10月8日の給食
10月8日(木)鶏ゴボウご飯・牛乳・のっぺい汁・湘南ゴールドゼリー
里芋やオクラ・山芋・モロヘイヤなどのヌメヌメした食べものは、体によいと聞いたことがありますか? このヌメヌメは、胃を守り、肝臓や腎臓の働きを助けてくれます。他にも、コレステロールや血圧を下げる効果が期待できます。鋳物中では、カロリーも低いそうです。 これからが、旬の里芋。たくさん食べたいですね。 10月7日の給食
10月7日(水)麦ご飯・牛乳・サケの塩焼き・すきやき風煮
今日は、おいしい秋鮭です。鮭は川で生まれてすぐに海へ行き、大きくなって卵をうむために生まれた川へ戻ってきます。川はたくさんあるのに、どうして生まれた川を覚えているのか、詳しくわかっていないそうです。また、生まれた川に戻ってこられる鮭は、100匹中3〜5匹しかいないそうです。私たちは、そんな貴重な命を頂いているのですね。 10月6日の給食
10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。 「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。 3年生 運動会の練習
3年生は現在、運動会の練習に力を入れています。3年生は「80m走」「フラッグダンス」「フラフープリレー」に出場します。写真は、フラフープリレーの練習に取り組んでいる様子です。みんなで力を合わせて、少しでも速くゴールしようと頑張っていました!!
5年生 アウトリーチ 楽しかったです!
5年生は、アウトリーチに参加しました。
今回は、小田原室内管弦楽団をお招きしました!「くるみ割り人形より 序曲」や「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」と知っている曲を演奏してくださいました。 また、打楽器体験や指揮体験、ヴァイオリン体験をしました。体験が多くあったので参加もできて楽しめるアウトリーチでした。 演奏家に興味をもっている子も多くいたのでこれからの未来につながるものとなればよいですね! 10月5日の給食
10月5日(月)米粉ロールパン・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー
クラムチャウダーに入っているアサリは、苦手な人もいますが、大切な栄養素がはいっているので、少しずつ食べてほしいと思っています。 今日のお昼の放送は、ALTのジョナサン先生の英語講座でした。 アサリは英語で、「マニラ クラム」。ハマグリは「オリエント クラム」。シジミは「フレッシュ ウォーター クラム」というそうです。 なるほど!です。 10月2日の給食
10月2日(金)焼き肉丼・牛乳・白菜と肉団子のスープ
今日の白菜スープの肉団子は、鶏挽肉。焼き肉丼には、豚肉が入っていました。お肉が好きな子どもは多いですが、意外と肉の種類はわかっていないようです。 今日の給食クイズは、肉の種類についてでした。 答え「豚肉!」ときいて、「やったあ・・・」の声があがっていました・・・。 3・4年 運動会の練習スタート!
4年生は先週から運動会の練習がはじまりました。今年は例年とは少し違った形での開催となりますが、子どもたちの運動会にかける思いは変わりません。
写真は3年生との表現の練習風景です。小学生に人気の『あの曲』に合わせてフラッグを振ります。暑い中、みんな一生懸命に振り付けを覚えています。本番の渾身の演技をぜひ楽しみにしていてほしいです! 1・2年 ダンスの練習
体育の学習では、運動会へ向けて練習が始まりました。1、2年生は、「アンダーザシー」「ジャンボリーミッキー」を踊ります。
先週は、アリーナを借りて練習しました。ご家庭でも踊っていますでしょうか? 本番まであと少し。2年生は1年生のお手本になるように、1年生は、小さな体を精一杯動かして、がんばって練習しています。どうぞ、お楽しみにしてください。 10月1日の給食
10月1日(木)ひじきごはん・牛乳・けんちん汁・お月見だんご
ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ・・・」という人もいるかもしれませんが、ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維も多いです。 体に必要なものなので、ぜひしっかり食べてほしいです。 |
|