給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜11〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『ベーコンと野菜のバター炒め』です。 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、生姜焼き、、卵焼き、バーコンとコーンとほうれん草ときのこのバター炒め、ミニトマト、ブロッコリー、オレンジ、パイナップル、ご飯です。工夫した点は色合い。苦労した点は味調節。作ってみた感想は夏休みより作り終わるのが早くて良かったとのことです。 ※ 国府津共同調理場より:献立表には、メニュー名を短くして記載しました。 【給食を食べた感想】 お弁当を作っている時に「あと少し何か入れたい」と悩んで、最後の最後に作ったこのメニューが選ばれて驚きましたが、家族も喜んでくれて嬉しかったです。 3年地域清掃 2月20日(木)
今日は3年生の卒業前特別日課3日目です。1・2校時に地域清掃を行いました。1組は国府津北方面、2組は田島方面、3組は国府津東方面へゴミ拾いに行きました。
多かったゴミはたばこの吸い殻です。数は少ないですが、容量として大きかったのは空き缶です。いずれも植え込みの中に多く、生徒のみんなはその植え込みの中まできれいにゴミ拾いをしていました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。 お花の日 2月20日(木)
今日はお花の日でした。花は、アマリリス、ガーベラ、フリージア、カーネーション、カスミソウです。アマリリスがまだ蕾でした。大きな美しい花が咲くのが楽しみです。
美化委員が昼休みに会議室で生け、それぞれの教室に飾りました。この後の水替えなどの世話も美化委員が行います。長くきれいでいるようにお願いします。 今日の給食 2月20日(木)
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、★ベーコンと野菜のバター炒め、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、米、ほうれん草です。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月19日(水)
今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、大学いもでした。神奈川県産は牛乳、里芋、小松菜です。小田原産は大根、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜10〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
『梅味照り焼き』です。 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、梅の照り焼きチキン、人参の炒めもの、卵焼き、ポテトサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、ふりかけご飯です。工夫した点は茶色が多くならないようにレタスなどで緑を入れたこと。苦労した点は照り焼きのたれをつくるのに苦労したそうです。 ※国府津共同調理場より:発案者は「鶏のささみ」を使っていたのですが、「ささみ」はサイズを変えることが難しいので、鶏のもも肉を使用しました。 【給食を食べた感想】 ほんのり風味があり、梅が苦手な人でも食べやすくしていてよいと思います。 今日の給食 2月18日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★梅味照り焼き、肉じゃがでした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は梅干し、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 折り紙ボラさん 2月17日(月)
折り紙ボランティアさんが西階段1階〜2階の踊り場の模様替えをしてくださいました。3月3日ひな祭り&シクラメンです。“春近し”ですね。心が温かくなります。
「あと少しです。3年生、頑張れ!!」とのメッセージ?? 頑張れ!国中生!!頑張れ!中学3年生!! 今日の給食 2月17日(月)
今日の献立は、牛乳、ロールパン、鮭のムニエル、ポトフ、アセロラゼリーでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、かぶです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 図書室だより2019〜 その16 〜
「Science Window子ども版
人のいのちを知る冒険 『もっと知りたい!感染症』」 (国立研究開発法人 科学技術振興機構) 新型コロナウイルスが世界中に脅威を与えています。そもそもウイルスとは何か。皆さんきちんと説明できますか。この本ではインフルエンザと風邪の違いに始まり、病原微生物の種類や大きさ、免疫細胞のはたらき、感染症対策などが分かりやすく説明されており、ぜひ知っておきたい知識が満載です。 新型コロナウイルスは未知なる部分が多く、この先被害がどこまで拡大し、いつ終息するか非常に心配ですね。しかし、まずは正しいマスクの着用法や手洗い方法などをきちんと知り、病原微生物をブロックするための根本的な知識を身につけることが大切ではないでしょうか。 微生物は私たちを病気にするだけでなく元気にもする不思議な生き物であり、上手につきあっていく方法を探るべき。そして感染症から自分を守ることは皆を守ることであるとの最終章がとても印象的です。 本は図書室で貸出できますが、Science Windowのサイト上でも閲覧することができます。DLし印刷も可能なので、一家に一冊ぜひどうぞ。 ©ScienceWindow 今日の給食 2月14日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハートのハンバーグ和風ソース、さつま汁、ココアムースでした。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。小田原産は大根、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月13日(木)
