2年食育授業「好き嫌いをなくそう」
栄養教諭が年間を通して、各学年で食育の授業を行っています。
今回は2年生に「好き嫌いをなくそう」という授業をしました。 食べものを栄養によって、赤・黄色・緑の仲間に分け、バランスよく食べるとよいことを学びました。 三輪車の三つのタイヤになぞらえ、「大きさがあまりにちがうと走れないよね。」という話から、バランスの大切さを分かりやすく伝えました。 自分の苦手なものを、どんな風に工夫したら食べやすいかも、話し合いました。 心も体も、大きく成長する今、しっかり食べて元気な体を作ってほしいですね。 3月12日の給食
3月12日(金)麦ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもの煮付け
今日は、鶏の照り焼きが出ています。 東富水小学校のやきもの機は、どうも調子が悪く、特に肉は焼きにくいのが、わかっトリますが、みんなが大好きなので、出しトリます・・・。 ということで、今日は、みんな大好きな鶏肉にかぶりついていました。とっても、幸せそうな顔を、しトリましたよ。 3月11日の給食
3月11日(木)揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・牛乳・わかめスープ
今日は、10年前の東日本大震災のときの話をしました。 多くの人が命を落としたり、大変な思いをしましたが、給食にも大きな影響があったことを話しました。 東北からきていた野菜やわかめなど、たくさんの食材が届かなくなったこと。 計画停電で、電気が使えなくなり、消毒をする機械や給食を運ぶリフトが使えなくなったこと。 そのため、給食はその後、1日だけしか出せなかったことなど・・・。 今では、おいしい給食が食べられるようになったけれど、まだ悲しみや苦しみが続いている人もいることを忘れないようにしたいです。 自分ができることを、改めて考える一日になりました。 5年生にバトンタッチ!!
各学年ごとに行ってきた「6年生とのふれあい行事」は、今日で最後。いよいよ5年生の番でした。
選んだ遊びは、ガチのリレー!! 4色対抗の5・6年生混合チームで、運動場を全力疾走しました。 抜きつ抜かれつ、順位はくるくると入れ替わり、最後は、青組が黄色組を僅差で破り優勝!! 一人ひとりが全力で走る姿が、とても頼もしかったです。 最後に、5年生から6年生にメッセージを送り、名実ともに「バトンを受け渡した」ひとときになりました。 6年生、今まで本当にありがとう。 5年生、君たちの番です。頑張ってくださいね!!! 3月10日の給食
3月10日(水)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・大根のピリ辛そぼろ煮
きょうは、大根についてのお話です。大根の生まれたところはいろいろな説があり、はっきりわかってないようです。日本には、中国から伝わってきて、各地に広まり、今ではたくさんの種類が作られています。 きょうの大根は、青首大根という種類で、よくスーパーなどで売られているものです。甘みがあっておいしいですね。お肉と一緒に煮込んであるので、ご飯がすすむおかずにしあがっています。 6年生に心をこめて
6年生が卒業するまで、あと2週間となりました。
今、学校では5年生が中心となって、6年生のためのいろいろな活動を行っています。 6年生が普段使う階段や昇降口には、メッセージや花かざり、輪飾りが飾られました。昼休みを使って、いろいろな学年が作った飾りなどを、5年生が飾り付けています。 6年生が喜んでくれることが、みんなの願いです。 3月9日の給食
3月9日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・湘南ゴールドゼリー
今日は、6年生のリクエストメニューです。 しょうゆラーメンは、他の学年からも大人気のメニューです。しょうゆラーメンの発祥の地は浅草で「東京ラーメン」と呼ばれていたそうです。 給食のしょうゆラーメンは、塩分控えめですが、だしがよく効いておいしいですよ。 3月8日の給食
3月8日(月)黒パン・牛乳・野菜ソテー・マカロニグラタン
今日の野菜ソテーには、ピーマンが入っています。 ピーマンは、南アメリカで生まれた野菜で、とうがらしの仲間です。ピーマンという名前は、フランス語の「ピマン」からとったもので、「とうがらし」という意味です。 苦手な人も多いようですが、油と一緒に炒めると甘みが出て、栄養の吸収もよくなります。今日の野菜ソテーも、クセのない味になっていましたよ。 だから、しっかり、「やさいを食べや(な)さい」。(6年生の考えたダジャレです) 3年生と6年生の交流遊び3月5日の給食
3月5日(金)鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・すだちゼリー
今日は、すだちゼリーを出しました。「巣立ち」ですので、本当は、最後の給食の日に出そうかと思いましたが、最後の日は、6年生のリクエストのデザートにすることにしました。お楽しみに!! 6年生といえば、給食の校内放送のダジャレのネタが尽きたので、募集したところ、次のようなアイディアを出してくれました。 3月3日のエクレアでは、「エクレアをぼくにクレア・・・とけんかしませんでしたか?」 3月4日のまぐろの角煮では、「角煮は、味を閉じ込めるために、とに・かくに・こんだよ。」 よくできてますね。巣立ってしまうのが惜しいです・・・ バスケットゴール新登場!!
