4月19日(火) 今日の給食コッペパンは円形で、照り焼きチキンバーガーを想定してサイドに切り込みが入っています。そこに照り焼きにされたチキンを挟むのですが、その前に私は、ホットポテトなるものを先に入れ込みました。ホットポテトのジャガイモは、サイコロ状にカットされていてホクホクしていますが、その他の具材の方が多いほどでした。また、私のホットポテトには、ニンジン、たまねぎ、ツナの他に、鮮やかなグリーンの枝豆が5粒入っていました。 そのホットポテトを敷き詰めたコッペパンに、照り焼きチキンを乗せてガブリと食べました。ここにレタスやトマトも入れて食べたらどんな感じなのだろうかと、脳みそをフル回転させながら架空のメニューに想いを馳せていました。 ちなみに、昨日の我が家の夕食はマーボー豆腐でした。カレーではなかったので、ちょっとホッとしました。しかし、油断していると、今夜、照り焼きチキンが出てくるので、気を引き締めていたいと思います。 本年度は3教科 〜3年学習状況調査〜 (その2)本年度は3教科 〜3年学習状況調査〜 (その1)写真(上)は、1時限目の調査の前に枚数を確認をしている監督の先生です。写真(中・下)は、国語科の調査開始直後の様子です。 4月18日 吹奏楽部♪20名近くの1年生が聴きに来てくれました♪ 千代中吹奏楽部の名物キャラクター(?)であるユモリさんにも参加してもらい、とても盛り上がるコンサートとなりました! 吹奏楽部、入ったその日からレギュラーです! 楽譜が読めなくても、ピアノが弾けなくても大丈夫! 一緒に千代中サウンドを創りましょう♪ 入部待ってます!!!!! 英語で話そう朝、職員室で先生方への紹介があり、本人からは「スポーツ全部が好きす」「相撲もやります」と楽しい自己紹介もありました。放課後も廊下で生徒たちと楽しそうに話していました。 4月18日(月) 今日の給食まず始めにカレーだけをすくって一口食べました。すると偶然にもポークの肉片が口に入ってきました。ちょっと驚いたのですが、噛むたびに口の中に広がる肉の脂身の甘さが、心を穏やかにしていくのを感じました。 野菜ソテーの細かく裁断された野菜とソーセージは、しっかりと火が通って柔らかく、野菜の甘味がちょうどよく出ていて美味しく食べることができました。 追伸、今日、家に帰ったとき、夕食がカレーでないことを祈ります。 女子ソフトテニス部千代中学校からは、5ペア参加しました。朝から小雨が降り、40分ほど遅れてスタートしました。時折り日差しが強くなったり、風が吹いて一球一球が勝敗に繋がる試合でした。どのペアも頑張りました。そして、城北中学校と決勝戦を行い、昨年の秋の新人大会に続き、3年生の小板橋・佐藤ペアが、優勝をしました。 次の団体戦でも結果を残せるように、練習をしていきます。 つづく默食(その2)つづく默食(その1)写真は、1年1組〜3組です。 4月15日(金) 今日の給食いつもにも増して柔らかなイカの更紗揚げです。揚げ物としてしっかりと味が付いていて、ご飯のおかずに申し分ありません。しかし、これだけをおかずで食べるのもちょっと厳しいので、肉じゃがは目先が変わるという意味でもありがたく思いました。しかも、新ジャガイモは、ほんわかとした食感で軟らかく、春らしさを感じました。こういうおかずたちには、今日の白いご飯はピッタリです。 昨日は、中村先生が給食のコメントを書きました。中村先生のアドバイスを受けて、そのうち教頭先生もコメントに登場するよう伝えてみます。さて、どうなるでしょう… 4月15日(金)生徒総会議案書検討4月14日(木)今日の給食そして、栢本校長は朝から出張のためイタリアン風なのに麺だけ中華という貴重な体験をすることが出来ず、残念でした。 … と、ここまで書いて、今年度赴任した教頭先生は給食を食べているのだから、校長が不在の時は教頭がこの記事を書けば良いのではないか、という考えが浮かびました。ねっ、宮坂教頭先生!書きたいですよね! スポーツ交流会色決め集会1・2・3年のクラスが同じ色ブロックとして、優勝を目指して練習に励みます。さっき委嘱されたばかりの体育委員が、さっそく実行委員として活動しています。この色決め集会が盛り上がるように、細かなところにも気を配って行動している3年生の体育委員を見ていると、最上級生としての自覚が感じられ、頼もしく思います。 4月13日(水)委嘱式「一人残らず」「困っている人がいないようにする」ために、委嘱された委員を中心に良い学校づくりのための活動を進めていって欲しい、と校長先生からお話がありました。 この後は、さっそく体育委員会主催で「スポーツ交流会色決め集会」が行われました。 4月13日(水) 今日の給食今朝も焼き魚を食べてきました。昨日は帰宅が遅かったので、夕べ食べられなかったおかずです。当然、朝食にそれが出てくることは、我が家も当然のことです。幸いだったのは、魚の種類が鮭ではなかったことでしょう。今日の鮭は、塩鮭とは言えそれほど強い塩辛さはなく、脂ののりも良かったので美味しく食べられました。 生揚げの煮物は、塩鮭とは対照的に甘く仕上げられていたので、コントラストのあるおかず構成として立派に機能していました。 4月13日(水)軟式野球部 地域清掃ボランティア
毎月1回あいさつ運動をかねて、地域清掃ボランティアを行っています。最近は、一時期に比べるとだいぶゴミは減りましたが、まだまだあります。
これからも千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように頑張っていきます。今日からは新入生の体験入部もあり、たくさんの新入部員が入ってくることを楽しみにしています。 4月12日(火)学級懇談会4月12日(火) 今日の給食ここ数年でけっこう存在感が出てきた今日の豆料理は、もう給食の定番になりつつある“チリコンカン”です。さらに今日は、豆よりもカットされたソーセージや大きめの豚肉ブロックの方が印象的でした。味わいも、いつもよりもコクと深みを感じました。 メンチカツですが、カレー風味なので、へたにソースなどをかけない方が、ほのかなカレーの香りや肉の甘味を感じることができるので、『これでよい』と偉そうに思いました お天道様は見ている 〜2年学年集会〜写真は、学年主任の白石先生が話している場面です。何枚かのパネルを見せながら、学年主任としての願いや、集団のめざすべき姿などの話をしていました。生徒たちは、きちんとした態度で話を聞いていました。「お天道様は見ている」、これはその中の一言です。深い言葉だと思いました。 4月11日(月)3年生学年集会続いて学年主任の加藤先生の話、新しく3年生の所属になった先生たちからの挨拶がありました。木村先生からは「学校生活のやくそく」について話がありました。もう3度目になる3年生たちですが、しっかりとプリントを見ながら話を聞いていました。と思って写真を撮ろうとしたら、気づかれて下の写真になっていまいました。 |
|