スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

11月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、かまぼこ丼(の具)、小田原野菜の豚汁、麦入りご飯、牛乳です。
 まずは、豚汁から食べました。たくさん入った具を箸でつかめるだけつかんで、豪快に口に頬張りモグモグと食べると、豚肉の程よい脂身の甘さと野菜たち、そして刻んだ油揚げが一体となって、美味しさが脳の随まで突き抜けた感じがしました。この破壊力は、まさに最終兵器です。
 かまぼこ丼の具からは、その甘味料の甘さがご飯に混ぜる丼物としての組み立てを暗黙に指示しています。しかし、私はそれを無視して、セパレートに食べてやりました。『ワイルドだろ〜』と以前流行ったお笑い芸人のように、校長室で独り言を言いました。はずかしい!

「気づいていますか?デジタル社会におけるスマホSNSの危険性」 〜PTA成人教育講演会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(木)、PTA成人教育講演会が、青少年補導員・東成田自治会防犯部長の今野正徳さんを講師にお招きして開催されました。テーマは「気づいていますか?デジタル社会におけるスマホSNSの危険性」です。今回は、1年生の生徒もお話を聞きました。
 今回は、SNSに関する基礎知識から、マナー、安全な使い方、危険性、被害に遭わない方法、加害者にならないためになど、様々な角度からのお話をいただきました。これから、ますますデジタル化が進んだ社会になるので、その便利さや仕組みなどをしっかりと理解した上で、安全な活用ができるような知識やスキルを身につけてほしいものです。

11月11日(木) 3年生学年写真

画像1 画像1
画像2 画像2
 定期テストが終わり、ほっと一息ついた放課後に、卒業アルバムに載せる学年全体写真の撮影を行いました。写真では校舎の陰になっているように見えますが、光は後で調整できるとのことでした。
 3年生のみんな、テスト明けの晴れ晴れとした笑顔が良かったですよ!

11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その3)

 上からダンス1、ダンス2、アンサンブル2です。
 発表してくれた人、発表を見てくれた人、発表会を運営するなど支えてくれた人、みんながいてくれたからできたことです。
 これからも楽しいこと、つらいこと、コロナ禍でできないこと、など色々あるけれど、みんなで協力して乗りきっていきましょう。そして千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その2)

 発表の様子です。上からアンサンブル1、バンド演奏、ピアノ演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その1)

 後期になって初めての学年集会を行いました。学年委員が中心となって、各クラスの課題とその対策について発表がありました。ぜひ、声かけ係など、発表したことを続けていきましょう。
 その後、『仲間を知ろう』をテーマにアンサンブル、バンド演奏、ダンス、ピアノ演奏を行いました。
 自宅はもちろん、朝や昼休みなど、時間を見つけて練習した成果を出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ちんげん菜のソテー、ミートソース、ソフト麺、牛乳です。
 昨日の”おいしい給食”では、何と“中華そば”や“すいか”が出ていました。そして、千代中学校はミートソースです。強引ですが麺つながりです。
 ミートソースは炭水化物と挽肉を中心にしてでできていて、そこにソフト麺という炭水化物の代表格が加わることで、立派な大エネルギー源と変化する食べ物です。育ち盛りで行動的な中学生にぴったりですが、それほどエネルギー消費をしない準高齢級の私にはエネルギー過多です。でも、おいしいのでなぜか食べてしまいます。

今日は3年生の定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10(水)、3年生はテストです。写真は1校時の英語科の様子で、ちょうどリスニングの音声が流れていました。

11月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉コロッケ、ひじきとのりの佃煮、おだわらっ子おでん、ご飯、牛乳です。
 少し豪勢な感じがしたのは、おかずと言えるものが3品そろったからだと思います。コロッケ、佃煮、おでん、それぞれが単体でも十分にご飯のお供として完成されているからです。順番に食べきるのもよし、ローテーションしながら食べるのもよし、人それぞれの食べ方で楽しめる今日のメニューです。私は、単体で一つずつを味わいながら食べました。
 それにしても、おだわらっ子おでんには、小さめのウインナーソーセージが入っているものなのですね。

11月10日(水)軟式野球部地域清掃ボランティア

 あいさつ運動をかねて、地域清掃ボランティアを行っています。まだ、アルミ缶やタバコの吸い殻などがあります。
 あいさつはだいぶできるようになってきました。これからも千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県西大会準優勝 【男子バスケットボール部】

画像1 画像1
画像2 画像2
 男子バスケットボール部は県西ブロック新人大会を準優勝で終え、県大会出場を決めました。

 県大会行きが決まる大事な一戦となった11/6(土)の準決勝では、リードを許す苦しい時間帯を「チーム一丸」で乗り越え、逆転で手にした勝利でした。11/7(日)の決勝戦では格上相手に善戦するも敗戦を喫し、悔しさが残りました。最終日は敗戦を経験しましたが、日々の努力の成果を十分に発揮した「県西2位」という結果が、今後のチームの更なる成長を予感させます。

 現3年生をはじめ、先輩達が築いてきた立派な土台があっての準優勝です。支えてくださる皆さんへの感謝の気持ちを忘れず、男子バスケ部はこれからも向上心をもって頑張ります。県大会にも「千代らしく」臨みます。応援よろしくお願いします。

