11月10日の給食【献立】 梅丸ラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮 本日は、小田原市のマスコットキャラクター「梅丸」をイメージして作られた「梅丸ラーメン」でした。調理員さんが一つ一つ種を取りすりつぶしてペーストにした「梅干し」をラーメンのスープになじませています。ラーメンを入れる前に一口スープを飲んで、梅の風味を味わってくださいね。 さつまいもとりんごの甘煮は、さつまいもを蒸してホクホクにしてもらってから煮ておいたりんごと合わせています。甘くてトロトロとした食感で、デザートにもできそうな一品ですね。 11月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 ししゃもフリッター 本日は、寒い時期においしい大根を使った「大根のピリ辛煮」でした。大根に味がしみこむまで煮ているので、やわらかくとろけるような食感になります。ひき肉と一緒に炒めることで甘みがでるので、野菜が苦手な子でも食べられるおかずです。 ししゃもは苦くて食べられないけど、ししゃもフリッターなら食べられるという子も多いです。今日も「おまけじゃんけん(おかわり)」に一生懸命な子どもたちの姿が見られました。じゃんけんに勝った子が静かにガッツポーズをしているところも微笑ましかったです。 11月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 焼きしゅうまい 本日は、冷えた体を温めてくれる「韓国風肉じゃが」でした。韓国料理でもよく使われている「豆板醤」を入れていますが、給食では辛くないように作っています。野菜に味がよくしみ込んでいるので、ごはんにかけて食べていた子もいるくらいごはんとの相性バッチリです。 今週はシモフーキラリンピックもあり疲れている子も多いと思うので、休日もしっかり栄養のある食事をとり、ゆっくり休んでくださいね。 クラブ活動(4〜6年生) そして3年生はクラブ見学基本的には希望したクラブでの活動ですので、一人一人の活動や行動がとても前向きです。 そして、今日のクラブ活動は、3年生が見学をしています。 「スライムづくりが楽しかった」 「4年になったら図工クラブに入りたい」 「どのクラブにしようか迷うなあ」 という3年生の声も口々に聞こえてきました。 11月5日の給食【献立】 フィッシュサンド 牛乳 春雨と肉団子のスープ 本日はメルルーサを使って作ったフィッシュカツをパンにはさんで食べる「フィッシュサンド」でした。フィッシュカツにはケチャップソースをかけて、子どもたちの食べやすいように作りました。衣はサクサク、身はふわふわでとてもおいしいです。パンにはさむ子、魚は別で食べる子、パンは二つに分けてそれぞれ違う食べ方をしている子・・・個性が出ていました。どの食べ方でもおいしくいただけますね。 春雨と肉団子のスープはしょうがを先に釜で炒めてから作ったので、しょうがの香りが広がっていました。寒くなり、乾燥しやすい今の時期には体を温めるしょうがが大活躍ですね。 3年 シモフーキラリンピック3年生は80m走、とび箱運動、マット運動、おりかえしリレーを発表しました。練習してきたことを、精一杯出すことができました。 11月4日の給食【献立】 おつカレーライス 牛乳 きらりんカラフルソテー りんごのタルト 本日は「シモフーきらりんピック」ということで、一生懸命に頑張ったみんなに「おつかれーライス!!」と気持ちを込めて作りました。にんじんは星型やハート型にしてもらい、見た目もかわいく楽しんでもらえたら嬉しいです。また今回は、特別に大当たりのビックスターにんじんも入れてみました。(写真左がビックスターにんじん)ビックスターが入っていた子はラッキーですよ。 きらりんカラフルソテーにもきらきらと星やハートが入っていました。子どもたち一人ひとりがきらりんと輝けますようにと思いを込めました。芝生(キャベツ・こまつな)の上でキラキラと輝くみんな(にんじん・コーン)をイメージしています。 今日は本当にみんな「おつカレーさま」でした!! 11月2日の給食【献立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 中華風スープ 本日は、中華料理でも人気の「油淋鶏」です。油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのタレをかけた広東省発祥の肉料理です。ねぎタレはごはんにかけて食べてもおいしいので、子どもたちにも気に入ってもらえたようです。 中華風スープは、コーンペーストやコーンも入っているのでマイルドでとろみのあるスープに仕上がりました。お豆腐やにんじん、豚肉、こまつななどいろいろな食材が入っているので、栄養バランスもバッチリです。 |
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