女子バスケ部バスケ部員達は、昨日の準決勝での敗戦から見事立ち直り、何とか勝利して県大会出場を決めました。 課題はまだまだあるので、しっかり練習に励み、1カ月後の県大会に臨みたいと思います。 農業プロジェクト代表のみなさん
上府中地区農業プロジェクトの代表のみなさんが、12月4日(金)にご挨拶に来校されました。
本年度は、コロナ禍のために例年行っている田植えや田の草取り、稲刈りなどの体験が全てできず、千代中カントリーファームで収穫したお米の販売のみ学校で行う形になりました。それでも、今回来校された農業プロジェクトの代表の方々は、収穫できたお米を1年生の生徒全員に分けることができ、「おいしい」といった感想をもらえて良かったとお話していました。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございました。 県西新人戦(サッカー部)今日は、城山中学校との試合でした。気温が10度に届かず、冷たい雨が降る中、しっかりとグランドの状況を確認してピッチへ上がった選手たちは、立ち上がりから主導権を握り先制点を挙げ、常に集中力を切らさずチャレンジし続けた結果、6-0で勝つことができました。 監督の石井豪先生がミーティングで伝えていた「試合終了のホイッスルは、次の試合開始のホイッスル」という言葉が生徒たちの心に響いたようで、片付けている時も来週の作戦を話し合う生徒たちの姿が見られました。 いつも応援してくださり、ありがとうございます。 来週の準々決勝も、23人でチャレンジし、戦います。 12月4日(金) 今日の給食実は、昨日もハンバーグを食べました。ファストフード店のセットメニューでしたが、注文してから請求された金額にちょっとびっくりしてしましました。どうやら毎日給食を食べているせいか、“お昼は300円くらい”という意識が染みついていたようで、どうしても後悔の念がぬぐえませんでした。そのお陰で、注文したハンバーガーセットの味も半減してしまいました。私には給食のハンバーグの方が合っているのでしょう。 おまけに今日は、“なめらかプリン”まで付いているので、昨日より品数で勝っています。 12月3日(木) 今日の給食今日は今年一番ではないかと思われる寒さで、温かなラーメンは何よりもごちそうです。残念ながら職員室は4校時中に配膳されるため、いつものように麺もスープも冷めてしまっています。一方、教室ではホカホカのラーメンが食べられます。 コーンラーメンとありますが、チャーシューに加えて豚肉、なると巻き、メンマ、野菜もコーン、ニンジン、もやし、キャベツと具だくさんで、いろいろな味と食感を楽しめました。 イカの〜は厚い身でしたが、サクッと歯でかめる柔らかさで、味付けもよく美味しくいただきました。 12月2日(水) 今日の給食チゲ汁にオレンジ色のラー油が浮いているのが、写真から分かりますか?今日は一段と寒いのですが、“ラー油の辛みで体が温まる”などというほど激辛からではなく、ピリッとしたアクセントのような辛さのチゲ汁でした。温かい汁は、やっぱりうれしいものです。 鶏肉丼とチゲ汁を交互に食べながら、美味しくいただきました。ごちそうさま。 少年の日の思い出 〜1年国語科〜1年生 折り紙ボランティア 季節の折り紙
先日、上府中保育園に折り紙を贈呈しました。すると、保育園の玄関に掲示している写真が送られてきました。
保育園の子ども達が「サンタさんをお姉さんたちが作ってくれた!」と、とても喜んでいると連絡を受けました。うれしいものです。 これからも地域のため、人のため、「積極的に挑戦し、一生懸命な人」になるよう頑張っていきます。 12月1日(火) 今日の給食スープには、とてもたくさん冬瓜が入っていて食べ応え十分です。もちろん、ニンジンやジャガイモ、豚肉も入っているのでスープとしてしっかり完成されています。 ウインナーを挟んだホットドッグは、シンプルですがスープによく合っていて、ぱくぱくと食べられました。 11月30日(月) 今日の給食小松菜の辛子醤油和えですが、辛子醤油と言っても辛みを全く感じませんでした。『まさか味を感じないのか?』