届け!
4年生が運動場で、6年生を送る会の練習をしています。クラスの出し物の中に、声を出すことがあるので、運動場ならばと声をはっきりと出しながら、練習をしています。4年生の思いも届くといいですね。
【できごと】 2022-02-25 21:28 up!
2月25日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、おでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴でした。餃子は、具材のおいしさを感じられました。
【今日の給食】 2022-02-25 21:19 up!
中学校生活
6年生の外国語の授業です。中学校生活で、何を楽しみしているのかを考え、ワークシートに記入しています。部活や体育、修学旅行など、それぞれでした。不安もあるかもしれませんが、中学校生活が待ち遠しいですね。
【できごと】 2022-02-24 19:37 up!
2月24日(木)
今日のメニューは、牛乳、五目ごはん、ジャガイモのみそ汁でした。五目ごはんは、油揚げや鶏肉、ニンジンが程よい甘さで、桜飯によくあいました。みそ汁は、ジャガイモが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-24 19:23 up!
シュート!
4年生が体育の授業で、グリッドサッカーをしています。ボールに人が密集しないように、動いてもいいエリアを決め、その中でドリブルやパス、シュートをしました。多くの人がボールに触ることができるという利点もあります。次回も楽しみですね。
【できごと】 2022-02-22 20:04 up!
2月22日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼には、ネギも入っていたので、ねぎまをくしから外して、ご飯にのせて食べているようでした。ちゃんこ汁は、薄目の味付けで、具材そのものの味を引き出していました。
【今日の給食】 2022-02-22 19:47 up!
飾り付け
1年生が4月に入学してくる新1年生のために、花や輪飾りを作っています。みんな楽しみながら取り組んでいます。教室や廊下などに飾る予定ですが、1年生の思いが届くといいですね。
【できごと】 2022-02-21 19:09 up!
2月21日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麵、ミートソース、三色ソテーでした。ミートソースを麺に絡ませれば絡ませるほど、おいしさが増しました。ソテーでは、ニンジン、コマツナ、コーンの彩りがよかったです。
【今日の給食】 2022-02-21 18:53 up!
振り返り
1年生の授業です。後期の係活動や学校生活について、自分自身がどうだったかを振り返っています。ものを大切できたかどうか、進んで取り組めたかどうか、友達を励ますことができたかどうかなどの項目があります。◎がつけられたかな?
【できごと】 2022-02-18 18:43 up!
2月18日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とダイコンの煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンに味がよくしみ込んでいました。みそ汁は、キャベツの甘みがあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-18 18:23 up!
版画
6年生の図工の授業で、木版画に取り組んでいます。自分の好きなことや、気に入っているものなどを思い思いに表しています。6年生にもなると、彫刻刀の扱いも上手です。でも、油断するとけがをするので、気を付けましょう。
【できごと】 2022-02-17 18:39 up!
2月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨スープでした。中華丼は野菜が盛りだくさんで、程よい甘さが食欲をそそりました。スープは、はるさめの中のモヤシが食感の変化をつけていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-17 18:29 up!
掲示板
5年生が図工の授業で、白板(掲示板)づくりをしています。電動のこぎりを使って、いろいろな形に切り、色を塗って仕上げます。ホワイトボードがついているので、字が書けたり、磁石がくっついたりします。早く使ってみたいですね。
【できごと】 2022-02-16 18:43 up!
2月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、ポテトのチリソース和え、白菜のスープでした。ぶどうやサツマイモの甘さで、チリソースの辛さが和らぎました。スープは、野菜や鶏肉の旨みが出ていておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-16 18:33 up!
漢字
6年生が「卒業するまでの漢字」を考え、廊下に掲示しています。「勉」「仲」「楽」「挑」「友」など、字から想像できるようなこともあれば、理由を読んでみないと分からないものもありますが、一人一人が自分の意思を明確に表したものだと感じました。
【できごと】 2022-02-15 18:37 up!
2月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉では、リンゴが入ったたれが豚肉によく合い、ご飯がもっとほしくなりました。切り干し大根は、味がダイコンなどによくしみ込んでいておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-15 18:18 up!
コロナ禍
階段や廊下の黒板に貼ってあるものです。今一度、感染予防対策について、一人ひとりが考え、取り組んでいけるとよいかと思っています。
【できごと】 2022-02-14 19:56 up!
2月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、きのこうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんでは、シイタケ、シメジ、エノキタケなど、いろいろなキノコを味わえました。凍り豆腐はサクサクしていて、少しうどんのつゆに浸すと、また違ったおいしさになりました。
【今日の給食】 2022-02-14 19:47 up!
プログラミング学習
6年生の総合的な学習の時間です。各自で、タブレットを使ってプログラミングをし、電球に明かりを灯したり、点滅させたりすることを行っていました。次はどんなことをするのか、楽しみですね。
【できごと】 2022-02-10 19:22 up!
2月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日もバレンタイン献立で、カレーの中のジャガイモやニンジンがハート型になっていました。ソテーには、コマツナ、ニンジン、コーンが入っていて色鮮やかでした。
【今日の給食】 2022-02-10 19:13 up!