12月11日(水)今日の給食12月10日(火)今日の給食12月9日(月)給食準備2年1組です。担任の木村友洋先生は出張で不在ですが、自分たちでしっかりと準備が進んでいて、当番の頭の三角巾が、写真(下)のようにきっちりと着けられているところがとてもいいです。 鍛代佳那先生が木村先生の代わりに1組教室に来てくれました。 12月9日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏牛蒡ご飯、豚汁、牛乳です。 “〜鶏〜”は、サクラ飯の上に、具をのせて食べました。 “豚汁”は、じゃがいも、大根、人参、葱、豆腐、豚肉など具だくさんの美味しい豚汁で体が温まりました。 今日の総エネルギーは、732キロカロリーと低い数値でした。さらに今日のような「和食」のメニューは、体にいい感じがするのが不思議です。 12月9日(月)3校時目の授業7組「社会」7組の社会を担当している佐々木彰先生の授業です。 今日は3年生と裁判員裁判について学習しました。「昔話法廷」の「赤ずきん」を題材にそれぞれ考えました。 とても考えさせられる内容で、3年生も「赤ずきんちゃんは有罪だ。いや、無罪だ。」答えが分かれていました。 んーーーー。難しい。 12月9日(月)1校時全校道徳進行役の高木先生が数名の生徒の意見を聞き、他の生徒に紹介します。友達を外す事に疑問を持つ児島君もグループを外されたり…、生徒たちの身近でも起こっていそうな話です。生徒たちは、どんなことを考えたのでしょうか。これからの友だちづきあいに活かしてもらえたらと、思います。 12月8日(日)女子バレー部今日の女子バレー部は、西湘強化リーグ一部に参加し、優勝しました! 最優秀選手賞に2年生の郡山こよみさんが、さらには監督賞もいただきました。 今後の励みにしていきます。 12月7日(土)女子バレー部決勝に残ることを目標に挑んだ県大会2日目。 県西から出場の小田原市立橘中のインフルエンザによる不参加を受け、同じ県西地区として、さらにその思いを形にすべく頑張りました。 結果は県第3位! 朝早くから保護者や男バレの部員はじめ、たくさんの方々に応援していただき、ありがとうございました。 12月7日(土)サッカー部県西ブロック新人大会、決勝トーナメントが湯河原中で行われました。 保護者の皆様、そして受験を控えた3年生まで応援ありがとうございます。 底冷えする寒さと、あまり対戦したことのない南足柄市立岡本中という緊張の中、前半は攻撃がうまく噛み合わず無得点。後半、なんとか点を入れて勝利したものの、悔しさ残る試合となりました。 試合後、勝ったけど涙が溢れ、納得いかない様子でした。日々の練習がいかに大事か、日々の生活がどれだけ影響するかを実感できました。 来週こそ納得のいく試合をするため、この一週間が鍵となります。きっと千代中サッカー部ならできるはず。期待しています! 12月7日(土)「中学生の主張」その3加藤市長さんと記念写真も。 12月7日(土)「中学生の主張」その2表彰です。 12月7日(土)「中学生の主張」その1今日は、生涯学習センター「けやき」大ホールで「中学生の主張発表」大会です。 千代中からは3年生の野口さん、岩本くん、加藤さんの3名が出場し、壇上での発表は野口さんが行いました。 写真上は引率の伏見まり先生と岩本くん、加藤さんです。 12月6日(金)給食準備3年5組です。写真上のイラストはFくんの作品だそうです。じょうずです。 担任の石井豪先生は、ごはんの配膳の手伝いです。木村薫先生も声かけに来ていました。 12月6日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、そぼろ丼、けんちん汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、鶏そぼろがたくさん入っていました。小さく刻んだ炒り卵とグリンピースも入り、生姜の香りが心地よかったです。 “〜汁”はじゃがいも、こんにゃく、人参、大根、葱など、具だくさんでした。 “デザート”は“日向夏ゼリー”でした。いつものように半分凍っていてシャーベットのようでした。 12月5日(木)4校時目の授業7組「作業」高松幸子先生と一緒にとびきりの笑顔です。 また、たくさんの「松ぼっくり」を酒匂中学校からいただきました。 これを使って、ミニクリスマスツリーを作りました。 どんなクリスマスツリーになるでしょうか。デコレーションをするのがとても楽しみです。 12月5日(木)学校保健委員会学校歯科医さん、薬剤師さん、栄養士さんをお迎えして学校保健委員会を開催しました。 12月5日(木)7組「美術」美術の授業で作成したカレンダーを、校長室に7組を代表して2年生が持ってきてくれました。 写真は、いい笑顔です! 12月5日(木)給食準備3年4組です。担任の西山佳実先生が教室に来る前から、木村薫先生が声かけをし、準備が進んでいました。 12月5日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、かき玉風うどん、小田原野菜の煮物、牛乳です。 “〜うどん”は、鶏肉、なると、人参、小松菜などの入ったとろみのあるスープに、麺を半分ずつ入れて食べました。 “〜煮物”は、大根、人参、里芋がおでん風に煮込まれ、タコ天も入っていました。 12月5日(木)調理実習2年2組の4班の調理実習で作った「焼きリンゴ」を校長室に持ってきてくれました。 ついでに「梨」も。『梨はどうしたの?』と尋ねたら『包丁を使って“皮むきテスト”をしたので…』と答えてくれました。 |
|