11月9日(火)2年総合的な学習の時間「キャリア学習」

 キャリア学習としてNHK for school「ミライのしごとーく」の動画を見て、仕事のやりがいや未来の仕事の考えられる変化などについて考えました。
 今、現在ある仕事がもしかしたら近い将来かたちを変えているかもしれません。もちろん、変わらないかもしれません。
 コロナ禍で人との接触を減らすため、オンラインが急速に普及しています。それ以外にも多様な変化をしています。
 この急速な変化に対応するためには「自ら学び主体的に判断し、行動できる」ことが必要です。これからも日々の学習を集中して取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、秋野菜のラタトゥイユ、ウインナーとコーンのソテー、チーズパン、牛乳です。
 トマトソース味のラタトゥイユには、サツマイモがゴロゴロ入っていました。秋野菜ですね。豚肉や大根のような物も大きめにカットされていましたが、ジャガイモやマッシュルームは通常サイズでした。その中でも、一個だけ入っていた豚肉が噛めば噛むほど味が出てきて、トマト味が苦手な私でしたが、肉の旨味に圧倒されてパクパク食べきってしまいました。
 ウインナーとコーンのソテーにもキノコがたくさん入っていて、秋の季節野菜のオンパレードでした。

11月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、“いい歯の献立”です。メニューは、白身魚のカリカリ焼き、里芋と生揚げのそぼろ煮、かみかみ昆布、牛乳です。
 最初、白身魚がカリカリに焼かれているのかと思っていました。しかし、衣にカリカリ食感を与えるつぶつぶがまぶされていることが、このネーミングの由来らしいと気付きました。なるほど、白身身はふんわりと柔らかいまま食べられました。相変わらずソースはかかっていませんが、やや薄味のそぼろ煮とのペアリングは、これはこれで『なかなか良い』と思いました。
 今日のメニューは、品名が「カリカリ」とか「かみかみ」とかいう名前なので、おそらくきっと、“いい歯”を意識していることは容易にわかります。それ以外に“いい歯”にまつわる要素が私には見つかりませんでした。それとも、隠し味にキシリトールが含まれているのでしょうか。『もしそうであるなら、給食センターの粋な計らいに私は感動するでしょう』などと思っていたら、お昼の校内放送で“かみかみ昆布”にはカルシウムをはじめとするミネラル成分が豊富に含まれていることを話していました。その通りだと、自分の考え浅さを感じて恥ずかしくなりました。

3年理科「天体」 〜自分で問題と採点基準をつくってみよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(月)、3年の理科で吉田先生が校内研究の公開授業を行いました。天体の学習単元です。
 生徒たちは、今まで学習してきたことを活用して作問に挑んでいました。じっくりと考え、他の人の意見を参考にし、他者の作問からヒントを得ながら、知らず知らずのうちに学びを深めているように感じました。3人組になっての話し合いが終わっても、熱心に議論を続けている生徒が印象的でした。

11月8日(月)全校道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時の道徳は、全校道徳として文部科学省選定の啓発アニメ「めぐみ」を各教室で視聴しました。
 雨模様だった天気が急速に回復して教室の窓から陽が差し込み、少し映像が見えずらい状況でしたが、生徒たちは真剣に映像を見ていました。
 生徒たちにとっては「なんとなく聞いたことはあるけれど、具体的にはよく分からない」拉致問題ですが、主人公のめぐみが自分たちと同じ年頃であることが強い関心につながったようです。生徒たちは、被害者の家族の心情を考え、人権問題として考えを深めていました。生徒たちの想いは、視聴後に書いたワークシートに綴られました。

男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(日)に三ツ沢公園テニスコートで県大会の団体戦が行われました。開会式から2時間後にあった初戦は、どのペアもガチガチでかなり苦しみましたが、突破することができると、その勢いのまま勝ち続け3位になることができました。試合ごとにペアでポイント間に声をかけあうことが増えたり、ベンチから拍手で盛り上げたり、一人ひとりがチームの勝利のためにできることを考え、行動している姿に成長を感じました。
 普段の学校生活や授業でも、気づき力をあげ、何ができるかを考え、人任せにせず行動できる集団になっていきましょう。

11月6日 吹奏楽部アンサンブルコンテスト♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/6(土) 吹奏楽部の2年生が2チーム、アンサンブルコンテストに参加しました。

 アンサンブルは吹奏楽コンクールとは異なり、少人数で指揮者もいなく、演奏者同士で息を合わせて演奏します。

 練習期間や本番を通して、部員同士の絆が深まり、一つの音楽を創る楽しさや難しさ、やりがいを感じたと思います。

 2年生はお互いの良いところを認め、言葉にすることができる学年です。その良さはそのままに、今回学んだことをいかし、貪欲に練習に励んでもらいたいと思います。

 今回のコンテストで演奏した曲は、11日(木)の学年集会で披露します。

 2年生のみなさん、先生方、お楽しみに!!

 写真は、積み込み、出発前に歌いながら合奏をしている2年生白鳥チーム、打楽器搬入補助員の1年生、振り返りをしている2年生の様子です。

11月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鰺の醤油干し、五目豆、ご飯、りんごゼリー、牛乳です。
 デザートのりんごゼリーから、季節が進んでいることを感じました。
 まずは、鰺の醤油干しから一口。身がほろりと皮から離れ、小鰺ながらも脂がのった醤油味に十分に満足できました。
 次に五目豆です。豆16.5個、こんにゃく6本、昆布片7枚、さつま揚げ片5個、カットニンジン焼く10個で構成された和のテイストです。もちろん個別に食べてもよかったのですが、そんなことはメニューを考えた給食センターの栄養士さんを考えるとできるわけがないので、五目豆としてきちんと完食しました。

カントリーファーム情報 〜1年生へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月4日(木)、以前のカントリーファーム情報でお知らせしましたが、カントリーファームで収穫した“はるみ米”は、上府中まちづくり委員会の農業プロジェクトの皆さんが、1年生の全生徒1人1人に袋詰めしました。そのお米を、今日届けていただきました。明日、1年生に配付する予定です。
 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 職員会議、部活動中止
4/4 年度始休業
4/5 始業式
4/6 朝読書なし、入学式、PTA入会式

お知らせ

学校だより

HP掲載資料