と思って、すぐさま鶏肉にかぶりつくと、味噌と醤油の濃厚な味が脳みそを直撃してきました。続いて鶏肉の柔らかさが私の心をホッとさせました。慌てて食べたので三口で鶏肉がなくなってしまい、後半はご飯だけを黙々と食べました。 県西新人戦千代中学校は、国府津中学校との試合でした。 今日の23人は、いつも以上に強い気持ちを持って試合に臨んでいたように思います。 ペースを握っていた前半で先制点を奪い、集中して戦い続けた結果、2-0で勝利することができました。 「チャレンジする気持ち」を大切に、来週も23人全員で戦います。 いつも応援してくださり、ありがとうございます。 朝補習 〜技術科〜
木工室の入り口には、貼り紙(写真・上)があります。ずっと以前から貼ってあるので、生徒はみんな知っています。
朝、7:10〜7:50に希望者が来て補習を受けることができます。今日は、1年生がたくさん来ていました。担当の星野先生に各学年の様子を尋ねると、「学年によって様々で、1年生はたくさん来ます」と言っていました。 11月27日(金) 今日の給食カレーなので、無条件で美味しいと思っています。それに加えて、今日のナムルはちょうどよいサイズでカットされた野菜が口当たりよく、カレーに合っていると思いました。 食後に、今日の夕食がカレーでないことをちょっとだけ祈りました。 千代中学校東側道路の配水管の工事
11月30日(月)から来年の1月31日(日)までの予定で、千代中学校の東側道路で配水管の工事を行うという知らせが届きました。工事の時間は、9:00〜17:00ということです。
生徒には、本日注意喚起を行いました。車両通行止めになるということなので、ご来校の際にはご注意ください。 「考えやすい授業」 〜1年技術科〜
11月26日(木)の5校時の1年技術科の授業です。この時間は、13時間で構成している単元の最後の時間です。
この授業は、話し合いを多く取り入れた展開でした。生徒たちは今までの学習から、木材の性質や特徴などを踏まえて製品の強度や力のかかり方を熱心に議論し合っていました。 11月26日(木) 今日の給食ここのところ寒くなってきたので、今日のラーメンはとてもうれしいものです。しかし、油断していると“冷やしラーメン”に激変してしまうので、教室では効率的に配膳ができるかが鍵になります。果たして各クラスのラーメンはどうだったのでしょうか。もちろん職員室のラーメンは“完璧な”冷やしラーメンでした。 ナゲットは、カリカリとした噛み応えが、中身の肉の柔らかさと相反していたことが、今日に限って強く印象に残りました。 冬の折り紙気がつけば、あと1週間で12月です。 11月25日(水)今日の給食佃煮はご飯の友にはピッタリ、コロッケもご飯のおかずには定番です。そこで気になるのが、おだわらっ子おでんです。たこ天、昆布、さといも、大根、こんにゃく、にんじん、Fe入りウインナーが入ったおでんなのですが、どの辺がおだわらっ子なのかが分かりませんでした。たこ天あたりでしょうか?でも、今日のように寒い日には、おでんの温かさと優しい味にホッとさせられます。 3年生 面接試験に向けて悪い服装や悪い受け答えの例では笑い声もありましたが、ではどう答えるのかとなると難しものもありました。 先週から面接シートの下書きを始めましたが、これが書けて初めて面接試験に臨めます。志望動機や自分の良いところなど、しっかりとまとめることで自信を持って答えることができます。 これから面接の練習も行う予定です。面接は高校入試のときだけではありません、その後、大人になっても(大人になってからの方が多いかも)面接を受ける機会はあります。しっかりとした態度で面接を受けられるように、練習を頑張りましょう。 11月24日(火) 今日の給食盛りつけ表には、コッペパンを照り焼きハンバーガーにして食べるようになっています。さて、何人の生徒が挟んで食べたのでしょうか?ちょっと気になります。 今日のポークビーンズはトマトケチャップ味なので、給食の匂いだけをかいだ教頭先生が「今日はミートソースですか?」と言ったのもうなずけます。私のポークビーンズの豚肉片には脂身だけのものも入っていて、脂の甘い味をしっかりと堪能しました。 |
|