どんな組み合わせ?
3年生が体育の授業でマット運動をしています。前転や後転、側転、開脚前転、倒立などをまずは一つ一つ練習し、今後は、それらの技の組み合わせをめざします。どんな組み合わせになるのか、見てみたいですね。
【できごと】 2022-10-18 20:06 up!
10月18日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、のっぺい汁でした。焼き鳥丼では、長ネギが味や食感のほど良いアクセントになっていました。のっぺい汁は、ダイコンやニンジン、コンニャク、シイタケなど具だくさんでした。
【今日の給食】 2022-10-18 19:54 up!
第3回町田っ子スポーツ大会
天気が心配されましたが、予定通り行うことができました。当日を迎えるまで、子どもたちは、いろいろなアイデアを出して取り組んできました。その成果が今日、現れました。この力は、今後の学校生活などにも生かされることでしょう。
【できごと】 2022-10-15 17:51 up!
前日
スポーツ大会は明日ですが、昨日の夜?雨が降ったようで、グランドには水たまりが…。「練習ができない。」と思っていたところ、少しでも練習ができるように、5・6年生がグランド整備をしてくれました。おかげで、なかよし班種目やブロック種目などの練習ができました。5・6年生、ありがとう!
【できごと】 2022-10-14 19:29 up!
10月14日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、みそカツ、中華風コーンスープでした。みそカツは、たれのみそがとてもおいしくて、ご飯がもっと欲しくなりました。スープはコーンの風味が効いていて、まろやかでした。
【今日の給食】 2022-10-14 19:19 up!
あと二日!
5年生の教室です。二日後に迫ったスポーツ大会について、自分に向けたメッセージをカードに書いています。それを前日、当日に読み返し、思いのこもったスポーツ大会となるように取り組んでいます。
【できごと】 2022-10-13 19:16 up!
10月13日(木)
今日のメニューは、牛乳、サンマのかば焼き丼、サツマイモの味噌汁でした。かば焼き丼は、身が柔らかくておいしかったです。味噌汁は、味噌のしょっぱさとサツマイモの甘さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2022-10-13 19:05 up!
…の呼吸
昼休みに、スポーツ大会で行う「なかよし班種目」の練習をしました。前回よりも道具を補強し、本番に近いものを使って行いました。今後は、互いにバランスを取りながら、より速く運べるように練習します。呼吸を合わせて。
【できごと】 2022-10-12 18:52 up!
10月12日(水)
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、鶏肉の塩レモン麹から揚げ、ホワイトミネストローネでした。から揚げは、レモンですっきりとした味わいになりました。ミネストローネは、コーンのまろやかな風味でおいしかったです。
【今日の給食】 2022-10-12 18:38 up!
全体練習
土曜日に本番が迫る中、今日が最初で最後の開閉会式の練習をしました。この2年間は、応援席での開閉会式でしたが、今年は、全校が中央に集まって行います。やはり、意識や緊張感が高まりますね。
【できごと】 2022-10-11 19:24 up!
10月11日(火)
今日のメニューは、牛乳、ポークカレー、三色ソテーでした。カレーは、ジャガイモやお肉がゴロゴロ入っていました。ソテーは、カレーに負けないパンチのある味でおいしかったです。
【今日の給食】 2022-10-11 19:18 up!
前期終業式
今日で前期の授業が終了しました。2年生と4年生が代表として、学校生活を振り返って発表しました。火曜日から後期が始まり、土曜日にはスポーツ大会です。体調を整えていけるといいですね。
【できごと】 2022-10-07 17:57 up!
エール!
昼休みに、スポーツ大会の応援練習を行いました。各色が2か所に分かれ(白は体育館で一緒)、5・6年生の応援団が中心となり、下級生に応援の仕方を説明したり、みんなで替え歌を歌ったりしていました。
【できごと】 2022-10-06 19:18 up!
10月6日(木)
今日のメニューは、牛乳、栗おこわ、豆と鶏肉の煮込みでした。おこわは、栗が甘くておいしかったです。煮込みは、鶏肉に味がよくしみ込んでいて、ご飯によく合いました。
【今日の給食】 2022-10-06 18:58 up!
動くおもちゃに挑戦だ!
2年生が図工の授業で、動くおもちゃを作っています。材料は、プラスチックのカップや牛乳パック、ストロー、輪ゴム、磁石などです。どんなおもちゃができるか、わくわくしますね。
【できごと】 2022-10-05 21:10 up!
10月5日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、豚肉のアップルソース和え、きのこスパゲティ、ブルーベリーゼリーでした。豚肉は、ソースが甘辛くてご飯が進みました。また、「目の愛護デーメニュー」ということで、ブルーベリーゼリーが出て、おいしかったです。(実物でなくて、すみません)
【今日の給食】 2022-10-05 21:06 up!
長ーい!
1年生が今まで育てていたアサガオのつるや種を取りました。種を取るのは、簡単でしたが、絡んだつるを取るのは、一苦労でした。自然の力、生命力のすごさを感じました。中には、2メートルを超える長さのつるもありました。
【できごと】 2022-10-04 19:14 up!
10月4日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サワラの塩こうじ焼き、ダイコンの五目きんぴらでした。塩こうじ焼きは、程よい塩っけが食欲をそそりました。きんぴらは、味がしみ込んだダイコンと大豆ミートがおいしかったです。
【今日の給食】 2022-10-04 19:00 up!
なかよし班種目
昼休みに、スポーツ大会で行う「なかよし班種目」の練習をしました。「箱を積む」「ボールを棒で挟む」「ボールを段ボールに乗せる」の3種類です。6年生が丁寧に説明し、実際にやってみせました。やり方は、分かったかな?
【できごと】 2022-10-03 20:12 up!
10月3日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯辺揚げでした。サンマーメンには高野豆腐が入っていて、それにスープが染み込んでおいしかったです。磯辺揚げは、揚げたてのようにカリッとしていました。
【今日の給食】 2022-10-03 20:06 up!