3月3日、待ちに待ったバスケットゴールができあがりました!!
6年生はもうすぐ卒業してしまうので、「最初に使っていいよ〜!!」ということになり、4日に使い始めました。(他の学年は、少しうらやましそうでしたが・・・) 6年生は、早速、何度も何度も、いろいろな角度からシュートをして楽しんでいました。 放課後は、遊びに来た他の学年の子どもたちが、のびのび遊んでいました。 子どものうちに、いろいろな運動経験ができることは、とても良いことです。たくさん遊んでほしいです。 話題の学校のかいだん
学校の怪談、いや階段が変身しました。
英単語のカードが貼られたのです。南校舎には、数字や果物・野菜など、北校舎の高学年のほうは、アルファベットや国旗などが貼ってあります。 英語の福盛先生が、給食のときの放送で、少しずつ発音をして教えてくれました。 言葉の学習は、まず「習うより慣れろ!」と言われます。東っ子も楽しみながら、英語に親しんでほしいと願っています。 3月4日の給食
3月4日(木)麦ご飯・牛乳・まぐろの角煮・豚肉と大根の煮物
まぐろの角煮は、下味をつけたまぐろに片栗粉をつけて揚げ、タレをからめたおかずです。こってりあじで、ご飯が進んだようです。 3月3日の給食
3月3日(水)五目寿司・牛乳・のっぺい汁(花麩いり)・エクレア
今日は、ひなまつりですね。 ひなまつりによく出されるごちそうに、ちらしずしやハマグリのお吸い物があります。いわれは、いろいろあり、よくわかりませんが、今日は五目寿司に挑戦してみました。 みんながおいしく食べてくれると良いです。 デザートのエクレアは、大人気で、お休みの子の分が余った教室では熱の入った、「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。 4年生と6年生の交流遊び4年生と6年生は一緒に「ドッジボール」をすることを計画し、4年生対6年生という形で、試合を行いました。 試合後の4年生からは、「6年生のボールは強いなぁ。」という声が上がり、誇らしげな様子が印象的でした。 遊びの終わりには、4年生からこれまでの小学校生活のお礼や、中学校生活への励ましを込めたエールを、サプライズプレゼントとしてもらいました。 6年生と2年生との交流遊び3月1日の給食
3月1日(月)玄米パン・牛乳・ラビオリスープ・鶏のからあげ
今日から3月。月日のたつのは早いです。 もうすぐ卒業する6年生のために、今日から少しずつ、6年生のリクエスト献立を入れていきます。今日は、おかずの部の第1位!「鶏のからあげ」です。 ジューシーな鶏のからあげ、しっかり味わってほしいです。 最近、給食の放送のダジャレのできが今ひとつ・・・という噂がありますが、そのと〜〜り!! いかがでしょうか? 給食作りも、ダジャレ作りも、がんばっています。 2年1組 町のすてき 大発見★
生活科「町のすてき 大はっ見」で、校外学習へ出かけました。
1組は、4カ所のお店の方に、直接インタビュ−させていただいたり,お手紙でやりとりさせていただいたりしながら、お店の様子やお仕事の内容、お仕事をしていて大変なことや心に残っていることなどを伺いました。 緊張しながらインタビュ−している様子もありましたが、お店の方のお話を聴く子どもたちは、とっても真剣で、一生懸命メモをとっていました。 お手紙でやりとりさせえていただいたお店の方からお返事をいただいた子どもたちは、目を輝かせながら手紙を読んでいました。 “東富水小学校のまわりのすてき”が、たくさん発見できたと思います♪ 学習は、まとめに入っています。 3クラスそれぞれが、お店の方や施設の方から伺ったことをまとめて廊下に掲示し、情報を共有していきます。他のクラスは、どんなことを調べたのだろうと、子どもたちは楽しみにしています。 感染予防に努めながら、ご協力いただいた地域のお店の方々、施設の方々に感謝しております。本当にありがとうございました。 2月26日の給食
2月26日(金)タッカルビ丼・牛乳・トックいり野菜スープ・いちごゼリー
今日のタッカルビ丼は、新メニューです。 タッカルビは、韓国の焼き肉料理の一つで、鶏肉と野菜を使った料理です。 「タッ」は鶏の意味で、「カルビ」は「あばら骨」のことです。 今日の味つけは、コチュジャンと醤油、塩、酒、砂糖などです。ほんのり甘みのある、子どもにも食べやすい味になりました。たくさん食べてくれるといいです。 2月25日の給食
2月25日(木)麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮
今日は、鮭の塩焼きが出ています。鮭のきれいな赤い色は、アスタキサンチンという成分の色だそうです。 この成分には、肌をきれいにする効果や疲労回復の効果があるそうです・・・・ と聴き、ますます箸が進むのは、年寄りばかりかな? |
|