スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豆腐ハンバーグ和風あんかけ、きんぴらごぼう、麦入りご飯、牛乳です。
 昨夜の嵐のため、我が家は朝の6:15頃まで停電でした。そのため、朝食のご飯が炊けず、やむを得ずカップラーメンのチーズタッカルビ味を食べました。何も考えずに選んだカップラーメンなので、食べた後の感想は、『やっぱりご飯が食べたかった』です。それゆえ、この給食のご飯はいつもよりも数倍美味しく感じました。豆腐のハンバーグも、大きな肉入りのきんぴらごぼうも、和風メニューの給食は、血液検査の結果が今ひとつの私にとって大変ありがたく、そして美味しいのです。
 ところで、たびたびこのコーナーの話題に登場する「ドラマ“おいしい給食”」のseason1&2が再放送されているのを知っていますか。見たことない人は、今がチャンスです。

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒パン、ペンネマカロニのクリームシチュー、春キャベツとベーコンの炒め物です。
 旬の食材である春キャベツの食感は柔らかく、食べながら優しい気持ちになりました。また、今日は曇り空ですが、全校スポーツ交流会の練習に一生懸命取り組む生徒たちを見ていたので、クリームシチューに入っている鶏肉やベーコン、牛乳等が、生徒たちが運動するために必要な骨や筋肉になってくれるといいな…と思いながら美味しくいただきました。
 本日は、教頭が初の給食レポを担当しました!

県西春季大会 『 優勝 』 男子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
 4/16(土)から始まった県西ブロック春季大会にて、千代中学校男子バスケ部が見事優勝。
 大会最終日4/24(日)の決勝戦では白山中と好ゲームを繰り広げ、2点差の激戦をものにしました。前半終了時は8点ビハインドでしたが、優勝に向けて諦めない姿勢が後半の逆転劇につながりました。チームの代表としてコート上に立つ選手も、ベンチから声をからす選手達も、心を一つにして「チーム一丸」で戦えた1試合でした。
 バスケ部保護者の皆さまのお力添えがあったからこそ、成し遂げられた優勝です。「最後の夏」に向けて、子ども達はまた頑張ります。今後ともよろしくお願いします。

4月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏五目ご飯(の具)、さくら飯、豚汁、牛乳です。
 ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、ネギ、コンニャク、豆腐、油揚げ、そして豚肉がたっぷり入った豚汁は、おかずにもなるありがたい料理です。しかも今日は、鶏五目めしなので、鶏肉も味わうことができます。栄養たっぷりでカロリーも高く、成長期の中学生に必要なビタミンも豊富です。しっかり食べてコロナに負けない抵抗力を付けましょう。
 しかし、その一方、体の成長より体内の養分バランスに苦慮している私にとって、美味しさのあまり食べ過ぎないようにセーブするのは一苦労でした。

爽やかな月曜日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の階に行くと、2組の英語科で、ALTのコーフィ先生がプロジェクターを駆使して楽しいムードで会話をしていました。3組は家庭科「なぜ食事をするのか」、4組は技術科「電気を供給する仕組みを知る」の学習をしていました。

爽やかな月曜日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4階の廊下から見えるグラウンドから、反対側に向けると教室での授業の様子が見て取れます。写真上は、1組の国語科「野原はうたう」の学習です。写真下は、3組英語科「小文字アルファベット」で、ペアになって文字のカードを並び替えているところです。

爽やかな月曜日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月25日(月)、菜種梅雨なのか晴れる日が少ないこの時期、今日は爽やかな快晴になりました。
 1年生の保健体育科では、グラウンドでリレーの練習をしていました。その横では、理科の植物観察をしている別のクラスの1年生がいました。

Kofi先生の授業

 4月25日(月)3校時、2年2組の英語はALTのKofi(コフィ)先生の授業でした。
 ガーナ出身のKofi先生の自己紹介や、国の紹介を英語で聞きました。
 しっかり英語を聞き取ろうと、一生懸命耳を傾けていました。
 休み時間には英語で話しかけたり、腕相撲勝負を挑んだりする人もいました。
 腕相撲の結果は、指3本のKofi先生が、余裕で勝利しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケ部県西ブロック春季大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新1年生勧誘で忙しい毎日の中、県西ブロック春季大会が行われました。春休みから練習試合がやっとできるようになり、大会に向けて短期間での調整でした。チームとしてもベストコンディションで臨むことができず、難しい大会となりました。そんな中でも自分たちのやってきたこと、できることをやり、苦戦しながらも勝ち進むことができました。残念ながら決勝戦で白鴎中に負けてしまいましたが、最後まで諦めず走り切ったことは必ず最後の夏につながることでしょう。
 3年生の最後の夏の総体に向けて再出発です。

