スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、はんぺんの紅葉揚げ、きつねうどん、牛乳です。
 メニューには、麺は“ゆでめん”となっていましたが、ソフト麺よりは若干コシのある麺のような気がしました。きつねうどんですが、大きな油揚げが乗っているタイプではなく、刻んだ油揚げがたくさん入っていました。おまけにナルト巻きのスライスですが、小田原市のマーク入りなのが、給食センターのちょっとした心遣いを感じました。
 はんぺんの紅葉揚げは、うどんの油揚げと“揚げ物系”でかぶっていることは良しとして、少しオレンジ色に飾られた衣に秋の風情がありました。
 『そろそろ、生徒から「“おいしい給食”を見ています!」と言ってこないかなぁ』と思いながら、「今日の給食」を閉じます。

11月3日(水)軟式野球部 小田原・足柄下地区中学校新人大会準決勝、決勝戦その2

 今回の結果は、日頃の努力を重ねた成果だと思います。これからは優勝チームとして、追われる立場になります。その立場にふさわしいように練習はもちろん、日頃の学校生活の様子が重要になります。千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるようにこれからも頑張ります。応援よろしくお願いします。
 また、今大会を運営した顧問の先生方、お弁当や自宅から応援してくれた保護者の方々、相手チーム、一緒に戦った仲間に感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(水)軟式野球部 小田原・足柄下地区中学校新人大会準決勝、決勝戦その1

 準決勝で小田原市立橘中学校と対戦しました。初回に先制されましたが、序盤から打線がつながり、7対1とリードしました。しかし、守りのリズムが悪く、追い上げられましたが7対5で勝つことができました。
 決勝戦では小田原市立酒匂中学校と戦いました。序盤から打線がつながり、ピッチャーも粘り強く投げて、9対2で勝つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(火)6校時 3年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月、10月は感染症予防のためできなかったので、久しぶりの学年集会です。はじめに後期学年委員の自己紹介と抱負、そして今月の目標が発表されました。続いて学年主任の佐々木先生から「先生たちの願い」、小西先生から「学習について」、石井先生から「生活面について」のお話がありましたが、学年委員の話も先生方の話も進路への準備、そしてより良い思い出を残しての卒業に関するものでした。
 後期に入ったばかりと思っていましたが、残すところ11月、12月、1月、2月、3月(9日ほど)で、残る中学校生活は4か月余りとなります。1日1日を大切にして、充実した学校生活をつくってほしいと願います。

SDGs新聞 〜1年生「総合的な学習の時間」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(火)の6校時、1年生「総合的な学習の時間」の1コマです。廊下の掲示板の前で、生徒各自が作成したSDGs新聞を見ています。

実技開始前の説明 〜3年保健体育科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月2日(火)、3年生保健体育科の授業です。3つの種目(ハンドボール、バレーボール、ソフトテニス)に分かれての授業です。3種目ともちょうど同じタイミングで実技開始前の説明を行っていました。

国政選挙について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(火)、3年生の英語科、国語科の授業を見終わって廊下に出ると、3年社会科の単元テストで、生徒が書いた模範となる解答が掲示してありました。よくかけている物ばかりで感心しながら隣の掲示板を見ると、「3年生が選ぶ衆議院議員神奈川17区候補者」という掲示物がありました。3年生が自分なりにじっくりと考えて、候補者を選んだ結果が出ていました。大変興味深いと思いました。

今日の授業 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(火)の1校時です。3階の2年生は1、2、3組が教室で授業をしていました。
 写真(上)は社会科です。単元テストやこれからの予定説明の場面です。
 写真(中)は国語科です。ちょうど平家物語の音読CDを聴いていました。
 写真(下)は英語科です。「地震が起きたらどうするのか」が英語の題材になっています。

11月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、コーンともやしのソテー、サツマイモのシチュー、米粉ロールパン、牛乳です。
 『秋を意識してサツマイモを使っているのかな』と思いました。シチューの中には、柔らかく煮込まれたサツマイモがゴロゴロと大きな塊で入っていました。もちろん、鶏肉、ニンジン、タマネギ、インゲンも入っているクリームシチューです。副菜として添えられているコーンともやしのソテーには、若干塩味が効いたハムも刻まれて仲間入りしていました。
 もし、ドラマ“おいしい給食”の献立にこのメニューが出たとしたら、もう一品は何だろうかと思いました。それにしても、ドラマの中で、給食準備でワゴンを運んでくる当番の中学生は、いつも満面の笑みで笑っています。給食がとても楽しみなことが、良く現れています。もし、ドラマを見るときがあったらそのシーンもプチチェック場面です。

11月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉と大根の煮物、キャベツメンチカツ、さくら飯、牛乳です。

