3月17日(木) 4校時学級活動
通知票を配付しました。担任から、頑張っている点や反省すべき点などを伝えていましたが、受け取る生徒には、喜びや不安などが入りまじる思いがあるように感じました。もう一度見直しをして、次の学年につなげてください。
3月16日(水) 軟式野球部地域清掃ボランティア
あいさつ運動もかねて、毎月1回、地域清掃ボランティアを行っています。3月になり、朝晩の冷え込みもゆるみ、春を感じます。
地域のポイ捨ての状況は、まだまだタバコの吸い殻やペットボトルが多く落ちています。これからも地域のために千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 3月16日(水) 今日の給食ごま油の風味がしっかりと感じられる“鶏ごぼう”です。ご飯に混ぜ込みながら食べるメニューとなっています。そして、高野豆腐の煮物も、ニンジンとダイコンにもしっかりと出汁の味が染み込んで、とても美味しく食べられました。 千代中学校は、今日の給食が本年度の最後です。したがって、今日のメニューがラストです。しかし、4月からも給食はあるので、特に寂しくはありません。 3月15日(火) 2年鎌倉遠足その9
無事に最後の班が国府津駅で帰りのチェックを終えました。「疲れたけど、楽しかった。」という声を聞くことができて、『良かった!』と思いました。概ねルールやマナーを守り、修学旅行につながる良い経験ができました。これからも千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その7
午後も順調に活動しています。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その8
続々と国府津駅で帰りのチェックを受けています。電車の乗り換えで班のメンバーとはぐれてしまい、謝っていた人もいますが、無事に終わりそうです。千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になれそうです。
祝電5たくさんの祝電ありがとうございました。 祝電4祝電3祝電2祝電12年生のときの学年主任の山田先生、1年生のとき担任だった鰺坂先生からです。 3月15日(火) 2年鎌倉遠足その6
順調に班別自主見学ができています。昼食の後半の時間の生徒も来はじめました。
2年 鎌倉遠足 出発のワンシーン遠足のスタートでは、学校で見る表情と少し違い、ワクワク感が笑顔に溢れていました。 これから始まる遠足が、かけがえのない思い出の時間となることを願って、見送りをしました。行ってらっしゃい!! 3月15日(火) 2年鎌倉遠足その5
昼食会場にも生徒が到着しはじめました。遅れる連絡もあり、しっかり時間も意識できています。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その4
無事に鎌倉に到着した班から班別自主見学が始まっています。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その3
無事、国府津駅から最終の班が電車に乗りました。この鎌倉遠足で、歴史的文化財に触れ、ルールとマナーを学ぶ、良い機会になることを期待しています。千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になるように気をつけて行動しましょう。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その2
下曽我駅、国府津駅とも、生徒が集まっています。
3月15日(火) 2年鎌倉遠足その1
今日は鎌倉に遠足です。まん延防止等重点措置が出ていますが、コロナ禍の中、昼食場所を指定して感染防止に努めて行います。今、下曽我駅に生徒が集合し始めています。無事、帰ってくることを願っています。
3月14日(月) 今日の給食とろみ汁には、ダイコン、ニンジン、キノコなどの野菜がたくさん入っていて、とろみがかった汁が保温状態の時間を少し長めにします。また、今日の汁は野菜だけの汁かと思っていましたが、何とその中に鶏肉が入っていました。私のお椀には1片だけしか入っていませんでしたが、意外だったせいもあり、かなり嬉しく感じました。 今日の鰆の香味焼きですが、フンワリとした身を生姜と青ネギの香りととも口に入れると、実にさっぱりとしていて食べやすいものでした。 本年度の給食も残りわずかです。『次回の給食も、しっかり味わって食べよう』と思いました。 春が一気に |
|