7/6 ココアがお家に戻れました〜飼育委員会
ウサギのココアちゃんの住まいが先日の大雨で床下浸水となってしまい、部屋の中に水たまりができて危険であることを飼育委員の子が発見し、ココアちゃんは校舎内の段ボール箱に避難していました。
校務用員さんが修理をしてくれたので、今日、飼育委員の子たちがココアちゃんをウサギ小屋に戻してあげました。ココアちゃんは、住み慣れた我が家に戻れて嬉しそうでした。 7月1日の給食この日の小田原産は、玉ねぎと南瓜(かぼちゃ)です。 夏野菜がおいしくなる7月の献立には、南瓜(かぼちゃ)、ピーマン、冬瓜(とうがん)、なすが登場します。 夏野菜を食べることで、夏の暑さによる疲れをとったり、野菜にたっぷり含まれる水分で、水分補給したりすることができます。 鯖は一年中売っている魚ですが、今頃から秋にかけては、小田原産の鯖も出回ります。この日の鯖の味付けには、魚の臭みを取り、甘味を加える玉ねぎを入れています。ご家庭でもお試しください。 鯖 4切れ しょうが(すりおろし)小さじ2 玉ねぎ(すりおろし)大さじ2 みそ大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 1、調味料としょうが、玉ねぎのすりおろしを混ぜる。 2、鯖を1と混ぜ合わせ、30分位、冷蔵庫に入れておく。 3、2を焼く。 ※みそが焦げやすいので、火加減に注意しましょう。 グリルやオーブンで焼く時は、アルミホイルをかぶせて、焦げ色を調整してください。 【4年】水の体積は小さくなるのかな?では水はどうなのだろうか?と今日の課題をみんなで見つめます。 実験すると… 「びくともしない!」 「水の体積は小さくならないんだ!」 という気づきがありました。 結果を絵に表している子もいます。 理科では目に見えないものを扱うことが多くなります。 絵を使ってみんなで予想を出しあったり、結果を共有しあったりして学び合っていきたいと思います。 【4年】ごみの処理は…多くの人の努力でごみが減ってきていること(写真3のように、灰を溶かして固めアスファルトの下にしく石にするものも見せてもらいました)、さらに減らす工夫があることを教えていただきました。 さらにはゴミを燃やしたあとの灰が別の県にお金を払って受け入れてもらっていることや、ゴミが分別されていないせいで火事が起きていることなどを聞いてとても驚きました。 ごみの処理はみんなに関わりのあることです。ぜひご家庭でも話題にしていただければと思います。 【6年】思い出の校舎完成2【6年】思い出の校舎完成【4年】What time is it?今週はキーワードゲームやビンゴゲームをしました。 キーワードゲームでは、カメラに向かってかわいくピース♪ 楽しく学習しています! 7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 枝豆編
ようやく、鈴なりの枝豆もできました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 キュウリ編
曲がったキュウリができてきました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 ナス編
大きなナスができました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 ピーマン編6/30 2年1組 〜6年生と遊んだよ〜
昼休みに6年生が企画している、いろいろな学年と遊ぶ取り組みがありました。やったのは、ケイドロ。6年生が警察になって2年生の泥棒を追いかけます。6年生から「ドロボウ」と書いたペンダントをもらって、胸につけて逃げていきます。ペンダントにも大喜び。6年生が手加減してくれてゆっくり走ってくれるので、2年生も楽しく遊べました。ありがとう、6年生!!
【4年】垂直と平行一つの角度がわかれば、他の角度もわかる、ということを みんなで確かめました。 これまでに学習した2直角という言葉も使いながら学び合いました。 【4年】6年生と遊んだよ!6年生との仲が深まりました。 6/29 2年生 〜音づくりフレンズ〜
図工で「音づくりフレンズ」3〜4時間目を行いました。先週作った楽器をバージョンアップしたり、飾りをつけてきれいにしたりしました。子どもたちは、制作意欲が強く、どんどん作っていきました。材料も缶や箱などの廃材の他、自然材の貝殻をもってきて楽器にしている子もいました。
【6年】私たちにできること「大学生みたいだよね。」 「タイピングが上達しそう!」 と、やる気を感じます。 レポートの完成が楽しみです。 【6年】代表委員会の話し合いたくさんの考えや提案が出され、とても活発な話し合いとなりました。 また、代表委員会に参加する人を決める時には多くの人が立候補することができ嬉しくなりました。学校をよくするためにがんばりたいという気持ちが伝わってきました。 6月21日の給食ポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んだ料理です。豆料理が苦手な子どもも多いのですが、ポークビーンズは和風の豆料理よりも食べやすいようです。乾物の大豆を煮るのは時間がかかりますが、蒸し大豆やゆで大豆の缶詰などはやわらかくなっているので手軽に作ることができます。 材料(4人分) サラダ油 大さじ1 おろしにんにく小さじ1 ベーコン1枚 ぶたこまぎれ肉50g にんじん1/2本 たまねぎ小1個 じゃがいも1個 蒸し大豆100g ケチャップ 大さじ5 塩、こしょう少々 砂糖小さじ1 水200〜300cc 1、にんじんは1cm角、たまねぎとじゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cmの短冊切りにする。 2、鍋にサラダ油とおろしにんにくを熱し、ベーコンとぶた肉を炒める。 3、ぶた肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを加える。全体に油が回ったら、水とじゃがいもを入れて煮る。 (具材がかぶる位の水を入れる。) 4、アクをとり、にんじんとじゃがいもがやわらかくなったら、調味料を入れて煮立てる。煮立ったら、蒸し大豆を加え、よく煮込む。 (煮えたら火を止めて15〜30分位おくと、温度が下がる時に大豆に味がしみておいしくなります。) 【6年】ドッジボール大会に向けてまた休み時間には、応援幕も作っていました。 勝っても負けても、みんなで頑張ったことは良い思い出になることでしょう。 【6年】卒業アルバム写真撮影これから撮影のクラブもあります。 楽しみですね。 |
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