9月にまた会いましょう!
今日で夏休み前の授業が終わりました。子どもたちは多くのことを学び、日々成長しています。
明日から夏休みです。健康に気を付けながら、夏休みを充実としたものにしてほしいと思います。
【できごと】 2021-07-20 19:49 up!
わぁー、すごい
1年生がシャボン玉遊びをしています。自分たちで作った道具を使って、小さいシャボン玉や大きいシャボン玉作りに挑戦です。始めはなかなかうまくいきませんでしたが、こつをつかむと、どんどんできて、風に乗って飛んでいきました。
【できごと】 2021-07-19 20:33 up!
アウト?セーフ?
2年生の体育の授業で、キックベースをしています。野球に似ていますが、ボールを足で蹴ります。ボールをよ〜く見て蹴ったり、蹴られたボールを取って一塁へ投げたりします。間に合うかな?
【できごと】 2021-07-16 19:30 up!
7月16日(金)
今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、鳥だしスープでした。カツ丼は、味噌味が絶妙で、箸がどんどん進み、ご飯があっという間になくなりました。スープは、鳥のだしがよく効いていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-07-16 19:20 up!
7月15日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、もずくのスープでした。マーボー春雨では、ピリ辛味噌が大豆ミートや春雨などに絡み、ご飯によくあいました。スープは、もずくのとろみが広がっておいしかったです。
【今日の給食】 2021-07-15 19:18 up!
作物
子どもたちが育てている作物です。1年生がサツマイモ、3年生がダイズ、4年生がヘチマ、5年生がコメを育てています。これから夏の日差しが強くなり、ぐんぐんと成長することでしょう。秋の収穫が楽しみです。
【できごと】 2021-07-15 19:17 up!
なかよし班遊び
今日はロング昼休みで、なかよし班遊びを行いました。内容としては、1〜6年生までが12班に分かれ、ドッジボールやおにごっこ、陣地取りなどをして楽しみました。子どもたちの歓声が運動場や体育館で響いていました。
【できごと】 2021-07-14 18:53 up!
7月14日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米パン、カボチャの豆乳スープ、ジャガイモのホクホク炒めでした。スープは、カボチャとコーンがバランスよく入っていて、おいしかったです。ジャガイモのホクホク炒めでは、ツナが味を引き締めていました。
【今日の給食】 2021-07-14 18:34 up!
箸づくり
5年生が森林学習の一環として、my箸を作りました。材料は小田原で育ったヒノキです。今日は、棒状のものをかんなで削ってお箸の形にし、やすりをかけました。この後、専門の方がニスなどを塗り、仕上げます。どんなものになって戻ってくるのか、楽しみですね。
【できごと】 2021-07-13 19:12 up!
7月13日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバのマリネ、ダイコンの五目きんぴらでした。サバのマリネは、酸味のきいた味で、さっぱりしていておいしかったです。五目きんぴらでは、ダイコンなどの具材が一口サイズで食べやすかったです。
【今日の給食】 2021-07-13 19:05 up!
ボールゲーム
3年生の体育の授業です。4チームに分かれてゲームを行っていて、ルールはバスケットボールに似ています。チームで攻撃や守備の人を決めたり、パスをして素早く攻撃したりするなど、工夫も見られます。
【できごと】 2021-07-12 19:52 up!
7月12日(月)
今日のメニューは、牛乳、ジャージャー麵、中華風スープでした。ジャージャー麺は、麵を味噌に絡めると、とてもおいしかったです。スープは、ワカメがたくさん入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2021-07-12 19:46 up!
お絵描き
1年生がタブレットを使って、お絵描きをしています。今日で、まだ3回目ですが、子どもたちもだいぶ使い方に慣れてきました。今日は、タブレットを使って自分の好きな絵を描いています。どんな絵ができたかな?
【できごと】 2021-07-09 19:51 up!
7月9日(金)
今日のメニューは、牛乳、コマツナキムチ丼、海藻スープでした。キムチ丼は、辛さが少しありましたが、はんぺんの甘さと重なり、ちょうどよかったです。スープは、ワカメ、モヤシ、ハネギなど具だくさんで、スパイシーな味でした。
【今日の給食】 2021-07-09 19:46 up!
学校保健委員会
3〜6年生の各クラス代表2名が、学校保健委員会に参加しました。今回のテーマは、「睡眠の大切さについて」でした。クラスで話し合ったことやその場で考えたことを伝えたり、保健委員会がまとめたことを発表したりしていました。一人一人、自分ができることに取り組んでいけるとよいですね。
【できごと】 2021-07-08 18:27 up!
7月8日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とナスのしょうが炒め、タマネギとワカメの味噌汁、七夕ゼリーでした。しょうが炒めは、豚肉とナスがバランスよく入っていて、ご飯にあいました。みそ汁は、タマネギとワカメがいっぱいでおいしかったです。
【今日の給食】 2021-07-08 18:12 up!
はさみのアート
2年生の図工の授業です。白い紙をいろいろな形に切って、台紙となる黒い紙に貼っていきます。月と波を作って夜の海を表現したり、ゾウやキリンなど動物の世界を表したりしていました。子どもの想像力ってすごいですね。
【できごと】 2021-07-07 19:43 up!
7月7日(水)
今日のメニューは、牛乳、サンドパン、プチ星のコロッケ、マカロニのスープ、冷凍ミカンでした。今日も七夕献立だったのですが、コロッケが星形で驚きました。スープはシェルマカロニが入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-07-07 19:34 up!
病原体と病気
6年生の保健体育の授業です。病気の予防として、発生源をなくし(薬品消毒、熱消毒など)、うつる道筋を断ち(換気、手洗いなど)、抵抗力を高める(早寝早起き、適度な睡眠、バランスの良い食事など)ことの大切さが分かりました。
【できごと】 2021-07-06 19:12 up!
7月6日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、織姫と彦星のカレー、天の川ソテーでした。今日は、七夕献立ということで、カレーでは、ニンジンやジャガイモが星形になっていました。ソテーでは、ビーフンが川の流れを表しているようでした。
【今日の給食】 2021-07-06 18:43 up!