3年生 放課後学習会テストに向けて放課後学習会を今日から行っています。今日の教科は数学、西山先生と中山先生が個々に生徒の質問に答え、説明をしています。 定期テストとは違うので、1週間前でも部活動は中止になりません。それどころか3年生は2年生と仮入部中の1年生をまとめて活動しなければならないので、まさに文武両道です。大変だけど、それが出来てこその3年生、自分たちの夢や希望を実現するために頑張れ3年生。 放課後の掃除と消毒
5月の登校日からはじまり、6月からは毎日の作業となっています。放課後、生徒が教室を出た後、先生方は掃除と消毒を行っています。
写真は、6月26日(金)の放課後のものです。この日も、先生方は、教室や廊下の掃除、机の消毒、トイレの掃除と消毒、その他手を触れる可能性がある箇所の消毒作業などを行っていました。 毎日、長い時間をこの作業に費やすので、疲れが出ているのか先生方は無表情になっています。 来週からは、少人数の生徒と先生で一緒に清掃を始める予定です。安全に気をつけながら、できる範囲で清掃活動を再開します。 段階的に長くしています 〜授業時間〜
今日は6月26日(金)、あと4日で今年も下半期に入ります。学校では、少しずつ長くしてきた授業時間を、来週からさらに5分長くします。本来の授業時間に戻す時期は、状況を見ながら慎重に決めていきます。
写真は、今日の6校時の授業風景です。 写真(上)は、英語です。お互いに距離を意識しての学習活動には神経を使います。 写真(中)は、言うまでもなく体育です。校庭いっぱいに広がって、様々なボール競技をしています。大きな声を出す生徒はいません。 写真(下)は国語です。「聞き上手、話し上手になるために」という内容で、実際に生徒が話し手になってみんなの反応を体験しながら学ぶという授業です。 教室は窓を開けて換気を十分に行い続けながら冷房をかけています。蒸し暑い中ですが、今週最後の教科学習に取り組む千代中生の姿はたくましい。 6月26日(金) 今日の給食“鰆のイタリアンソースがけ”は、私が知っている2年前にはなかったメニューです。食べた感じですが、はじめはフライドチキンのような味とカリカリとした口当たりで鶏肉のように感じましたが、その後にやっぱり魚の油の味が追いかけてくるので、『あ〜、やっぱり魚だった』と思う、そんな感じです。鰆自体は柔らかくてとても食べやすく、皮まで全部たべられました。元気ボールの中に入っている枝豆らしきものが、唯一の緑色でした。 写真では牛乳の裏に隠れていますが、「おめでとう」と書かれた“焼きのり”の袋が今日のアクセントです。 2-1 2-2 体育理論また、これから少子高齢化社会になっていくこと、自分たちもいつか大人になり、年齢を重ねていくことを踏まえ、「健康を保持増進していくことの重要性」と「スポーツや運動が社会において果たす役割」についても学びました。 「今回のコロナウィルスの影響で、運動をする場をつくることが難しくなっている地域の高齢者の方々に、何かできることはないだろうか?」を話し合ってもらうと、 「折り紙を折りましょう」「メッセージを送りましょう」「オンラインで一緒にラジオ体操はどうですか!?」「先生、千代ジム動画をつくって送りましょう!」など、活発な意見が。 スポーツや運動が私たちの社会にもたらす可能性を信じ、みんなの気持ちを、形にして実現しましょう。ぜひ「うめぼし体操」を調べてみてください。 雨が降っていても、今日も教室で主体的に体育について学ぶ千代中生でした。 6月25日(木) 今日の給食特に気に入ったのは、ラーメンの具に“豚バラ肉”がたっぷり入っていたことです。煮込んだときの豚バラ肉の脂身の甘さが、とても心地よくて大好きです。こんな味好みの私なので、油断するとすぐに体に脂肪がついてしまいます。『気をつけよう』と全部食べてからゆっくり反省することにします。 それにしても、この時期に“すだちゼリー”が出るのも意外でした。 6月24日(水)軟式野球部 部活動体験23日(火)は12名、24日(水)は9名の1年生が体験に来ました。今までは2、3年生で10名の部員で練習していたのが20名以上になり、顧問としてとてもうれしく思っています。中学校から始めようと思っている人や女子も来ています。 ぜひ、25日(木)、30日(火)の体験にも多くの生徒が参加し、入部してくることを期待しています。 明日の練習予定はバッティングの予定です。 持ち物はグローブがあれば持ってきてください。よろしくお願いします。 すくすくと成長中 〜カントリーファーム〜
6月24日(水)、カントリーファームの様子を見に行きました。
学校のそばの田んぼには、ジャンボタニシがウヨウヨしていますが、カントリーファームには一匹もいません。稲は、初夏の風に揺れながらすくすくと成長していました。 30cmごとに蒔かれた黒豆は、まだ芽が出ていないようでした。 前期委員長の委嘱6月24日(水)今日の給食6月23日(火)3年生6校時3年生にとって進路選択は自分の人生に関わる大切なことです。休業で学習が遅れていることを心配している生徒も多いようです。できるだけ具体的な情報を共有して、落ち着いて進路について考えられるようにして行きたいと思います。 6月23日(火) 今日の給食もりつけ表には、“キャベツメンチカツ”はセルフでコッペパンに挟むことになっていますが、食べ方は人それぞれで自由です。私は、さらに“ポテトとツナのソテー”も一緒に挟んで食べました。しかも、写真(下)のように全部入れ込みました。見た目があまり…。 ソテーに入っているグリーンピースとにんじんが、「緑の食材」と「赤の食材」を主張しています。 食べた感想ですが、ソテーの塩味とカツにかかっているソースの味が絶妙に絡み合って、おいしく食べられました。 カントリーファーム情報 <その8>
