11月12日(金) 今日の給食まずは、豚汁から食べました。たくさん入った具を箸でつかめるだけつかんで、豪快に口に頬張りモグモグと食べると、豚肉の程よい脂身の甘さと野菜たち、そして刻んだ油揚げが一体となって、美味しさが脳の随まで突き抜けた感じがしました。この破壊力は、まさに最終兵器です。 かまぼこ丼の具からは、その甘味料の甘さがご飯に混ぜる丼物としての組み立てを暗黙に指示しています。しかし、私はそれを無視して、セパレートに食べてやりました。『ワイルドだろ〜』と以前流行ったお笑い芸人のように、校長室で独り言を言いました。はずかしい! 「気づいていますか?デジタル社会におけるスマホSNSの危険性」 〜PTA成人教育講演会〜今回は、SNSに関する基礎知識から、マナー、安全な使い方、危険性、被害に遭わない方法、加害者にならないためになど、様々な角度からのお話をいただきました。これから、ますますデジタル化が進んだ社会になるので、その便利さや仕組みなどをしっかりと理解した上で、安全な活用ができるような知識やスキルを身につけてほしいものです。 11月11日(木) 3年生学年写真3年生のみんな、テスト明けの晴れ晴れとした笑顔が良かったですよ! 11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その3)
上からダンス1、ダンス2、アンサンブル2です。
発表してくれた人、発表を見てくれた人、発表会を運営するなど支えてくれた人、みんながいてくれたからできたことです。 これからも楽しいこと、つらいこと、コロナ禍でできないこと、など色々あるけれど、みんなで協力して乗りきっていきましょう。そして千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。 11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その2)
発表の様子です。上からアンサンブル1、バンド演奏、ピアノ演奏です。
11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その1)
後期になって初めての学年集会を行いました。学年委員が中心となって、各クラスの課題とその対策について発表がありました。ぜひ、声かけ係など、発表したことを続けていきましょう。
その後、『仲間を知ろう』をテーマにアンサンブル、バンド演奏、ダンス、ピアノ演奏を行いました。 自宅はもちろん、朝や昼休みなど、時間を見つけて練習した成果を出すことができました。 11月11日(木) 今日の給食昨日の”おいしい給食”では、何と“中華そば”や“すいか”が出ていました。そして、千代中学校はミートソースです。強引ですが麺つながりです。 ミートソースは炭水化物と挽肉を中心にしてでできていて、そこにソフト麺という炭水化物の代表格が加わることで、立派な大エネルギー源と変化する食べ物です。育ち盛りで行動的な中学生にぴったりですが、それほどエネルギー消費をしない準高齢級の私にはエネルギー過多です。でも、おいしいのでなぜか食べてしまいます。 今日は3年生の定期テスト11月10日(水) 今日の給食少し豪勢な感じがしたのは、おかずと言えるものが3品そろったからだと思います。コロッケ、佃煮、おでん、それぞれが単体でも十分にご飯のお供として完成されているからです。順番に食べきるのもよし、ローテーションしながら食べるのもよし、人それぞれの食べ方で楽しめる今日のメニューです。私は、単体で一つずつを味わいながら食べました。 それにしても、おだわらっ子おでんには、小さめのウインナーソーセージが入っているものなのですね。 11月10日(水)軟式野球部地域清掃ボランティア
あいさつ運動をかねて、地域清掃ボランティアを行っています。まだ、アルミ缶やタバコの吸い殻などがあります。
あいさつはだいぶできるようになってきました。これからも千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 県西大会準優勝 【男子バスケットボール部】県大会行きが決まる大事な一戦となった11/6(土)の準決勝では、リードを許す苦しい時間帯を「チーム一丸」で乗り越え、逆転で手にした勝利でした。11/7(日)の決勝戦では格上相手に善戦するも敗戦を喫し、悔しさが残りました。最終日は敗戦を経験しましたが、日々の努力の成果を十分に発揮した「県西2位」という結果が、今後のチームの更なる成長を予感させます。 現3年生をはじめ、先輩達が築いてきた立派な土台があっての準優勝です。支えてくださる皆さんへの感謝の気持ちを忘れず、男子バスケ部はこれからも向上心をもって頑張ります。県大会にも「千代らしく」臨みます。応援よろしくお願いします。 11月9日(火)2年総合的な学習の時間「キャリア学習」
