卒業式前日準備(その1)3月9日(水)最後の給食23月9日(水)最後の給食3月10日(水) 今日の給食この記事を書きながら、うっかり“そぼろ丼”を“鶏そぼろ丼”と入力してしまいました。どうしてなのか考えたところ、小さい頃から食べている駅弁で「お○しみ弁当」という弁当のおかずに入っている“鶏そぼろ”がとても好きなので、『きっと間違えたんだななぁ』と思いました。私は、その鶏そぼろの味が好きなことと、特に中に入ってい折るタケノコが好きでした。 今日のそぼろには、グリーンピースと炒り卵は入っていましたが、タケノコが入っていませんでした。そぼろを単体で食べると、甘塩っぱい味とキシキシとした歯触りが楽しめます。『いつかタケノコを入れてくれると嬉しい』と勝手なことを考えていました。 最後の学年集会体育館の外には、明日の卒業式用の鉢花が明日の出番を待っていました。 後半は、先生方からのお話でした。写真は、学年主任の伏見先生の場面です。今日配付の学年通信の内容を熱く語っていました。その話を担任の先生方が体育館の後ろで聞いていました。 吹奏楽部♪今年度は、感染症対策のため自由入場ではなく、人数制限のあるチケット制としました。 今日は招待するお客様へお渡しするチケットの袋詰め作業を行いました。 感染症対策を行いながら、部員たちはより良い演奏会になるよう毎日練習に励んでいます。 今年流行った曲やかっこいい吹奏楽曲まで様々な曲を演奏予定です! まだ席に余りがありますので、気になる方は部員までお声がけください♪ なお、緊急事態宣言が再度延長された場合は、延期となります。 いよいよ、あさって3月9日(火) 今日の給食「卒業お祝いメニュー」ということで、今回は“すだちゼリー”が付きました。キャベツメンチカツには、ソーズがかけられていませんでした。『そういうものなのか』と思いつつ、一口噛むと納得しました。キャベツの甘味と肉の旨味がしっかりと味わえたのです。その意味では、ソースは必要ないと思います。しかし、メンチカツを黒パンに挟む場合は、やっぱりソースが欲しくなるのでしょうね。 3月8日(月)3年生合唱3月8日(月)今日の給食写真では普通のカレーのように見えますが、混ぜご飯のようりょうでご飯とカレールーを混ぜ合わせるとドライカレーになります。最初はそのように混ぜながら食べていたのですが、途中から普通にご飯にルーをかけて食べてしまいました。 野菜スープはジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、チンゲンサイなどの野菜に、たっぷりのウインナーが入った優しい味のスープでした。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その3
試合が終わり、第2部では1、2年生の送ることば、3年生のお別れのことば、そして、地域指導者と顧問の話がありました。
最後には部員や保護者の方と一緒に写真撮影をして終了しました。残り少ない中学校生活ですが、最後まで「地道な努力ができる人」を意識して頑張ってください。3年生の卒業式での立派な姿を見るのを楽しみにしています。おつかれさまでした。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その2
試合が始まり、立ち上がりピッチャーのストライクが入らないなど、心配しましたが、回が進むにつれて、引き締まったいい試合になりました。
3年生のキャプテンの2安打、副キャプテンの絶妙な送りバント、そして、もう一人の副キャプテンのナイスピッチングにより5対5の同点で試合が終了しました。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その1
軟式野球部は、感染拡大防止に努めて、3年生とのお別れ試合を行いました。
今年は3年生の部員が3名のため、2チームに分かれて紅白戦を行いました。久しぶりの3年生との練習に少し緊張ぎみでした。 3月5日(金)6校時 1年学級活動「3年生お別れ集会に向けて」
3月10日(火)2校時に「3年生お別れ集会」を行います。今年は全学年で集まっての集会ができないので、3年生に向けてビデオレターを作成しました。定期テスト明けから2週間、昼休みや帰りの会で練習しました。3年生のみなさん、当日の映像を楽しみにしていてください。
どうやって折るのだろう(その2)折り紙ボランティアさん、いつもありがとうございます。 どうやって折るのだろう(その1)「どうやって折るんだろう」と、貼りながら鍛代先生は感心しながらつぶやいていました。 3月5日(金) 今日の給食だんだんと暖かい日が増えてきたので、給食の汁物もそれほどすぐには冷めなくなりました。今日のとろみ汁は、もともと冷めにくいので、なおさら助かります。また、今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。地中の虫たちが暖かさに誘われて外に出てくるという意味です。暖かい日は、給食の検食にとっても、とてもありがたいものです。 鰆の香味焼きは、2ヶ月おきくらいで出るような気がします。香味焼きなので身はしっかりとしていますが、ふわりとした口当たりで脂もそこそこのっていて、大変美味しく食べられました。それでも、『新鮮な鰆はたたきにして食べたいなぁ』と、またわがままの虫が出てきました。啓蟄だからでしょうか。 きき金太郎牛乳写真は、ちょうどプログラム中盤で行われていた“きき金太郎牛乳”の場面です。いつも飲んでいる金太郎牛乳ですが、いざ飲み比べると当てるのは意外に難しいものです。 3年卒業遠足5
思い思いの仲間とそれぞれの乗りたいもの、回りたいところを楽しく回って来ました。残りの中学校生活を1日1日大切に過ごしてください
3年生卒業遠足(富士急ハイランド)6 |
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