4月27日(木) 今日の給食昨夜の嵐のため、我が家は朝の6:15頃まで停電でした。そのため、朝食のご飯が炊けず、やむを得ずカップラーメンのチーズタッカルビ味を食べました。何も考えずに選んだカップラーメンなので、食べた後の感想は、『やっぱりご飯が食べたかった』です。それゆえ、この給食のご飯はいつもよりも数倍美味しく感じました。豆腐のハンバーグも、大きな肉入りのきんぴらごぼうも、和風メニューの給食は、血液検査の結果が今ひとつの私にとって大変ありがたく、そして美味しいのです。 ところで、たびたびこのコーナーの話題に登場する「ドラマ“おいしい給食”」のseason1&2が再放送されているのを知っていますか。見たことない人は、今がチャンスです。 4月26日(火)今日の給食旬の食材である春キャベツの食感は柔らかく、食べながら優しい気持ちになりました。また、今日は曇り空ですが、全校スポーツ交流会の練習に一生懸命取り組む生徒たちを見ていたので、クリームシチューに入っている鶏肉やベーコン、牛乳等が、生徒たちが運動するために必要な骨や筋肉になってくれるといいな…と思いながら美味しくいただきました。 本日は、教頭が初の給食レポを担当しました! 県西春季大会 『 優勝 』 男子バスケットボール部大会最終日4/24(日)の決勝戦では白山中と好ゲームを繰り広げ、2点差の激戦をものにしました。前半終了時は8点ビハインドでしたが、優勝に向けて諦めない姿勢が後半の逆転劇につながりました。チームの代表としてコート上に立つ選手も、ベンチから声をからす選手達も、心を一つにして「チーム一丸」で戦えた1試合でした。 バスケ部保護者の皆さまのお力添えがあったからこそ、成し遂げられた優勝です。「最後の夏」に向けて、子ども達はまた頑張ります。今後ともよろしくお願いします。 4月25日(月) 今日の給食ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、ネギ、コンニャク、豆腐、油揚げ、そして豚肉がたっぷり入った豚汁は、おかずにもなるありがたい料理です。しかも今日は、鶏五目めしなので、鶏肉も味わうことができます。栄養たっぷりでカロリーも高く、成長期の中学生に必要なビタミンも豊富です。しっかり食べてコロナに負けない抵抗力を付けましょう。 しかし、その一方、体の成長より体内の養分バランスに苦慮している私にとって、美味しさのあまり食べ過ぎないようにセーブするのは一苦労でした。 爽やかな月曜日(3)爽やかな月曜日(2)爽やかな月曜日(1)1年生の保健体育科では、グラウンドでリレーの練習をしていました。その横では、理科の植物観察をしている別のクラスの1年生がいました。 Kofi先生の授業
4月25日(月)3校時、2年2組の英語はALTのKofi(コフィ)先生の授業でした。
ガーナ出身のKofi先生の自己紹介や、国の紹介を英語で聞きました。 しっかり英語を聞き取ろうと、一生懸命耳を傾けていました。 休み時間には英語で話しかけたり、腕相撲勝負を挑んだりする人もいました。 腕相撲の結果は、指3本のKofi先生が、余裕で勝利しました。 女子バスケ部県西ブロック春季大会3年生の最後の夏の総体に向けて再出発です。 4月23日(土)軟式野球部 県西ブロック大会 準々決勝
今日は県西ブロック大会の準々決勝が行われました。部員が少なく、怪我人もいて、早速入部した1年生にもベンチに入り、ボールボーイや試合準備など、手伝ってもらいました。しかも、試合に出た1年生もいます。
こうやって大会ができるのは、今までいた仲間、入ってくれた1年生、保護者や顧問の先生方など、たくさん支えがあって野球ができます。これからも感染防止に努め、感謝の気持ちを忘れずに千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になりましょう。 ちなみに結果は、山北町立山北中学校と戦い、3対1で勝ちました。29日(金)は準決勝です。 4月22日(金)生徒総会2昨年度の総会と比べると、総会の進め方もだいぶ進歩しています。 4月22日(金)生徒総会14月22日(金) 今日の給食豚肉の生姜焼きと言っても、よく見かける生姜焼き定食とは違っていて、細かく切られた豚肉が、ニンジンやたまねぎ、油揚げ、生姜と一緒に炒められていて、それをご飯に乗せて丼にして食べるというシステムです。しかも、私の具材はいわゆる“つゆだく”状態だったので、箸ではご飯の乗せにくく、別々に食べることにしました。“生姜の風味が付いた野菜と豚肉焼き”といった感じでしょうか。味がしっかりとしていて、美味しく完食できました。 4月21日(木) 今日の給食20年以上前に親族の結婚式で北海道に行ったとき、札幌のラーメン有名店に出向き、味噌ラーメンを食べました。冬の寒い日だったので、本場と言われる熱々の味噌バターコーンラーメンは格別だったのを覚えています。さて、今日は味噌ラーメンです。冷め切らないうちに食べないとラーメンではなくなると思い、急いで食べるのですが、この記事を書いたり、メニューの写真を載せたりしてるので、ますます本場のものとはかけ離れていきます。これも検食の宿命です。コーンとニンジン、豚肉が入った味噌ラーメンを、確かに感じることができました。 焼きしゅうまいは、検食が配膳されたときから冷めていますが、よく噛んでいると肉の旨味を感じることができました。いつものとおりの焼きしゅうまいでした。ちなみに、有名な横浜の崎○軒のしゅうまいは、“シュウマイ”ではなく“シウマイ”と表記されているのを知っていますか?ちょっと調べてみると、中国語の発音に近づけるということで、“シュウマイ”ではなく、“シウマイ”という表記が採用されたそうです。 今年こそ実施したい令和元年度の実施を最後に中断していたので、経験した先生方も少なくなってきましたが、幸いにも前回経験した佐々木先生が学年主任となっているので、打ち合わせもスムーズに進んでいきました。 しかし、コロナ禍を考慮した方法を検討することが必要なので、農業プロジェクトのみなさんと連絡をしっかり取りながら進めていきたいと思います。 4月20日(水) 今日の給食五目豆が出たとなると、豆の個数を数える“恒例の儀式”をせずにはいられません。さっそく豆の個数調べの開始です。 まずは、いわしを一口かじってからのスタート。一気に数えると、大豆が“47粒”でした。その他、こんにゃく6片、ニンジンブロック8個、薩摩揚げ片が6個、昆布片が6枚、鶏肉の細片が7個が、私の五目豆を構成していました。バラバラに食べると学校給食センターの栄養士さんに失礼なので、再び混ぜ込んで食べました。しかし、このプロセスのせいで、今日の寒さも影響して、私の給食はすっかり冷めていました。 おかげで、いわしをよく噛んで食べることはできました。あらためて『美味しいな』と思いました。 授業に慣れてきましたか(2)授業に慣れてきましたか(1)写真は、上から1組英語科、2組社会科、3組音楽科の様子です。 本格スタートしている授業(2)本格スタートしている授業(1) |
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