キャリア学習としてNHK for school「ミライのしごとーく」の動画を見て、仕事のやりがいや未来の仕事の考えられる変化などについて考えました。
今、現在ある仕事がもしかしたら近い将来かたちを変えているかもしれません。もちろん、変わらないかもしれません。 コロナ禍で人との接触を減らすため、オンラインが急速に普及しています。それ以外にも多様な変化をしています。 この急速な変化に対応するためには「自ら学び主体的に判断し、行動できる」ことが必要です。これからも日々の学習を集中して取り組んでいきましょう。 11月9日(火) 今日の給食トマトソース味のラタトゥイユには、サツマイモがゴロゴロ入っていました。秋野菜ですね。豚肉や大根のような物も大きめにカットされていましたが、ジャガイモやマッシュルームは通常サイズでした。その中でも、一個だけ入っていた豚肉が噛めば噛むほど味が出てきて、トマト味が苦手な私でしたが、肉の旨味に圧倒されてパクパク食べきってしまいました。 ウインナーとコーンのソテーにもキノコがたくさん入っていて、秋の季節野菜のオンパレードでした。 11月8日(月) 今日の給食最初、白身魚がカリカリに焼かれているのかと思っていました。しかし、衣にカリカリ食感を与えるつぶつぶがまぶされていることが、このネーミングの由来らしいと気付きました。なるほど、白身身はふんわりと柔らかいまま食べられました。相変わらずソースはかかっていませんが、やや薄味のそぼろ煮とのペアリングは、これはこれで『なかなか良い』と思いました。 今日のメニューは、品名が「カリカリ」とか「かみかみ」とかいう名前なので、おそらくきっと、“いい歯”を意識していることは容易にわかります。それ以外に“いい歯”にまつわる要素が私には見つかりませんでした。それとも、隠し味にキシリトールが含まれているのでしょうか。『もしそうであるなら、給食センターの粋な計らいに私は感動するでしょう』などと思っていたら、お昼の校内放送で“かみかみ昆布”にはカルシウムをはじめとするミネラル成分が豊富に含まれていることを話していました。その通りだと、自分の考え浅さを感じて恥ずかしくなりました。 3年理科「天体」 〜自分で問題と採点基準をつくってみよう〜生徒たちは、今まで学習してきたことを活用して作問に挑んでいました。じっくりと考え、他の人の意見を参考にし、他者の作問からヒントを得ながら、知らず知らずのうちに学びを深めているように感じました。3人組になっての話し合いが終わっても、熱心に議論を続けている生徒が印象的でした。 11月8日(月)全校道徳雨模様だった天気が急速に回復して教室の窓から陽が差し込み、少し映像が見えずらい状況でしたが、生徒たちは真剣に映像を見ていました。 生徒たちにとっては「なんとなく聞いたことはあるけれど、具体的にはよく分からない」拉致問題ですが、主人公のめぐみが自分たちと同じ年頃であることが強い関心につながったようです。生徒たちは、被害者の家族の心情を考え、人権問題として考えを深めていました。生徒たちの想いは、視聴後に書いたワークシートに綴られました。 男子ソフトテニス部普段の学校生活や授業でも、気づき力をあげ、何ができるかを考え、人任せにせず行動できる集団になっていきましょう。 11月6日 吹奏楽部アンサンブルコンテスト♪アンサンブルは吹奏楽コンクールとは異なり、少人数で指揮者もいなく、演奏者同士で息を合わせて演奏します。 練習期間や本番を通して、部員同士の絆が深まり、一つの音楽を創る楽しさや難しさ、やりがいを感じたと思います。 2年生はお互いの良いところを認め、言葉にすることができる学年です。その良さはそのままに、今回学んだことをいかし、貪欲に練習に励んでもらいたいと思います。 今回のコンテストで演奏した曲は、11日(木)の学年集会で披露します。 2年生のみなさん、先生方、お楽しみに!! 写真は、積み込み、出発前に歌いながら合奏をしている2年生白鳥チーム、打楽器搬入補助員の1年生、振り返りをしている2年生の様子です。 11月5日(金) 今日の給食デザートのりんごゼリーから、季節が進んでいることを感じました。 まずは、鰺の醤油干しから一口。身がほろりと皮から離れ、小鰺ながらも脂がのった醤油味に十分に満足できました。 次に五目豆です。豆16.5個、こんにゃく6本、昆布片7枚、さつま揚げ片5個、カットニンジン焼く10個で構成された和のテイストです。もちろん個別に食べてもよかったのですが、そんなことはメニューを考えた給食センターの栄養士さんを考えるとできるわけがないので、五目豆としてきちんと完食しました。 カントリーファーム情報 〜1年生へ〜農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございました。 |
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