6月12日(金) カントリーファーム情報が届きました。
農業プロジェクトの飯倉さんから、次のようなコメントと一緒にカントリーファーム情報の写真が届きました。 「カントリーファーム畦畔に今年は 丹波の黒豆を蒔きました。貴重な種豆を一粒一粒 植え付けました。 誰がどこに蒔いたか厳しくチェックしましたので、秋の収穫が楽しみです。美味しい黒豆沢山とれるといいな。」 雨続きの合間での種蒔き、ありがとうございます。 6月22日(月) 今日の給食初めて目にした“花型豆腐はンバーグ”は、昨日の部分日食の印象が少し残っていたのか“星形ハンバーグ”と思ってしまいました。よく見ると、星ではなく、『梅の花なのかなぁ』と何となく反省しました。そして食べた感想はというと、甘いタレが少々かかっていたので、もちろん甘かったのですが、豆腐らしいフワッとした食感と細かく刻んだ野菜が口当たり良く、2個3個と食べたくなるおかずだと思いました。 もう一品の“きんぴらゴボウ”ですが、豚肉らしき切片が2枚入っていたことに、ちょっと意外な感じを受けてしまいました。我が家の“きんぴらゴボウ”とは違っているし、実家のものとも違っていて、いろいろな“きんぴらゴボウ”があるものなのですね。 「命の尊さ」「友情・信頼」 〜道徳〜今日の内容は、1・3年生が「命の尊さ」、2年生が「友情・信頼」でした。どの生徒も内容について自分なりの考えをまとめたり、班で話し合ったりしながら、真剣に取り組んでいました。 サッカー部練習
6月20日(土)今年度になって初めての休日練習を行いました。
2時間程度の短時間での練習でしたが、前後半に分かれない久々の一斉での活動に生徒たちは嬉しそうでした。 人のボールをなるべく触らない練習メニュー、ゲーム中も接触や大声を避けるなど、今までとは練習方法が変わってしまいましたが、仲間と共にボールに触れる嬉しさを今まで以上に感じているのではないでしょうか。 そして今日はスペシャルゲストとして、鯵坂先生が応援に来てくださいました。お忙しい中、ありがとうございました! 6月22日(月)からは1年生の仮入部がはじまります。 サッカー部一同、1年生の入部をお待ちしています!! 6月22日(月) 1年登校の様子ちなみに隣の2年生の玄関もきれいに傘が整っていました。素晴らしいことですね。 吹奏楽に体験入部を希望している1年生へ
吹奏楽部に体験入部を希望している1年生に連絡です。
吹奏楽部では、密を避けるために分散で練習しています。 来週からの体験入部は、廊下に掲示してある練習日程をよく確認して、第1音楽室に来てください。 1 木管・打楽器 練習:6月22日(月)、24日(水)、30日(火) 楽器:1番目と2番目の画像に載っているもの 2 金管楽器 練習:23日(火)、29日(月)、7月1日(水) 楽器:3番目の画像に載っているもの 1と2それぞれ1日ずつ来ると吹奏楽部にあるすべての楽器を見学することができます。(もちろん毎日来てもOK!) また、25日(木)の放課後、入部を考えている1年生を対象に簡単な部活動説明会を行います。体験をしてみて少しでも入部を考えている人は、ぜひ第1音楽室に来てください♪ たくさんの人が体験に来てくれることを楽しみにしています♪ 6月19日(金) 今日の給食
今日のメニューは、ししゃもの天ぷら(3匹)、五目豆、さくら飯、牛乳です。
五目豆は、大豆、鶏肉、昆布、こんにゃく、にんじん、薩摩揚げの6品目でした。ちなみに、私の五目豆の大豆は、45粒と破片3/4粒分でした。 ししゃもは、子持ちししゃもでカリカリとした食感と青のりの香がうまくマッチしていて、おかずには最適でした。また、五目豆は、よく煮込まれていて大豆に味がしみて柔らかく、メニューの中で十分な存在感でした。ごちそうさまでした。 6月21日(日)は夏至、部分日食も見えるかも
6月21日(日)は、夏至、部分日食も見えるかも?
*夏至はどういう日か知っていますか?次の中でどれが最も適切な説明か考えてみてください。 1.太陽が最も北寄りを通る。 2.1年で最も太陽の高さが高くなる(南中高度が高い) 3.1年で一番、昼が長く夜が短い。 4.日の出、日の入りの位置が最も北より。 答えは、日本では1〜4すべて当てはまりますが、2と3は、南半球では逆になります。北極圏では1日中太陽は沈まないので4が当てはまらず、地球上どこでも正解なのは、1となります。 *さて、今年の夏至の日は、太陽・月・地球の順で一直線に並ぶため、日食が起こります。地球と月の距離が近いと完全に太陽が隠れ、皆既日食となりますが、地球と月の距離が遠いと重なっても太陽がはみ出し、金環食となります。今回は、台湾・中国方面では金環食となりますが、日本では部分日食となります。 東京付近では、16時10分ごろに欠けはじめ、17時10分ごろ最大で47%欠け、18時3分頃、日食は終わります。しかし、普通では太陽がこの位欠けても気付かないと思います。 欠けている様子を観察するには日食用のメガネが必要ですが、ない人はテレカやクオカードなどのパンチ穴で太陽光を受け、紙に投影する方法があります。 梅雨時ですが、西の空が晴れて、見ることができるとよいですね。 1年 理科 木村薫・谷 |
|