今日の給食 3月2日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、セルフ手巻き(鮭・海苔)、厚揚げとジャガイモの煮物です。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはんです。
 セルフ手巻きは、海苔とご飯と鮭がマッチして、食べるとまるで鮭おにぎりでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

3月2日(木)3校時 2年生

2年生の授業の様子です。

上の写真は、音楽です。
先生がオペラ「アイーダ」の説明をしていました。
普段、聞くことができない西洋の音楽文化に触れるのはいい機会ですね。

下の写真は、国語です。
学習のまとめとして、図書室で新聞づくりをしていました。

画像1
画像2

3月2日(木)3校時 1年生

1年生の授業の様子です。

上の写真は英語です。
ALTの先生がいました。
英会話のペアワークをしていました。
楽しんで英会話できるのはすごいですね。

中の写真は理科です。
太陽系の勉強のようです。
今夜は木星と金星が最接近するそうです。
夜空を見るのが楽しみですね。

下の写真は社会です。
歴史の授業で、人間の性(さが)について説明をしていました。
過ちを何度も繰り返してはいけません。
過去の出来事を教訓にして、これからの世界を良いものにしていかなければいけませんね。

今日、どんなことを学んだでしょうか。

画像1
画像2
画像3

3月2日(木)3校時 4組体育

今日も暖かな日となりました。

4組は体育でテニスをしていました。

風が強かったけど、うまくできたでしょうか。

ラケットの扱いが上手でした。

画像1
画像2

3月2日3校時 卒業式練習

3年生は体育館で卒業式練習をしていました。

お別れの言葉の練習のようです。

3年間の思い出を振り返りながら、練習していました。

画像1

3月1日(水)3・4校時 薬物乱用防止教室

 3月に入りました。だんだんと暖かくなってきましたが、花粉の量が多くなって大変です。
 3・4校時はひな壇から降りて、学校薬剤師さんによる薬物乱用防止教室が行われました。
 薬物乱用などというと、ドラッグの使用でほとんどの生徒に縁のない世界かもしれません。
 しかし、今日のお話では、日常使用する薬も使用の仕方では身体に危険を及ぼしたり、エナジードリンクなども大量に飲むとカフェインの過剰摂取になったりするなど、日常に潜む危険についてもお話をしてくださいました。

画像1
画像2
画像3

3月1日(水)1校時 卒業式準備 ひな壇設営

3月になりました。

3年生はほ多くの生徒の進路が決定し、いよいよ卒業式の準備が始まりました。

今日は卒業式のひな壇を設営しました。

みんなで率先して動き、テキパキと設営していました。

さすが3年生ですね。

これから、卒業式の練習が本格的に始まっていきます。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月1日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、みそコーンラーメン、シュウマイ、リンゴタルトです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なると、葉ねぎです。
今日のシュウマイは、焼きシュウマイでした。給食でしか、なかなか食べることができないシュウマイでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31