10月30日(土)、31日(日)軟式野球部 小田原・足柄下地区中学校新人大会1、2回戦

 新チームになって初めての大会が行われました。1回戦は小田原市立白鴎中学校と戦いました。投手2名の継投と小刻みに点を重ねて12対0と勝ちました。
 2回戦は小田原市立泉中学校と戦いました。初回に1点先行されましたが、その後は投手と固い守りで粘りをみせて守りました。そして、その粘りが6回に相手のミスを誘い、2点取って逆転し、2対1で勝つことができました。
 次は11月3日(水)準決勝、決勝戦となります。
 コロナ禍で無観客試合で大会が行われています。自宅で我慢して、勝利を信じて応援している保護者、大会役員や相手チームなど、色々な人が支えているからこそ、大会ができます。これからも千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

県西バスケットボール新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(土)、県西ブロックバスケットボール新人大会1、2回戦が行われました。泉中とら2回戦で戦い、勝利することができました。明日は準々決勝になります。チーム一丸となって勝利をめざします。

一生懸命

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日(金)のグラウンドでの朝練習の様子です。宇宙まで抜けるような青空です。写真には、野球部、男子バスケットボール部、ソフトテニス部が写っています。体育館からも一生懸命に練習している様子が、音で伝わってきました。

カントリーファーム情報 〜精米袋詰〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月29日(金)、カントリーファーム情報が届きました。
 「カントリーファームの精米袋詰始まる。今回は農業プロジェクトだけでなく、民生児童委員、小田原市地域政策課の皆さんにお手伝いいただき 生徒用の袋詰210袋を作成いたしました。11月4日にお届けの予定です!」との嬉しいコメントも添えられていました。
 どうもありがとうございました。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉の香味焼き、大根の味噌汁、ご飯、かぼちゃプリン、牛乳です。
 ハロウィーン献立です。

アイーダの批評文を書こう 〜2年音楽科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(木)の4校時、音楽科の教育実習生の授業研究を行いました。
 アイーダを題材にしたオペラの学習単元です。今回の授業は単元の最後となる学習で、アイーダの批評文を最終的に書くという内容でした。生徒たちは、個人で考えたり、グループで発表し合ったりしながら、徐々に自分の考えをまとめ、授業後半の批評文作成に真剣に取りかかっていました。

小田原・足柄下地区中学校生徒美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から11月4日までの会期で小田原・足柄下地区中学校生徒美術展が開催されています。今年は生涯学習センターけやきを会場にしているため、展示している作品数が例年よりも少ないですが、その分ゆっくりと鑑賞することが出来る配置になっています。
 会場の密をさけるため、各校ごとに来場していただく日を分けてお願いしていますが、様子を見ていただいて混んでいないようであれば、千代中指定の日でなくてもご鑑賞いただけます。
 ちなみに千代中学校の指定日は28日(木)・30日(土)午前・11月3日(水)終日となっています。

カントリーファーム情報 〜精米作業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日(水)、農業プロジェクトの飯倉さんから精米作業の写真がとどきました。
 「生徒用のカントリーファーム精米作業を行いました。まちづくり委員用と保護者用は後日改めて精米いたします。」とのことです。おいしいお米を食べられる日が待ち遠しい。

10月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鯖の照り焼き、小田原野菜の味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
 小田原野菜の味噌汁といっても、このあたりではなかなか見かけない鎌倉野菜や京野菜のような特徴的な野菜が使われているわけではなく、一般的な大根、かぼちゃ、人参、豆腐などが大きくカットされて煮込まれた味噌汁です。味は少し濃いめかなと思いましたが、これはこれでご飯のおかずになるならOKということで納得しました。
 鯖の照り焼きですが、身が柔らかく若干脂がのっていて、ふんわり感もありました。幸運なことに、私の鯖には骨が1本もありませんでした。これだけで十分満足です。

10月26日(火)三者面談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から29日(金)まで三者面談が行われています。前期の成績が出て、それを受けての面談です。これまで半年間の学校生活について、学習の状況について、担任からお話をさせていただきました。1年生にとっては、中学校に入学して初めての成績です。どこを頑張ったのか、どこが足りなかったのかを確認して、後期につなげていくための機会になります。3年生は進路決定まで1か月あまりとなり、より具体的な話が進められています。
 今回の面談は学校参観を兼ねています。コロナウイルス感染症対策のため学校公開週間は実施できませんでしたが、面談に来られた際には、壁の掲示物や文活週間で展示された作品もぜひご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 職員会議、部活動中止
4/4 年度始休業
4/5 始業式
4/6 朝読書なし、入学式、PTA入会式

お知らせ

学校だより

HP掲載資料