なぞれるかな?

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 3年生の毛筆の授業です。今日がまだ2回目ということなので、腕の使い方の練習です。「途中で墨を付け直さずに、ゴールまでたどり着くことができるか」にチャレンジしています。蛇のような線ですが、姿勢や筆の持ち方にも気を付けてできたかな?

何が生まれるかな?

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 2年生の図工の授業です。「ひみつのたまご」から何かが生まれます。一人一人が想像を膨らませ、こんなものが生まれたらいいなと思うものを絵に表しました。たまごにもいろいろな大きさや形、色、模様があって貼り方も違います。出来上がったものが早く見たいですね。

10月1日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、里芋のそぼろ煮、お月見汁。今日が十五夜(中秋の名月)ということで、お月見汁でした。白玉餅をお月様に見立てて食べました。満月は明日ということなので、明日の夜、晴れるといいですね。

9月30日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、ラザニア風、冷凍すだちゼリー。ラザニア風はパンによく合い、もっとパンがほしいくらいでした。そのあとはデザートで、すっきりとした味わいのゼリーを食べて、今日も満足のお昼でした。

びっくり!

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 突然、教室から子どもたちが廊下に出てきたので、びっくり!5年生の英語の授業です。以前にも紹介したものですが、今日はクラスが違います。同じ内容でもクラスの実態や反応は違うので、それぞれに合った指導・支援を考えて取り組んでいます。

静かな空間

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 シーンとした空気が漂っている4年生の給食時間。普段なら、友達との会話を楽しんだり、昼の放送を聞いたりしながら食べるのですが…。子どもたちは約束を守り、前を向いて食事をしています。えらいです。今できることに最善を尽くすしかないですね。

9月29日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、チキンカツの梅ソース和え、豚汁。梅ソースの甘酸っぱい味が食欲をそそり、ご飯が進みました。そして、旨味の効いた豚汁がまたご飯にあいました。おなかがいっぱいです。

9月28日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、タンメン、焼き餃子でした。タンメンは、さっぱりスープで、キャベツやモヤシ、ニンジン、タマネギなどの野菜が多く入っていて、食べごたえがありました。焼き餃子はカリッとしていて、おいしかったです。

リフレーミング!

 6年生の授業です。今日は、マイナスイメージの見方を変えて、プラスに考えていきます。例えば、「落ち着きがない」をプラスに変えると「いろいろなことに興味をもっている」、「人に流されやすい」をプラスに変えると「協調性がある」といった具合に。心の状態が一瞬にして変わり、自己肯定感が高まっていきます。みなさんもやってみては?
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何を育てているの?

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 3年生が廊下や教室で生き物を飼っています。その生き物の住み家やエサなどを調べ、どのような環境がよいのかを考えました。育てる苦労もありますが、その逆の喜びや充実感もあります。生き物にも命があり、一つ一つ(1匹1匹)大事にしてほしいと思います。

9月25日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、煮込みハンバーグ丼、ジャガイモきんぴらでした。煮込みハンバーグは、しっかりと煮込まれていて、とてもおいしかったです。ジャガイモきんぴらの中には、ピーマン、ニンジン、ゴボウ、ダイコンなどの野菜がふんだんにあり、栄養のバランスも取れていました。

ぼくの、わたしのナップザック!

 6年生の家庭科の授業です。家庭科室でナップザックを作っています。今日は、わきを縫ったり、出し入れ口を縫ったりしました。一人ひとりが自分の好きな柄で行っているので、完成品は思いが詰まった、世界に一つだけのものになることでしょう。
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9月24日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、わかめのスープでした。今日も2品で、スープがつくと食べやすくなります。マーボがちょっと辛めでしたが、スープが塩分控えめだったので、ちょうどよい味加減でした。

左?右?

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 5年生の英語の授業です。ALTのコフィ先生が「turn left!」「turn right!」「go straight!」「stop!」などを言って、子どもたちが実際にその通りに動くことができるかどうかをやっています。さあ、次はどっちに動くかな?
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9月23日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレークあげ、焼きそば風スパゲティ。パンとパスタということで、見た目以上におなかが膨らみました。コーンフレークあげもサクサクしていて、おいしかったです。

教育実習生!

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 9月7日から今日までの2週間、4年1組に教育実習生が来ていました。朝、子どもを迎えるところから、夕方の教材研究などまで、他の教員と一緒に過ごしました。今日が最後の日(授業)ということで、子どもたちも寂しい思いがあったようです。実習生も子どもたちから大きな力をもらい、この経験を生かして先生をめざしていきたいと言っていました。子どもたちにとっても、実習生にとっても、この2週間は、心に残るものとなったのではないかと思います。

9月18日(金)

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 今日のメニューは、大豆入りヒジキご飯、ちゃんこ汁(敬老の日献立)でした。敬老の日の食事は、お年寄りの方に喜んでもらえるような献立です。ヒジキや大豆など、ヘルシーで体に良いメニューでした。

帰りの会

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 1年生の帰りの会の様子です。始めのころに比べると、先生に言われる前に自分たちで会を進めたり、元気よく声を出したりしています。日々の積み重ねですね。また見に行くときが楽しみです。
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9月17日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼でした。ビビンバといっても辛くなく、モヤシ、ニンジン、コマツナなど、野菜が多かったですが、山菜ミックスが味や触感を引き立てていました。高野豆腐も味が染みていて、おいしかったです。

9月16日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ウインナーサンドパン、ラタトゥイユでした。ラタトゥーユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。確かに、タマネギ、ピーマン、トウガンをはじめ、トマト、カボチャなども入っていました。夏野菜たっぷりのスープ?でした。味はピリ辛でしたが、カボチャの甘さが口の中で広がっていました。
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