今日の献立は「中学生応援献立」。牛乳、開化丼(開花)、根菜汁(幸運)でした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は大根、にんじん、なるとです。
明日は県立高校共通選抜です。国府津共同調理場の皆さんからのエールです。ありがとうございます。頑張れ!国中生!!頑張れ!中学3年生!! 今日の給食 2月12日(水)
今日の献立は、牛乳、カレー南蛮、白身魚のカリカリフライ、牛乳プリンでした。神奈川県産は牛乳、ほうれん草です。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜9〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第9弾】
『チキンチャップ』です。 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、チキンケチャップ、梅入り卵焼き、チーズとのり(巻く)、ミニトマト、カリフラワー、ゆかりご飯です。工夫した点はいろいろな色を入れてあざやかにしたこと(トマト・ゆかりの赤、卵焼きの黄、ご飯の白、のりの黒、チキンの茶)、苦労した点は卵焼きを巻くところ。何回もやっているのに上達しない。もっと何回も繰り返すことが大切だと思った、とのことです。 【作ってみた感想】 (本日は、3年生は給食なしの日でした。) いつも朝早くから、作ってくれる母に感謝です。朝早く起きるのも大変だし、料理もメニューを考えるのも大変だと改めて実感しました。 【給食を食べた1・2年生の感想】 (本人は食べることができなかったので・・・) ・味付けが良くて、柔らかかった。 ・ソースが肉と合っていた。 ・味が中にしみ込んでいて、さっぱりした風味がとても食べやすかったです。すごく美味しかったので、皆おかわりをしていました。 ・とても美味しかったです。たれとの相性がとても良かったです。クラスでもチキンチャップをおかわりしている人がたくさんいました。また食べたいと思える味でした。 ・口の中にチキンチャップが入った瞬間、たれのようなものが、口の中にジュワーと広がった。すごく美味しかった。みんな「おいしい」と言っていました。 今日の給食 2月10日(月)
今日の献立は、牛乳、コッペパン、湘南ゴールドジャム、★チキンチャップ、コーンチャウダーでした。神奈川県産は牛乳、湘南ゴールドジャム、小松菜です。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜8〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第8弾】
『きんぴらごぼう』です。 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、唐揚げ、卵焼き、チーズinウィンナー、ちくわきゅうり、きんぴらごぼう、のり弁です。工夫した点は簡単なメニューにしたこと、苦労した点はきんぴらごぼうで時間がかかったこととのことです。 【考案した生徒の感想】 自分がつくったののより、たくさんの食材が入っていて見た目がとても良かった。とても美味しかったです。 ※入っていた食材は7種:ごぼう・にんじん・つきこんにゃく・いんげん・豚肉・さつま揚げ・ごま でした。 今日の給食 2月7日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、まぐろのソースかけ、★きんぴらごぼうでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 紅白の梅 2月6日(木)
正門横の日本庭園に紅白の梅があります。先日、紅梅が咲き始めました。白梅はまだまだつぼみが固いです。「春近し・・・」ですね。
3年生はいよいよ本番。頑張れ!国中生!!頑張れ!受験生!! 青少年健全育成協議会標語
国府津地区青少年健全育成協議会では、毎年、児童生徒から標語を募り、看板にして地域に提示しています。国府津駅周辺でご覧になった方もいらっしゃるかと思います。
今回、国府津駅周辺の工事にともない、一時撤去した看板を本校西側のプールフェンスに立てました。今はすでに職業人〜大学生〜高校生となっている方々の標語です。ここに紹介します。 ○ あいさつで 友だち増やそう 笑顔でね ○ あいさつは こころとこころ つなぐんだ ○ おはようで 今日も始まる 楽しい一日 ○ おはようは あたたかくなる いいことば ○「ありがとう」優しさ広がる その笑顔 ○「ありがとう」一度は親に 言ってみよう ○ 気をつけて ネットに潜む 黒いかげ ○「大丈夫?」 声かけてくれて ありがとう ○ 悪いこと 注意するのも 友だちさ ○ 諦めず 前に進めば 希望あり “子どもは宝 守ろう育てよう こうづっ子” (国府津地区統一スローガン) 今日の給食 2月6日(木)
今日の献立は、牛乳、五目ご飯、呉汁、ぽんかんでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、葉ねぎ、大根です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|