自分で作る弁当の日 10月11日(月)
(生徒のアンケートより)
・意外と時間がかかった ・何で飾りつけをするか、どこに何を入れようかとても悩んだ ・ハロウィンぽい飾りつけにした ・早起きするのが大変だった ・できるだけおかずを食べたかったので、おかずの入れ方を工夫した ・色のバランスを工夫して詰めた ・野菜を同じ大きさに切り、種を取り除くのに苦労した ・大変だった。親はとてもすごいなと思いました ・丸いフライパンで卵焼きを作るのに苦労した ・妹の分まで作った 工夫や苦労がいろいろとあったようですね。その分、しっかりと味わって食べていました。 あるクラスは「海を見ながら食べよう」ということで、みんな南側を向いていましたが、まぶしくてカーテンを閉めていたので景色は変わりませんでした。 後期始業式・後期委嘱式 10月11日(月)
3年生が修学旅行で不在の中、後期の始業式と委嘱式が行われました。前期からわずかな期間で後期が始まりましたが、心境はいかがですか?ぜひ新しい気持ちで日々の活動に取り組みましょう。
先週末から部活動の新人大会が始まっていますが、各部とも2年生を中心に頑張っているようです。 2年生は学校の中心として、今までよりも一歩先を見て行動してみてください。 前期終業式 10月8日(金)
3校時にグランドで前期終業式を行いました。
終業式の前に、小田原市児童生徒科学展覧会の表彰(優秀賞=2年:小野航さん、優良賞=3年:畠山波琉さん、努力賞=1年:小倉健太さん)が行われました。なお、小野航さんの作品は、神奈川県の展覧会へも出品されています。 各学年代表のことばとして、1年:大曽根采さん、2年:中川温さん、3年:神戸隆之介さん、4組:野地悠太さんが「前期の反省、後期に向けての話」の発表をしました。 通知票授与の代表者は、1年:小倉健太さん、2年:佐々木雛さん、3年:畠山波琉さん、4組:大木承太朗さんでした。 本日で3週間の実習が終わりとなる教育実習生の大木彩歌さんからは「お別れの言葉」をもらいました。 校長先生からは、前期の振り返り、明日からの修学旅行について、後期の活動について等の話がされました。 学習発表会 10月7日(木)
今日の午前中は学習発表会でした。
本年度は昨年度と同様に来賓、保護者等の参観はすべてご遠慮いただき、生徒のみの参加としました。ステージ発表は体育館で全校一斉に鑑賞するのではなく、ライブ配信したものを各教室で視聴する形で実施しました。展示見学は学年ごとで見学場所、時間をずらして鑑賞しました。 なお、展示物は三者面談まで残してありますので、保護者の皆様におきましては三者面談の際にご覧いただけます。 週の予定 10月11日(月)〜10月15日(金)
10月11日(月)1・2年=始業式及び委嘱式・2・3・M・5 1・2年通知票相談日
給食なし(弁当持参)「自分で作る弁当の日」 3年=修学旅行 10月12日(火)1・2年=1・2・3・4・5・6 1・2年通知票相談日 スクールカウンセラー(13:30〜16:00) 3年=代休(修学旅行10月9日(土)の振替休日) 10月13日(水)1・2年=1・2・3・4・5・6 3年=代休(修学旅行10月10日(日)の振替休日) 10月14日(木)1・2・3・4・5・総 3年通知票相談日 10月15日(金)2・3・4・5・6 専門委員会 3年通知票相談日 今日の給食 10月6日(水)
今日の献立は、牛乳、カレーうどん、肉団子の甘酢あんかけでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 木材加工ボランティア 10月5日(火)
緊急事態宣言が解除され、早速ボランティアの方に授業の手助けをしてもらいました。1年生の木材加工の授業(技術・家庭科)にゲストティーチャーとして山田満裕さんをお迎えしました。
今日は、『板材に「さしがね」で「けがき」をし、「のこぎり」で「切断」をする』という授業でした。 今日の給食 10月5日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げ鶏のねぎソース、じゃがいもと生揚げの味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、米、生揚げ、葉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月4日(月)
今日の献立は、牛乳、ロールパン、ラザニア風、ウインナーとキャベツのスープでした。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月1日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き肉、トック入りスープでした。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|