どうなるかな?
4年生が理科の実験で、冷やしたときの水の様子を調べています。氷や食塩を入れながら、温度の変化も読み取り、水の変化について観察しています。どのような結果になったかな?そこから分かったことは?
【できごと】 2022-03-16 19:34 up!
3月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、キャベツと油揚げのパスタでした。コーンフレーク揚げは、とてもサクサクしていて、ボリュームもありました。パスタは、キャベツや油揚げなどを絡めながら食べると、さらにおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-16 19:21 up!
わぁーい!
1年生が楽しめるような射的やボーリング、ビー玉迷路、なぞときなどを6年生が考えてお店を開きました。「もっとまわりたかった。」という1年生がいるほど、盛況でした。
【できごと】 2022-03-15 19:09 up!
3月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、ツナのソテーでした。カレーに入っていたジャガイモやニンジンが柔らかく、ポークもおいしかったです。ソテーでは、ツナのさっぱりした味がカレーとあいました。
【今日の給食】 2022-03-15 18:59 up!
感謝 感謝
今日は6年生が卒業に向けた取組みの一つとして、PTAの方と一緒に、門の色塗りとプランターの花植えを行いました。きれいになって艶のある正門と東門。きれいな花が咲いているプランター。学校のために、下級生のために、ありがとうございます。
【できごと】 2022-03-14 21:21 up!
3月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯辺揚げでした。サンマーメンは、キャベツやニンジン、モヤシ、長ネギなどが入っていて、スープがおいしかったです。磯辺揚げは、のりの風味がとても感じられました。
【今日の給食】 2022-03-14 21:19 up!
6年生との遊び
昼休みに、3年生と6年生が一緒にドッジボールをしています。これも卒業間近の6年生との思い出づくりの一つとして行っているものです。投げるスピードを抑えたり、3年生にボールを渡したりしている、優しい6年生の姿が見られました。
【できごと】 2022-03-11 19:19 up!
3月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、みそ味の大豆ミートや春雨がおいしくて、ご飯が進みました。シュウマイを食べると、中からコーンがいくつも出てきて驚きました。
【今日の給食】 2022-03-11 19:11 up!
なわとび&ボールけり
2年生の体育の授業です。始めに、いろいろな跳び方でなわとびをやっていました。かなり高く跳んでいますね。次は、ボールけりです。ドリブルをしたり、パスをしたりしながら楽しんでいました。
【できごと】 2022-03-10 18:50 up!
3月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、みそけんちん汁でした。ツナそぼろ丼は、コーンとニンジンの色合いがよく、食欲をそそりました。けんちん汁は、鶏肉、こんにゃく、ゴボウ、ダイコンなど、具だくさんでおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-10 18:38 up!
どうやるの?
3年生の算数の授業で、そろばんを習っています。初めて触る子もいるようです。計算機を使うこともできますが、この時代においても、そろばんを使うよさがあるのですね。集中力アップ?記憶力アップ?
【できごと】 2022-03-10 09:04 up!
3月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。メンチカツサンドパンは、メンチカツがサクサクとした食感で、パンとよく合いました。ポトフは、ハクサイやニンジン、ダイコンなど野菜が多く入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-09 19:38 up!
6年生を送る会
今日は、6年生を送る会でした。2回延期されましたが、準備をした5年生の活躍もあり、無事に行うことができました。本来なら、全員が体育館に入って行う予定でしたが、コロナ禍ということもあり、オンライン中継をして各教室でそれぞれの出し物を見ました。6年生の入場から始まり、各学年の歌や劇、6年生のお礼の言葉、6年生の見送りなどでした。6年生にとっても心に残るものとなったことでしょう。5年生、計画から飾り付け、当日の運営など、ありがとうございました。
【できごと】 2022-03-08 19:43 up!
3月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、梅おかか和えでした。そぼろ煮は、味が濃く、ご飯がとても進みました。逆に、おかか和えは、梅の酸味が効いていて、すっきりとした味わいでした。
【今日の給食】 2022-03-08 19:26 up!
準備OK!
5年生が明日行われる「6年生を送る会」の準備をしています。6年生が座るいすを並べたり、大きな文字を付けたり、入場口を飾ったりするなど、皆、一生懸命に取り組んでいます。明日は、6年生の心に残る「送る会」になるといいですね。
【できごと】 2022-03-07 18:55 up!
3月7日(月)
今日のメニューは、牛乳、みそラーメン、から揚げでした。みそラーメンは、がらスープに野菜の旨みが出ていて、おいしかったです。お肉と凍り豆腐のからあげは、サクッとしていて、これまたおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-07 18:45 up!
ありがとう
2年生が体育館で6年生を送る会の練習をしています。呼びかけや鍵盤ハーモニカによる演奏など、工夫を凝らして6年生への感謝の気持ちなどを表しています。火曜日に行えるといいですね。
【できごと】 2022-03-04 19:15 up!
3月4日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のごまみそ和え、、こんにゃくのピリ辛炒めでした。豚肉のごまみそ和えは、ごまみそ味がご飯によくあいました。こんにゃくのピリ辛炒めは、ピリッとした辛さがちょうどよく、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-04 19:09 up!
かっこいい6年生へ今までありがとう
卒業する6年生のために、5年生がいろいろなアイディアを出しました。係ごとにそれぞれが分担し、6年生に感謝の気持ちを伝えようと、喜んでもらおうと取り組んでいます。送る会は、8日(火)に行うことになったので、まずは、そこに向けて全力投球です。
【できごと】 2022-03-03 19:22 up!
3月3日(木)
今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、だんご汁でした。ちらし寿司では、程よい酢の味が食欲を増しました。だんご汁は、チキンボール、ダイコン、ハクサイなど、具沢山でおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-03 19:12 up!