おみせやさんオープンまであと2日PART2〜1年生〜
リハーサルをしていたお店もありました。いざ、やってみるとなかなかうまくいかない…と感じたお店もあったみたいです。
【できごと】 2019-12-03 17:32 up!
おみせやさんのオープンまであと2日PART3〜1年生〜
お店屋さんのオープンまであと2日です!楽しんでもらえるお店になるよう開店前日まで準備は続きます。
【できごと】 2019-12-03 17:31 up!
おみせやさんオープンまであと2日!PART1〜1年生〜
いよいよお店屋さんのオープンまであと2日!子どもたちは、景品を作ったりかんばんを直したりしていました。楽しそうに活動していました。
【できごと】 2019-12-03 17:31 up!
いのちの講演会 PART2
後半は、命が喜ぶ話し方・聞き方の練習をしました。話をするとき、相手が知らんぷりしながら聞いている場合と、目を見て「うんうん」と相づちをうちながら聞いてくれた場合とを、子どもたちは、2人組になって実際にやってみました。そうすることで、「いのち」がよろこぶ話し方・聞き方を学ぶことができました。
子どもたちは、そのときの気持ちや感想を活発に手を上げて発表しようとする姿が見られました。
子どもたちにとって、有意義な時間になりました。
荒木先生、ありがとうございました。
【できごと】 2019-11-29 15:09 up!
いのちの講演会 PART1
今日は、授業参観の後、1〜3年生が、体育館で、「いのちの講演会」を聴きました。心理カウンセラーの荒木信広先生が講演してくれました。テーマは、「心と心で手をつなごう」〜いのちがよろこぶ話し方教室〜です。
心と体はつながっていること、息をすーっと吐くことによって安心できることなど、実際に行ってみることで、子どもたちは実感したようです。
荒木先生の子どもたちを引きつけるような話し方に、子どもたちは、思わず笑ったり真剣に聞いたりと、集中している姿が見られました。
【できごと】 2019-11-29 14:57 up!
授業参観
今日は、1.2校時に、授業参観がありました。国語、算数、生活、社会、家庭、図工、総合と、各学年様々な授業を行い、保護者の皆様に参観していただきました。
4月からの成長した姿を見ていただけたかと思います。
【できごと】 2019-11-29 14:29 up!
今日の給食 11/29
むぎごはん いもだんごじる だいずのいそに 牛乳・・・今日は、11月最後の給食です。とてもヘルシーな献立でした。具だくさんのいもだんごじるは、だんごがもっちりして、おいしかったです。
【今日の給食】 2019-11-29 14:11 up!
今日の給食 11/28
むぎごはん さばのてりやき おでんふうにもの 牛乳・・・今日は、純和風の献立でした。さばは、脂がのって、皮までおいしくいただきました。魚が苦手と言っていた子も、甘辛のたれがかけてあり、「おいしい」と、ぺろっと食べてしまった子もいました。寒い1日でしたが、おでんで体が温まりました。
【今日の給食】 2019-11-28 16:38 up!
今日の給食 11/27
フイッシュバーガー ABCスープ 牛乳・・・今日は、さけのフライをサンドパンに挟んでいただきました。子どもたちの大好きなABCスープと一緒に、ぱくぱくと大きな口を開けて食べていました。
【今日の給食】 2019-11-28 16:32 up!
続・おみせやさんのじゅんびをしているよPART3〜1年生〜
お店屋さんのオープン(学習報告会当日)まで、あと1週間と少しです。子どもたちの準備は、オープン前日まで続きそうです!
【できごと】 2019-11-28 07:33 up!
続・おみせやさんのじゅんびをしているよPART2〜1年生
おもちゃ作りや景品作りも、楽しそうに作っていました。授業の前は、「早く作りたい!」と言っていたり、片付けの時間を告げると、子どもたちからは「え〜!」という声があがったりするほどでした。
【できごと】 2019-11-28 07:33 up!
続・おみせやさんのじゅんびをしているよPART1〜1年生〜
先週に続き、お店屋さんの準備をしています。ほんとうのお店屋さんみたいに、かんばんを作ったり、遊び方の説明をつくったりしていました。
【できごと】 2019-11-28 07:32 up!
今日の給食 11/26
むぎごはん やきにく ちゃんこじる 牛乳・・・今日の焼き肉を楽しみに登校した子もたくさんいたようです。具がたっぷりのちゃんこ汁と一緒においしくいただきました。
【今日の給食】 2019-11-26 12:22 up!
今日の給食 11/25
きのこうどん さつまいものもみじあげ 牛乳・・・今日は、秋いっぱいのメニューでした。きのこがたっぷり入ったうどんは、おなかにも優しくておいしかったです。さつまいもは、ほっくりして、甘かったです。
【今日の給食】 2019-11-26 12:20 up!
今日の給食 11/22
むぎごはん にくじゃが あおなととうふのみそしる 牛乳・・・今日は、和食の日の献立でした。肉じゃがのじゃがいもがほっくりして、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2019-11-26 12:17 up!
クラブ活動 PART2
囲碁・将棋クラブでは、毎回地域の方がボランティアとして来てくださっています。子どもたちにやり方を教えたり、一緒に囲碁・将棋をしたりしてくださっています。ありがたいです。
続いて、卓球クラブ、バトミントンクラブです。
1月には、3年生がクラブ見学に来ます。その日に向けて、どんなふうに自分たちのクラブを紹介しようかと計画をたてているクラブもあります。
【できごと】 2019-11-24 10:25 up!
クラブ活動 PART1
先週22日にクラブ活動がありました。
2時間続きということで、子どもたちも楽しみにしていました。
しかし、残念なことに、この日は雨が降っていて、外で活動するクラブにとっては、がっかり・・・。
でも雨なら雨なりの活動がそれぞれのクラブで行われていました。
その様子をのぞいてみました。写真上から料理クラブ、理科クラブ、パソコンクラブです。
【できごと】 2019-11-24 10:17 up!
図書集会
今週18日から2週間、校内の読書週間です。
そこで、昨日21日に、図書委員会による図書集会が行われました。
図書室にある本の紹介をしたり、図書室での約束などをクイズにしたりして発表しました。
読書に親しみ、本の面白さ、楽しさを子どもたちに伝えていきたいです。
最後に、5年生から、市の音楽会の報告がありました。在校生の応援のおかげで頑張れたことが伝えられました。
【できごと】 2019-11-22 07:56 up!
今日の給食 11/21
びびんばどん もずくのスープ 牛乳・・・今日は、もずくのスープが具だくさんで、おいしかったです。ビビンバどんも野菜がたっぷり入り、栄養バランス満点メニューでした。
【今日の給食】 2019-11-21 15:10 up!
校外学習 PART3〜6年生〜
最後に、小峯大掘切を見学しました。
ここは、その昔、小田原城のまわりを囲むようにして作られた堀の跡です。子どもたちは、10メートル以上もあるこの堀を見て、まず驚き、そして大興奮!疲れも吹き飛んで、あがったり降りたりと、どろんこになりながらも楽しんでいました。
半日の校外学習でしたが、内容の濃い、充実した校外学習になりました。
付き添ってくださったボランティアの皆様、本当にありがとうございました。おかげで、大きなけがもなく、安全に行ってくることができました。
【できごと】 2019-11-21 07:51 up!