□を使った式
3年生が算数の学習で、「□を使った式」の問題を解いています。まずは、分かっていることを図に表し、たし算を考えて式を立ててみると、□+200=600。「□を求めるには、どうしますか?」子どもたちは、あれやこれやと考えています。
【できごと】 2021-03-16 18:21 up!
3月16日(火)
今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干し大根でした。スタミナ丼は、ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜も多く入っていて、栄養のバランスがとれたものでした。切り干し大根も味がしっかりとついていて、ご飯にあいました。
【今日の給食】 2021-03-16 18:02 up!
卒業式準備
5年生が卒業式の準備をしています。椅子や長机を並べたり、体育館を飾ったりしました。卒業式を行うことができるのも5年生のおかげです。今の6年生も同じように行ってきました。よき伝統です。5年生は、来年の自分の卒業式を思い描いている?
【できごと】 2021-03-15 19:35 up!
3月15日(月)
今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、ショウガやニンニクが効いていておいしかったです。唐揚げは鳥肉と高野豆腐でした。高野豆腐をラーメンのスープに浸すと味が深まり、おいしくなりました。
【今日の給食】 2021-03-15 19:24 up!
避難訓練(火災)
今日の避難訓練は、予告なしで行いました。つまり、子どもたちにとっては、急に始まりましたが、実際も同じように起こります。その時、静かに避難できるかどうか。自分の身を自分で守れるかどうか。自分を振り返るよい機会です。
【できごと】 2021-03-12 19:14 up!
3月12日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、ジャガイモきんぴらでした。照り焼きがご飯にとてもよくあいました。きんぴらには、ジャガイモやニンジン、ピーマン、ゴボウ、コンニャク、さつま揚げなど、たくさんの食材が入っていました。
【今日の給食】 2021-03-12 19:06 up!
12年後のわたし Part2
6年生の図工の授業です。前回は下書きでしたが、今回は、実際の形がかなり整ってきました。いったいどのようの動きのある作品のなるのでしょうか。色がつくとはっきりしてきますね。出来上がりが楽しみです。
【できごと】 2021-03-11 19:37 up!
3月11日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、ピリ辛でご飯によくあいました。シュウマイには、コーンが入っていて、その甘さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-03-11 19:29 up!
携帯電話教室
6年生が体育館で、携帯電話教室を行いました。携帯電話やスマホにおけるSNSとのつきあい方や情報の広がり方などを学びました。子どもたちは、その事例を自分に置き換えてみたり、そうならないように考えたりしていたのはないかと思います。子どもだけでなく、私たち大人も気を付けていく必要があると感じました。
【できごと】 2021-03-10 19:46 up!
3月10日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソースがけ、キャベツパスタでした。ぶどうパンと牛乳だけでも食欲が進みましたが、さらに、ソースがおいしかったお肉とボリュームのあるパスタでおなかが満たされました。
【今日の給食】 2021-03-10 19:33 up!
ひらめき
今日は、2年生の図工です。材料を持ち寄り、そこからひらめいた世界を表現します。綿や毛糸、布、ビーズなどの材料を使って、海や空の中、動物の世界など、思い思いに作っています。どんな世界が広がるでしょうか。
【できごと】 2021-03-09 18:49 up!
3月9日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、お豆腐入りのカレーのようで、辛さが和らぎました。ソテーは、青菜の風味が感じられておいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-09 18:42 up!
準備
4年生がお楽しみ会の準備をしています。けん玉、あやとり、ダンス、手品、折り紙、お笑い、絵など、自分たちの得意なもの、好きなものを披露するようです。クラスの思い出になりますね。
【できごと】 2021-03-08 18:09 up!
3月8日(月)
今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ、冷凍ストロベリーゼリーでした。皿うどんを砕いて、あんに絡ませて食べるとおいしかったです。わかめスープでは、わかめがしっかりとしていて、歯ごたえがありました。ゼリーも甘酸っぱくて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-08 18:01 up!
かお!
1年生が「友達の顔」を描きました。ペアになって相手をよ〜く見ながら、絵にしました。また、6年生の似顔絵も書いたそうで、それは、6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表すために飾るそうです。
【できごと】 2021-03-05 20:07 up!
3月5日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、味噌けんちん汁でした。ツナそぼろは、ニンジンやコーンが彩りよく入っていて、ご飯によく合いました。けんちん汁は、味噌味だったので、豚汁に似ていました。おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-05 19:55 up!
「いいとこみつけ」発表集会
友達やクラスなどのいいところをは発表するため、1〜6年生までの代表者が放送室に集まりました。写真は6年生です。一人一人が自分の良いところや、他の人の良いところに気づくことによって、学校全体が温かい雰囲気になります。
【できごと】 2021-03-04 18:45 up!
3月4日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、塩味で、ジャガイモがふっくらとしていて、おいしかったです。おかか炒めは、しょうゆ味で、ごはんにも合いました。
【今日の給食】 2021-03-04 18:26 up!
3月3日(水)
今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。黒パンにメンチカツを挟むと、かなりボリュームのあるサンドパンになりました。ポトフには、ジャガイモとお肉がゴロゴロ入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-03 18:40 up!
なが〜い
今日も5年生が6年生の卒業を祝うための輪飾りや花、メッセージカードなどを作っています。50m以上あるでしょうか。とても長い輪飾りです。これをどこに、どのように貼るのか楽しみです。
【できごと】 2021-03-03 18:34 up!