自分で作る弁当の日 10月11日(月)

(生徒のアンケートより)
・意外と時間がかかった
・何で飾りつけをするか、どこに何を入れようかとても悩んだ
・ハロウィンぽい飾りつけにした
・早起きするのが大変だった
・できるだけおかずを食べたかったので、おかずの入れ方を工夫した
・色のバランスを工夫して詰めた
・野菜を同じ大きさに切り、種を取り除くのに苦労した
・大変だった。親はとてもすごいなと思いました
・丸いフライパンで卵焼きを作るのに苦労した
・妹の分まで作った

 工夫や苦労がいろいろとあったようですね。その分、しっかりと味わって食べていました。
 あるクラスは「海を見ながら食べよう」ということで、みんな南側を向いていましたが、まぶしくてカーテンを閉めていたので景色は変わりませんでした。
画像1

後期始業式・後期委嘱式 10月11日(月)

 3年生が修学旅行で不在の中、後期の始業式と委嘱式が行われました。前期からわずかな期間で後期が始まりましたが、心境はいかがですか?ぜひ新しい気持ちで日々の活動に取り組みましょう。
 先週末から部活動の新人大会が始まっていますが、各部とも2年生を中心に頑張っているようです。
 2年生は学校の中心として、今までよりも一歩先を見て行動してみてください。

前期終業式 10月8日(金)

 3校時にグランドで前期終業式を行いました。
 終業式の前に、小田原市児童生徒科学展覧会の表彰(優秀賞=2年:小野航さん、優良賞=3年:畠山波琉さん、努力賞=1年:小倉健太さん)が行われました。なお、小野航さんの作品は、神奈川県の展覧会へも出品されています。
 各学年代表のことばとして、1年:大曽根采さん、2年:中川温さん、3年:神戸隆之介さん、4組:野地悠太さんが「前期の反省、後期に向けての話」の発表をしました。
 通知票授与の代表者は、1年:小倉健太さん、2年:佐々木雛さん、3年:畠山波琉さん、4組:大木承太朗さんでした。
 本日で3週間の実習が終わりとなる教育実習生の大木彩歌さんからは「お別れの言葉」をもらいました。
 校長先生からは、前期の振り返り、明日からの修学旅行について、後期の活動について等の話がされました。
画像1

学習発表会 10月7日(木)

今日の午前中は学習発表会でした。
 本年度は昨年度と同様に来賓、保護者等の参観はすべてご遠慮いただき、生徒のみの参加としました。ステージ発表は体育館で全校一斉に鑑賞するのではなく、ライブ配信したものを各教室で視聴する形で実施しました。展示見学は学年ごとで見学場所、時間をずらして鑑賞しました。
 なお、展示物は三者面談まで残してありますので、保護者の皆様におきましては三者面談の際にご覧いただけます。
画像1
画像2

週の予定 10月11日(月)〜10月15日(金)

10月11日(月)1・2年=始業式及び委嘱式・2・3・M・5  1・2年通知票相談日
         給食なし(弁当持参)「自分で作る弁当の日」
         3年=修学旅行

10月12日(火)1・2年=1・2・3・4・5・6  1・2年通知票相談日
         スクールカウンセラー(13:30〜16:00)
         3年=代休(修学旅行10月9日(土)の振替休日)

10月13日(水)1・2年=1・2・3・4・5・6
         3年=代休(修学旅行10月10日(日)の振替休日)

10月14日(木)1・2・3・4・5・総  3年通知票相談日

10月15日(金)2・3・4・5・6  専門委員会 3年通知票相談日

今日の給食 10月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーうどん、肉団子の甘酢あんかけでした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

木材加工ボランティア 10月5日(火)

緊急事態宣言が解除され、早速ボランティアの方に授業の手助けをしてもらいました。1年生の木材加工の授業(技術・家庭科)にゲストティーチャーとして山田満裕さんをお迎えしました。
 今日は、『板材に「さしがね」で「けがき」をし、「のこぎり」で「切断」をする』という授業でした。
画像1画像2

今日の給食 10月5日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げ鶏のねぎソース、じゃがいもと生揚げの味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、米、生揚げ、葉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月4日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ロールパン、ラザニア風、ウインナーとキャベツのスープでした。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月1日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き肉、トック入りスープでした。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31