水との関係
6年生の理科「植物の成長と水の関わり」の授業です。植物にとって、水はどのような働きをしているのか、その水は植物の中をどのように流れているのか、などについて、タブレットでまとめたことを発表しています。
【できごと】 2022-11-24 17:51 up!
11月24日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩麹肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、意外とあっさりしていて、食べやすかったです。おかか炒めは、しょうゆ味でご飯にも合いました。
【今日の給食】 2022-11-24 17:34 up!
帰りの会
3年生の帰りの会の様子です。日直が司会・進行をして、今日の良かったことを発表したり、係から連絡を行ったりしていました。先生がいなくても、みんなで集中しながら取り組んでいました。
【できごと】 2022-11-22 18:33 up!
11月22日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のスペアリブ、野菜炒めでした。スペアリブは、柔らかくておいしかったです。野菜炒めは、キャベツやコーンがたくさん入っていて、甘みを感じました。
【今日の給食】 2022-11-22 18:27 up!
資料をもとに
5年生が社会科の授業で、自動車産業について学んでいます。働く人々や車の部品について、資料をもとにしながら説明しています。いろいろな考えが出てきます。
【できごと】 2022-11-21 19:01 up!
11月21日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、サツマイモのもみじ揚げでした。うどんはには、シメジやエノキ、シイタケなど、山の恵がたくさん入っていました。サツマイモは、揚げたてで、甘くておいしかったです。
【今日の給食】 2022-11-21 18:45 up!
レッツ ダンス!
4年生が今度の学習参観日に発表するダンスの練習をしています。振付をグループごとに考え、オリジナルのダンスを披露します。どんなダンスか楽しみですね。
【できごと】 2022-11-18 19:29 up!
11月18日(金)
今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、みそすいとんでした。炊き込みご飯は、油揚げやニンジン、鶏肉など具だくさんで、おいしかったです。すいとんも大きくて、おなかが満たされました。
【今日の給食】 2022-11-18 19:18 up!
タッチ!
体育委員会主催のイベントが2日間に分かれて行われました。今日は1年生から6年生までの2組が「ジャンケンどろけい」をして楽しみました。逃げ切れるかな?
【できごと】 2022-11-17 19:58 up!
11月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、コマツナと豚肉のキムチ炒め、もずくのスープでした。キムチ炒めは、ほどよいピリ辛の味が食欲をそそりました。スープもスパイスが効いていておいしかったです。ニュルっとしたもずくの食感も。
【今日の給食】 2022-11-17 19:39 up!
楽しみ!
1年生が地域で見つけたきたドングリやマツボックリなど、秋のものを使ってアクセサリーやクリスマスツリー、コマ、ヤジロベー、とんとん相撲、迷路などを作っていました。多くの人に見せたい、やってもらいたいという思いで取り組んでいます。
【できごと】 2022-11-16 20:09 up!
11月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、マロン豆乳シチュー、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。シチューには、甘い栗が入っていたので、見つけると嬉しかったです。鶏肉は、コーンフレークがサクサクしておいしかったです。
【今日の給食】 2022-11-16 20:00 up!
予告なし
今日、予告なしの避難訓練を実施しました。今回は、地震が起きたのちに津波が来るという想定で昼休みに行いました。教師が近くにいない中、自分たちで考えながら4階の教室などに避難しました。静かに避難できた子もいれば、声を上げたり、走ったりする子もいました。大人が近くにいないとき、どのように避難すればよいかを考える機会となりました。
【できごと】 2022-11-15 19:33 up!
11月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、かまぼこ入り中華丼、わかめスープでした。中華丼は、かまぼこの甘みが口の中に広がりました。スープは、わかめやモヤシ、豆腐、鶏肉など具だくさんで、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-11-15 19:18 up!
高く!遠くへ!
3年生の体育の授業です。1・2組合同で走り幅跳びをしています。以前に比べて、助走のスピードがつき、力強くジャンプできるようになってきました。さあ、今日の記録は?
【できごと】 2022-11-14 18:36 up!
11月14日(月)
牛乳、ソフト麺、ミートソース、三色ソテーでした。トマトベースのジューシーなソースが麺に絡んで、おいしかったです。ソテーは、鶏肉が入ってボリュームもおいしさもアップしました。
【今日の給食】 2022-11-14 18:28 up!
ギコギコトントン
4年生の図工の授業です。まずは、のこぎりの使い方を学び、練習用の板を実際に切ってみました。次に、板を使って何を作るのか、設計図をかきました。この次は、何かな?
【できごと】 2022-11-11 19:31 up!
11月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サケのジンギスカンソース、筑前煮でした。リンゴやタマネギ、ニンニクなどで作ったソースがサケによく合いました。筑前煮のレンコンやニンジンなどが、柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2022-11-11 19:23 up!
算数タイム2
2年生の教室です。今日の朝も算数タイムでした。かけ算九九の5の段を練習しています。先生に確認してもらう前に、一人で唱えたり、カードで練習したり、友達と確認したりしています。合格できたかな?
【できごと】 2022-11-10 20:00 up!
11月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、ハクサイの春雨煮、豆腐とワカメの味噌汁でした。ハクサイやニンジン、クラッシュ大豆などを春雨と絡めて食べるとよりおいしかったです。味噌汁もちょうどよい濃さでした。
【今日の給食】 2022-11-10 19:53 up!