5年 森林学習
1月31日(月)に小田原市いこいの森で森林学習を体験してきました。
事前学習で教わった森林の役割を、豊かな森の中で五感を使って確かめることができました。 木を切り倒していただいたときは、その迫力にびっくりしました。 2月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 セルフ恵方巻 手巻きのり 五目豆 明日の2月3日は節分です。酒匂小学校では、1日はやい今日を節分献立として自分で具材を巻いて作るセルフ恵方巻と大豆が入った五目豆を出しました。恵方巻の具には、豚肉、人参、もやし、小松菜、ごまなどが入っています。ちなみに、今年の方角は北北西だそうです。 2月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 うずまきシュガーパン マカロニ入りチリコンカン 今日は、給食室でパン一つひとつに手作業でシュガーをつけてオーブンで焼いたシュガーパンです。久しぶりの調理パンに子どもたちは喜んでくれました。 1月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼 こんにゃくのきんぴら 今日のきんぴらには、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもというサトイモ科のいもから作られます。こんにゃくは昔から「からだの砂抜き」といわれ、からだの中の不要なものを外へ出してくれるはたらきがあります。また、弾力があつため、よく噛むことで食べすぎを防ぐ効果もあります。 1月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 小田原みそラーメン たこ天のたこ焼き風 今日の味噌ラーメンのスープには、小田原産の人参、キャベツ、梅なるとが入っています。また、たこ天も小田原市で開発されたもので、たこや長ねぎなどが入った練り物です。今日はソースをかけてかつお節を散らし、たこ焼き風にしました。 |
|