2月26日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンソテー 本日は、バター、牛乳、チーズなどの乳製品をたっぷり使った濃厚「マカロニのクリーム煮」を作りました。マカロニのクリーム煮もルウから手作りしていて、シチューよりもクリーム感のあるメニューです。マカロニや野菜、鶏肉など具材もたっぷりで、マカロニのクリーム煮だけでも十分満足感があります。子どもたちはパンにはさんでみたり、つけて食べたり、自分の好みの食べ方で楽しんでいるようでした。 2月24日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそワンタンスープ 桃ゼリー 本日は、野菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」でした。 小松菜などの葉物野菜はシンクで3回きれいに洗い、さらにごみなどがついていないかよく確認しながら下処理を行っています。今日は小松菜を9キロも使ったので下処理が大変でしたが、クラスから空の食缶が戻ってくるとうれしい気持ちになりますね。みんなのために頑張って作ってくれている方々がいることをいつも忘れずに、おいしく食べてもらいたいです。 2月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ 五目きんぴら ふりかけ 本日は、大きくふわふわな食感の「イカフライ」でした。給食のイカは魚屋さんがていねいに切ってくれているので、やわらかくとても食べやすいです。そのイカを調理員さんが衣をつけてサクサクに揚げてくれているので、子どもたちからも人気のメニューです。ソースもケチャップとウスターソースを合わせて作っているので、マイルドな味に仕上がっています。 五目きんぴらには、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こまつななどたくさんの具材が入っています。ごぼうやにんじんは細かくせん切りにしてくれているので、味もしみこんでいて、とても食べやすいです。 ふれあい班活動先週、今年度最後のふれあい班遊びがありました。これまで引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちも込めて5年生が中心となり行いました。活動の最後には、6年生の方から「今までのふれあい班遊びで一番楽しかった。」「5年生がしっかりしていてすごいなと思った。」などたくさんの感想を伝えていました。次年度もふれあい班活動を通して色々な学年と関わる機会を大切にしていきたいと思います。 片付けまでしっかり!6年生を送る会これまで5年生が中心となって計画し、どの学年も出し物の練習や飾りの準備をしてきました。 「オンライン配信」というこれまでとは違った形での実施となりましたが、できることを一生懸命に行い、6年生に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができたのではないかと思います。 6年生と過ごすことができる時間も残り1ヶ月です。 一緒に過ごせる時間を楽しみながら、6年生の良いところを見習って引き継いで行きましょう。 2月19日の給食【献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 豆腐チゲ 本日は、韓国風のビビンバと豆腐チゲでした。どちらにもピリッと辛い豆板醬を入れていますが、野菜や肉のうまみやコクで食べやすくなっています。卵が入ることでビビンバどんぶりもマイルドな味に変わります。豆腐チゲはピリッと辛いながらも、具だくさんなのでスープまでおいしくいただけます。今日も野菜がいっぱいでしたが、みんなに栄養をたくさんとってもらうために、調理員さんが一生懸命切ってくれました。感謝の気持ちをもっておいしく食べてもらいたいです。 2月も来週で終わりですね。体調に気を付けて、元気に過ごせるようにしましょう。 2月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 キャベツと豚肉のみそ炒め 中華風コーンスープ 本日は、キャベツをたっぷり使った「キャベツと豚肉のみそ炒め」でした。他にも、にんじん、ピーマン、長ネギなどの野菜や、高野豆腐も入っており、シンプルですが栄養満点のおかずです。野菜から出た水分は、高野豆腐を入れることにより、高野豆腐にしみこんで無駄なく栄養を取ることができます。それでも学校給食は大量調理なので、水分がどうしても出てしまいますが、子どもたちは炒め物からでた汁もごはんと合わせて食べてくれたようで、食缶はほとんど空っぽでした。 「6年生を送る会」の校内オンライン配信に向けて今年はすべての学年が体育館に入ることができるわけではないので、 校内オンライン配信に向けた会場準備やリハーサルを行っています。 