実習です。「献立を工夫して」の学習で計画していた副菜を作りました。自分で作った煮物、キンピラゴボウ、切り干しダイコン。一味違ったおいしさを感じられたかと思います。
【できごと】 2022-12-08 18:58 up!
12月8日(木)
今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、いろどりソテーでした。ハヤシライスは、ルーがおいしくて、もっと食べたくなりました。ソテーは、ニンジンの赤、コーンの黄色、インゲンの緑が色鮮やかでした。
【今日の給食】 2022-12-08 18:48 up!
できた!
4年生の総合の授業でわらじ作りを行いました。二宮尊徳を学習している中で、子でもたちの作りたいという思いから実現しました。苦労しながらも仕上げることができたようです。
【できごと】 2022-12-07 21:05 up!
12月7日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース、焼きそば風スパゲティでした。アップルソースがおいしくて、豚肉とよく合いました。スパゲティは、焼きそばと同じように感じられるほどの美味でした。
【今日の給食】 2022-12-07 20:56 up!
リズムダンス
6年生の体育の授業です。5つのグループに分かれて、2曲選び、振付を考えています。タブレットを使って振付を検索したり、自分たちの踊っている様子を録画したりしながら練習しています。本番は盛り上がりそうです。
【できごと】 2022-12-06 19:08 up!
12月6日(火)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、鰆の照り焼き、ジャガイモのそぼろ煮でした。照り焼きは、甘辛いたれと鰆との相性が良く、ごはんが進みました。そぼろ煮をジャガイモに絡めて食べると、おいしさが倍増でした。
【今日の給食】 2022-12-06 18:50 up!
読み聞かせ
今日は、読み聞かせがありました。ボランティアの方が、いくつかの教室で本を読んでくれました。どんな結末か、子どもたちも真剣に聞いています。
【できごと】 2022-12-05 18:37 up!
12月5日(月)
今日のメニューは、牛乳、ちゃんこうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。ちゃんこうどんは、豚肉、ちくわ、油揚げ、二ンジン、ダイコン、ハクサイなど、具だくさんでした。凍り豆腐は、カリッとした食感とノリの風味がよかったです。
【今日の給食】 2022-12-05 18:30 up!
あきといっしょに
1年生の生活科の授業です。先日の学習参観で行ったお店を、よりよくしようと話し合っています。それぞれのお店のお悩みを解決しています。次の開店が楽しみですね。
【できごと】 2022-12-02 19:07 up!
12月2日(金)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、豚肉の西京焼さ、野菜の含め煮でした。西京焼きは、みその風味がご飯によく合いました。、含め煮は、野菜のうまみがじんわりと感じられて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-12-02 18:53 up!
どう使うの?
5年生の家庭科でエプロンづくりをしています。今日、初めてミシンを使いました。上糸や下糸のつけ方は…。話をよ〜く聞いてから実際に縫ってみました。優しく教えてくれたボランティアの皆さん、ありがとうございます。
【できごと】 2022-12-01 18:52 up!
12月1日(木)
今日のメニューは、牛乳、きんぴら丼、油揚げとワカメのみそ汁でした。きんぴら丼は、優しい味付けでご飯にあいました。みそ汁は、油揚げやワカメ、タマネギ、コマツナなど、具材が豊かでおいしかったです。
【今日の給食】 2022-12-01 18:42 up!
はした?
3年生の算数の授業です。はしたの数(半端な数?)を小数で表すことを学んでいます。余っている量(大きさ)も小数を使えば、簡単に表すことができますね。
【できごと】 2022-11-30 19:58 up!
11月30日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンド、みそストローネでした。コロッケがサクサクしていて、中身もボリュームがあって、パンにはさむと、さらにおいしかったです。みそストローネは、ほどよいみその風味で、ケチャップとのバランスも良かったです。
【今日の給食】 2022-11-30 19:47 up!
どれにしようかな?
6年生の家庭科の授業です。今度行う調理実習のメニューや、その材料について、タブレットなどを使いながら、一人ひとり考えています。「筑前煮」「きんぴらごぼう」「切り干し大根」の中から選びます。決まったかな?
【できごと】 2022-11-29 19:31 up!
11月29日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、おでん風煮物でした。照り焼きは、タレガ鶏肉とよく合い、ご飯が進みました。煮物は、チクワや揚げボールに味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-11-29 19:26 up!
かけ算
2年生の算数の授業です。今日は、かけ算九九の九の段を覚えていました。個人個人で唱えたり、教科書で確認したり、カードを使って何回も練習したりしていました。9×3は?
【できごと】 2022-11-28 18:58 up!
11月28日(月)
今日のメニューは、牛乳、八王子ラーメン、揚げ春巻きでした。ラーメンには、モヤシやコーンなどがたくさん入っていて、麺にからませて食べると、よりおいしかったです。春巻きは、皮がパリパリしていて、中身はジューシーでした。
【今日の給食】 2022-11-28 18:52 up!