4月23日(土)軟式野球部 県西ブロック大会 準々決勝

 今日は県西ブロック大会の準々決勝が行われました。部員が少なく、怪我人もいて、早速入部した1年生にもベンチに入り、ボールボーイや試合準備など、手伝ってもらいました。しかも、試合に出た1年生もいます。
 こうやって大会ができるのは、今までいた仲間、入ってくれた1年生、保護者や顧問の先生方など、たくさん支えがあって野球ができます。これからも感染防止に努め、感謝の気持ちを忘れずに千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になりましょう。
 ちなみに結果は、山北町立山北中学校と戦い、3対1で勝ちました。29日(金)は準決勝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)生徒総会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室では中継されてくる提案をプロジェクターで映写しています。1年生はクロムブックの準備が整っていないため印刷された議案書、2・3年生はクロムブックで議案書を見ながら、プロジェクターの映像も同時に見ています。採決も学級で拍手している生徒の様子を議長が見て、その様子から賛成多数と判断して採決をしています。
 昨年度の総会と比べると、総会の進め方もだいぶ進歩しています。

4月22日(金)生徒総会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時にリモートで生徒総会を行いました。先日の各クラスでの議案検討、臨時中央委員会を経て、生徒会本部と各員会から提案がなされました。写真下は正しい服装と着方について、生徒会本部から全校生徒にお願いを伝えているところです。

4月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉の生姜焼き(丼)、ご飯、豆腐の味噌汁、牛乳です。
 豚肉の生姜焼きと言っても、よく見かける生姜焼き定食とは違っていて、細かく切られた豚肉が、ニンジンやたまねぎ、油揚げ、生姜と一緒に炒められていて、それをご飯に乗せて丼にして食べるというシステムです。しかも、私の具材はいわゆる“つゆだく”状態だったので、箸ではご飯の乗せにくく、別々に食べることにしました。“生姜の風味が付いた野菜と豚肉焼き”といった感じでしょうか。味がしっかりとしていて、美味しく完食できました。

4月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、焼きしゅうまい(3個)、牛乳です。
 20年以上前に親族の結婚式で北海道に行ったとき、札幌のラーメン有名店に出向き、味噌ラーメンを食べました。冬の寒い日だったので、本場と言われる熱々の味噌バターコーンラーメンは格別だったのを覚えています。さて、今日は味噌ラーメンです。冷め切らないうちに食べないとラーメンではなくなると思い、急いで食べるのですが、この記事を書いたり、メニューの写真を載せたりしてるので、ますます本場のものとはかけ離れていきます。これも検食の宿命です。コーンとニンジン、豚肉が入った味噌ラーメンを、確かに感じることができました。
 焼きしゅうまいは、検食が配膳されたときから冷めていますが、よく噛んでいると肉の旨味を感じることができました。いつものとおりの焼きしゅうまいでした。ちなみに、有名な横浜の崎○軒のしゅうまいは、“シュウマイ”ではなく“シウマイ”と表記されているのを知っていますか?ちょっと調べてみると、中国語の発音に近づけるということで、“シュウマイ”ではなく、“シウマイ”という表記が採用されたそうです。

今年こそ実施したい

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月20日(水)、上府中まちづくり委員会の農業プロジェクトの代表の方と、この2年間中止になっていた“1年生の農業体験(田植え)”についての最初の打ち合わせを行いました。
 令和元年度の実施を最後に中断していたので、経験した先生方も少なくなってきましたが、幸いにも前回経験した佐々木先生が学年主任となっているので、打ち合わせもスムーズに進んでいきました。
 しかし、コロナ禍を考慮した方法を検討することが必要なので、農業プロジェクトのみなさんと連絡をしっかり取りながら進めていきたいと思います。

4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、いわしのカリカリフライ(2本)、五目豆、さくら飯、牛乳です。
 五目豆が出たとなると、豆の個数を数える“恒例の儀式”をせずにはいられません。さっそく豆の個数調べの開始です。
 まずは、いわしを一口かじってからのスタート。一気に数えると、大豆が“47粒”でした。その他、こんにゃく6片、ニンジンブロック8個、薩摩揚げ片が6個、昆布片が6枚、鶏肉の細片が7個が、私の五目豆を構成していました。バラバラに食べると学校給食センターの栄養士さんに失礼なので、再び混ぜ込んで食べました。しかし、このプロセスのせいで、今日の寒さも影響して、私の給食はすっかり冷めていました。
 おかげで、いわしをよく噛んで食べることはできました。あらためて『美味しいな』と思いました。

授業に慣れてきましたか(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、上から4組国語科、5組数学科の授業の様子です。

授業に慣れてきましたか(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月20日(水)、1年生の授業です。
 写真は、上から1組英語科、2組社会科、3組音楽科の様子です。

本格スタートしている授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真上は、理科室で実験道具を使って電流の学習をしている2年2組です。写真下は、5組がクロームブックも使いながらの英語科の授業をしていました。写真を撮ったとき、ちょうど飛行場の英語でのアナウンスが流れていました。

本格スタートしている授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月20日(水)、2年生の授業です。写真は、上から数学科(1組)、社会科(3組)、国語科(4組)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/27 内科検診、1年家庭訪問(予備日)
4/28 交流会特別日課開始、中央委員会
4/29 昭和の日