2月16日の給食【献立】 炭治郎わかめうどん 牛乳 ねずこの竹 本日は、大人気アニメ「鬼滅の刃」をイメージした給食でした。 わかめうどんは、わかめ(黒)とこまつな(緑)で主人公炭治郎の市松模様の羽織をイメージしています。だしがしっかりきいていて、やさしくホッとするような味です。そこにわかめの塩味が加わり、食欲をそそります。 ねずこの竹は、ちくわを縦に半分に切り、いつもより衣の青のりを多めに使用して竹の緑を演出しました。見た目もお皿からはみ出るようなボリュームで、インパクトがあります。バットのふたを開ける前から青のりのいい香りが広がっていて、子どもたちもワクワクしていました。ねずこになるには少し恥ずかしそうな様子でしたが、みんな楽しそうに食べてくれたのでよかったです。 ありがとうのきもちを形に 2ありがとうのきもちを形に!あいさつ運動6年生は、いつも自分から元気なあいさつをしています。 そこで「6年生を送る週間」が始まるのをきっかけとし、6年生の良いところを見習って引き継いでいきたいという5年生の思いから始まりました。 他の学年の子たちも参加し、元気な声であいさつをしていました。 2月15日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 焼き鮭 豚汁 本日は、脂がたっぷりのった鮭を使った「焼き鮭」でした。 子どもたちには魚料理の中でもとくに「焼き鮭」が人気です。トロトロしていて、骨もほとんどなく食べやすいです。皮まできれいに食べてきてくれるクラスもありました。 さくらめしが好きな子も多く、どれをおかわりしようかな?と悩んでいる様子もみられました。 2月12日の給食【献立】 バレンタインハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト ガトーショコラ 本日は、少し早めのバレンタイン献立でした。バレンタインハヤシライスには、調理員さんが愛をこめて型どってくれた「ハートにんじん」が入っています。 日本のバレンタインは女の人から男の人へプレゼントを贈りますが、外国のバレンタインは男の人から女の人へプレゼントを贈っているそうです。また、プレゼントもチョコレートではなく、バラやアクセサリーなどを贈るみたいです。今日は日本らしく、ガトーショコラをみんなに贈りました。おいしく食べてもらえたかな? 2月10日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 根菜汁 本日は、給食室の大きな釜でじっくり煮た「サバの味噌煮」でした。1枚1枚ていねいに釜に入れて、上から刻んだしょうがを加えてコトコト煮ています。そのひと手間で、身がホロホロに溶けるようなやわらかさになります。焼いたり煮たり、調理法によって同じ魚でもこんなに食感も変わることにびっくりです。おうちでも、色んな調理法で魚を食卓に取り入れてもらえるといいですね。 6年生ありがとう 今度は私たちが!2月9日の給食【献立】 塩ラーメン 牛乳 スパイシーポテト 本日は、さっぱりな塩ラーメンとカレー粉で味をつけたスパイシーポテトでした。 スパイシーポテトは、カレー粉や塩コショウ、コンソメでスパイシーパウダーを作り、素揚げしたじゃがいもと混ぜ合わせて作りました。カレーのいいかおりで子どもたちもワクワクしている様子でした。中には、「スパイシーって何味?辛くない?」と心配そうに聞いてきた子もいましたが、じゃがいもの甘さでおいしく食べてもらえたようです。 2月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チャプチェ 韓国のり 本日は、韓国メニューでした。まずはヤンニョムチキンのご紹介です。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは韓国では定番の合わせ調味料(しょうゆ、砂糖、コチュジャン、おろしにんにくなど)のことです。給食ではから揚げを揚げてから、甘辛いたれをかけて作ってみました。次にチャプチェです。チャプチェは、韓国でよく食べられているおかずの一つで、春雨と野菜などを炒めたものという意味があります。最後に、韓国のりです。日本ののりとは違い、ごま油と塩で味をつけたのりのことを言います。 ぜひ、韓国に行った気分を味わってくださいね。 2月5日の給食【献立】 炊き込みチャーハン 牛乳 春雨と肉だんごのスープ りんごのヨーグルト 本日は、給食室の釜で炊いた「炊き込みチャーハン」でした。ごま油の香りがして、食欲をそそります。春雨と肉だんごのスープはしょうがの味や肉団子のうまみもスープに溶け出して、すっきりとしつつもコクのある味わいです。 |
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