11月17日(水)2年総合的な学習の時間『オンラインキャリアセミナー』その4
仕事のやりがいについて話をいただきました。自分の高校、大学生活から自分のやりたいことを見つけることが大切だという話がありました。
最後に「自分が好きだなと思ったことを大切にしてほしい。」「夢を語れることができる人になってほしい。」とのことでした。 11月17日(水)2年総合的な学習の時間『オンラインキャリアセミナー』その3
説明の後は質問とキリンビバレッジのSDGsの取り組みについて話していただきました。
前回の授業で調べた内容についても話がありました。 企業の取り組みから学ぼう 〜2年生SDGs〜今回行った学習は、双方向通信の環境が整ってきたおかげで実現できた学習形態です。企業の担当の方がわかりやすいスライドを使って、事前に全員に配付した資料とともに進んでいく研修形式の学習でした。双方通信なので、お互いの様子が画面上に映ります。そのため生徒の反応もダイレクトに伝わっていくので、問いかけに対する生徒の回答もその場にいるかのように担当の方に伝わっていました。 11月17日(水)2年総合的な学習の時間『オンラインキャリアセミナー』その2
次にキリンビバレッジの方から「オンライン工場見学」を行っていただきました。テキストと映像を使うことでわかりやすく聞くことができました。
11月17日(水)2年総合的な学習の時間『オンラインキャリアセミナー』その1
例年、職場体験学習を行っていますが、今年度はコロナ禍のため、小田原市役所とキリンビバレッジをオンラインでつないで、『オンラインキャリアセミナー』を行いました。
運営は総合係が行い、まず、小田原市役所の方から「市役所だけでは解決できないことを企業や大学などと協力して町づくりをしている。」と市役所の役割について話がありました。 校内研究会全体会 〜授業研究〜(4)校内研究会全体会 〜授業研究〜(3)校内研究会全体会 〜授業研究〜(2)校内研究会全体会 〜授業研究〜(1)写真は、社会科の授業「オーストラリアの鉱工業」と研究分科会の様子です。 11月16日(火) 今日の給食まるでカフェテラスでのランチを思わせるようなメニュー構成です。私が勝手の想像した今日の食べ方は、“あまり大きく口を開けずにちょっとだけフライドチキンをかじり、小さくちぎったパンを口に運びながら、付け合わせのソテーを食べる”といった優雅な感じなのでしょうか。しかし、私にはそのような食べ方はできず、まず始めに薄味のフライドチキンをがぶりと食べ、間髪をおかずにポテトを頬張り、パンで口を満たすという何とも忙しいようなせっかちな食べ方をしてしまいました。美味しさを味わう自分らしい食べ方だったとは思います。 生徒総会(2)生徒総会(1)本年度は、多目的室からの映像を各教室にリモート配信する形で行いました。事前に各クラスで議案書は検討され、中央委員会や各種委員会にかけられています。したがって、今回生徒総会にあげられている案件は、その過程を経ているしっかりと考えられたものとなっています。 多目的室には、各教室の様子がスクリーンに映されています。双方向なのでお互いに様子がわかります。 11月15日(月)今日の給食カマス棒の〜はふんわりと柔らかい身で、パリッとした皮と身の触感がが楽しめました。カマス棒は小田原の名産品としてつくられていますが、スーパーなどで手軽に買うことができないのが残念です。 今日も校長先生が出張なので代理でこの記事を書いています。今日は3年生の教室から…食事中は話もせず前を向いて給食を食べる生徒達の後ろ姿。いつになったら机をくっつけてワイワイおしゃべりしながら給食が食べられるようになるのでしょう。 11月12日(金) 今日の給食まずは、豚汁から食べました。たくさん入った具を箸でつかめるだけつかんで、豪快に口に頬張りモグモグと食べると、豚肉の程よい脂身の甘さと野菜たち、そして刻んだ油揚げが一体となって、美味しさが脳の随まで突き抜けた感じがしました。この破壊力は、まさに最終兵器です。 かまぼこ丼の具からは、その甘味料の甘さがご飯に混ぜる丼物としての組み立てを暗黙に指示しています。しかし、私はそれを無視して、セパレートに食べてやりました。『ワイルドだろ〜』と以前流行ったお笑い芸人のように、校長室で独り言を言いました。はずかしい! 「気づいていますか?デジタル社会におけるスマホSNSの危険性」 〜PTA成人教育講演会〜今回は、SNSに関する基礎知識から、マナー、安全な使い方、危険性、被害に遭わない方法、加害者にならないためになど、様々な角度からのお話をいただきました。これから、ますますデジタル化が進んだ社会になるので、その便利さや仕組みなどをしっかりと理解した上で、安全な活用ができるような知識やスキルを身につけてほしいものです。 11月11日(木) 3年生学年写真3年生のみんな、テスト明けの晴れ晴れとした笑顔が良かったですよ! 11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その3)
上からダンス1、ダンス2、アンサンブル2です。
発表してくれた人、発表を見てくれた人、発表会を運営するなど支えてくれた人、みんながいてくれたからできたことです。 これからも楽しいこと、つらいこと、コロナ禍でできないこと、など色々あるけれど、みんなで協力して乗りきっていきましょう。そして千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。 11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その2)
発表の様子です。上からアンサンブル1、バンド演奏、ピアノ演奏です。
11月11日(木)3、4校時 2年学年集会(その1)
後期になって初めての学年集会を行いました。学年委員が中心となって、各クラスの課題とその対策について発表がありました。ぜひ、声かけ係など、発表したことを続けていきましょう。
その後、『仲間を知ろう』をテーマにアンサンブル、バンド演奏、ダンス、ピアノ演奏を行いました。 自宅はもちろん、朝や昼休みなど、時間を見つけて練習した成果を出すことができました。 11月11日(木) 今日の給食昨日の”おいしい給食”では、何と“中華そば”や“すいか”が出ていました。そして、千代中学校はミートソースです。強引ですが麺つながりです。 ミートソースは炭水化物と挽肉を中心にしてでできていて、そこにソフト麺という炭水化物の代表格が加わることで、立派な大エネルギー源と変化する食べ物です。育ち盛りで行動的な中学生にぴったりですが、それほどエネルギー消費をしない準高齢級の私にはエネルギー過多です。でも、おいしいのでなぜか食べてしまいます。 |
|