5月24日(金)所長
5月24日(金)所長
教育研究所の石井政道所長さんにお越しいただき、たくさんの助言をいただきました。話を聞き入りすぎて所長さんの姿を写真に撮るのを忘れました。次回こそ先に写真を撮らせていただきます。
【校長より】 2019-05-24 22:08 up!
5月24日(金)種まき作業
5月24日(金)種まき作業
上府中まちづくり委員会の皆さんが、カントリーファーム田植え用 40枚+α作成しました。
今日の作業分は3〜4日で発芽するそうです。発芽後は、むろから出して毎日水かけ管理をしていただくそうです。
地域あっての千代中学校…を実感します。
地域の皆様、いつもありがとうございます
【校長より】 2019-05-24 16:48 up!
5月24日(金)給食準備
5月24日(金)給食準備
3年4組です。担任の西山佳実先生は、優しく見守っていました。
【校長より】 2019-05-24 12:50 up!
5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、コロッケ、生揚げの中華風煮、ご飯、ふりかけ、牛乳です。
“コロッケ”は、外はサクッと揚げられていて、中はじゃがいもたっぷりの具でした。
“生揚げ〜”は、豚肉、人参、きのこなどが、片栗粉でとろみがついたタレで、さらにおいしさが引き立っていました。
“ふりかけ”は、アンパンマンふりかけの“鮭”でした。
【校長より】 2019-05-24 12:49 up!
運動会予行5
給食を食べて運動会予行後半です。最初は2年生の中ムカデ(申し訳ありませんが、写真がありません)、そして3年生の大ムカデ競走です。小ムカデ→中ムカデ→大ムカデと中学校の3年間を経て成長した姿を見せてくれました。
最後の種目は3年生のダンスです。1・2年生は自分たちが3年生になったときの参考になるようにと、正面に移動して見学します。今回は途中まででしたので、運動会当日のダンスを楽しみにしましょう。
この後閉会式の練習をしてから、ブロック練習、そしてクラス練習です。強い日差しの中で朝から動きいているので、だいぶ疲れが出てきていると思いますが、最後まで頑張ります。
【できごと】 2019-05-23 15:22 up!
5月23日(木)今日の給食
今日のメニューは牛乳、ソフト麺カレーソース、アスパラのソテーです。
ソフト麺を半分に割ってカレーソースに絡めて食べました。アスパラのソテーはとても爽やかで、予行で疲れた生徒や先生たちには好評だったのではないでしょうか。
【できごと】 2019-05-23 14:40 up!
運動会予行4
写真上は2年生の千代中ソーランです。練習を重ねて、きれいに動きがそろうようになってきました。
予定したよりも時間が押して、1年生の小ムカデまでで午前は中断となりました。日差しが強く気持ちは前向きでも実際には疲れている生徒(それ以上に先生も)が多いので、一度休んで、午後からまた頑張りましょう。
【できごと】 2019-05-23 14:40 up!
運動会予行3
タイフーン、綱引き、玉入れとブロック種目は、どの種目も盛り上がります。綱引きは今日行われた分も勝敗に加わります。どのチームも力が拮抗していて、ギリギリの勝負が続きました。
【できごと】 2019-05-23 14:39 up!
運動会予行2
予行は競技だけではありません。放送や用具、決勝審判、得点係、とさまざまな係の仕事も当日同じように行い、動きを確認しています。
【できごと】 2019-05-23 11:21 up!
運動会予行1
真っ青な晴天の下運動会の予行が行われました。入場行進から開会式へと続きます。本年度のスローガン「生徒全員が主人公 いざ千代中の荒波を巻き起こせ」の表彰、野球部が県大会へと勝ち進み運動会に参加できないため、今日の予行で賞状が手渡されました。
最初の種目は全校体操「千代ジム」です。吹奏楽部の生徒は楽器を手に、体操をしていました。
【できごと】 2019-05-23 11:21 up!
園芸ボランティア
予行の準備をしているグランドとは反対の正門前で、園芸ボランティアの皆さんが花の植え替えをしてくれていました。保護者のボランティアに混じって「人数が足りないから」と誘われた生徒のボランティアも加わり、一緒に苗を植えたり、プランターを運んだりと活躍していました。
【できごと】 2019-05-22 17:11 up!
運動会予行準備2
得点表示板を設置しているのは図書委員、視聴覚委員もアナウンスの練習をしています。多くの生徒が役割を分担して、準備を進めます。グラウンドを離れて2階の3年生の廊下を歩いていると、準備の担当が無かった生徒が、ムカデの手ぬぐいを調整していました。これも予行の準備の一つ!予行、そして当日が上手くいくように、それぞれがそれぞれの役割をしっかりと果たしてくれてます。
【できごと】 2019-05-22 16:59 up!
運動会予行準備1
明日に延期された予行の準備を放課後に行いました。体育員会と3年生を中心に、それぞれの分担に分かれて準備を進めました。初めてラインカーで白線を引く生徒も多く、なかなか真っ直ぐに引くことができずに苦労していました。
【できごと】 2019-05-22 16:56 up!
5月22日(水)今日の給食
5月22日(水)今日の給食
今日の給食は、麦入りご飯、白身魚のカリカリフライ、こんにゃくのきんぴら、牛乳となります。
【校長より】 2019-05-22 12:23 up!
5月22日(水)校長も研修
5月22日(水)校長も研修
オリンピック記念センターでの研修です。
【校長より】 2019-05-22 12:21 up!
3年学年委員会 学習部 活動報告
3年学年委員会学習部で授業態度の5月15日(水)チェックを行いました。3年生になり、授業に集中する生徒が増えましたが、まだ私語や休み時間に授業の準備ができず、授業が始まってから後ろに道具を取りに生徒がいます。『人の気持ちを考えて行動できる』千代中HEROをめざし、ぜひ、学年委員はもちろん、班長や周りの人たちが授業に集中して取り組むことができるようにしていきましょう。
【できごと】 2019-05-22 05:55 up!
5月21日(火)吹奏楽部
5月21日(火)吹奏楽部
今週の吹奏楽部の平日練習は、オーディションが行われています。夏の吹奏楽コンクールに向けて、意識と気持ちを高めることができます。
【校長より】 2019-05-21 19:36 up!
5月21日(火)給食準備
5月21日(火)給食準備
3年3組です。担任の鈴木元子先生も配膳の手伝いです。でも、「おたま」を間違えて食缶に入れたのは鈴木元子先生でした。
【校長より】 2019-05-21 13:30 up!
5月21日(火)今日の給食
5月21日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キノコのソテー、玄米パン、牛乳です。
“〜シチュー”は、じゃがいも、粒コーン、玉葱、人参がじっくりと煮込まれていました。
“キノコ〜”は、たくさんのキノコとウインナー、粒コーンが炒められ、量から言えばウィンナーソテーでした。
【校長より】 2019-05-21 13:29 up!
5月20日(月)給食準備
5月20日(月)給食準備
3年2組です。午前中すべて運動会の練習だったので、ちょっと疲れ気味です。
担任の星野永朔先生は、配膳台の大食缶と小食缶の位置について指示していました。
【校長より】 2019-05-20 12:46 up!