11月11日(月)給食準備2年1組です。4校時目が音楽のため、教室戻りが遅いため、写真上は誰もいない2年1組です。すでに班ごとに準備して音楽の授業にいっていたことが偉いです。 11月11日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、つみれ汁、五目ご飯、牛乳、デザートです。 “〜汁”は、地魚ハンバーグ、カブ、玉葱、葱、人参など具だくさんでした。 “五目〜”は、サクラ飯の上に、牛蒡、タモギダケ、人参、油揚げ、鶏肉が甘辛く煮込まれた具をのせて食べました。 デザートは、“湘南ゴールドゼリー”でした。片浦産の湘南ゴールドかどうかは、わかりませんでした。 11月10日(日)女子バスケ部11/9、10に県西新人大会が行われました。 初勝利を目標に臨みましたが城南中、山北中に惜敗し、予選敗退となりました。 また湯河原中サポートチームとしても戦いましたが、こちらも文命中、白山中に負けてしまい、新人大会を終えました。 随所にいいプレーも見えてきました。春の大会での勝利をめざして、また頑張っていきたいと思います。 11月9日(土)卓球部その5大畠くんの試合です。 11月9日(土)卓球部その4三回戦の様子です。 上から江川くん、長屋くん、井上くんです。 残念ながら敗れてしまいましたが、テスト明けから心身ともに鍛え直します。 11月9日(土)卓球部その3写真上が1年生の吉本くん、 下は井上くんです。井上くんは三回戦進出です。 11月9日(土)卓球部その2上は、1年生の長屋くん、 下は、1年生の江川くん、ともに三回戦進出です。 11月9日(土)卓球部その1卓球部南足柄市体育センターにて、県西ブロック大会を行っています。 写真は2年生の江田くんです。応援の1年生も頑張っています。 一年生、大畠くん、吉本くんは一回戦突破しました。 11月8日(金)5校時目の授業1年5組の英語です。今日は小田原・足柄下地区の14校の英語科の先生方に来ていただきました。授業者は山田ななえ先生と河瀬綾子先生、写真のどこかに木村友洋先生と西山佳実先生も写っています。 写真はありませんが、星野永朔先生も金工室で2年1組の技術科の授業を公開しました。 11月8日(金)給食準備3年5組です。石井豪先生が来る前に自分たちでしっかりと準備が進むクラスです。 11月8日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、白身魚のカリカリフライ、里芋と生揚げのそぼろ煮、ご飯、牛乳です。 “〜フライ”はその名のとおりカリカリでした。 “〜煮”は、生揚げ、豚肉、人参、玉葱、里芋、グリンピースが、とろっとしたタレにくるまれ、美味しかったです。 11月7日(木)1年学年集会その2
佐々木先生からはなぜ勉強するのか、吉田先生からは具体的な勉強方法などの話がありました。鰺坂先生からは、生活について話があり、皆さんの、その手は何のためにあるの?と問いかけがありました。決して人を叩いたり、SNSで人を傷つけるためにあるのではありませんと。皆真剣に聞いていました。
11月7日(木)1年学年集会
11月7日(木)1年学年集会
後期初めての学年集会がありました。学年委員から後期の目標や今月の目標が発表されました。 11月7日(木)6校時目の授業写真は、7組全クラスの生徒が一堂に会し、小田原警察署上府中駐在の竹村さんを講師に、授業開始前のプリント配布をしている様子です。 11月7日(木)5校時目の授業写真は、7組の岩本絵理子先生の授業開始前の様子です。 今日は小田原市教育委員会の荻野淳一研修相談員さんにお越しいただきました。 11月7日(木)給食準備3年4組です。4校時目の理科室からの戻りがちょっと遅くなりましたが、準備は早く進められました。西山佳実先生は風邪気味のようです。 11月7日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、わかめラーメン、ナゲット、牛乳です。 “〜ラーメン”は、なると、わかめ、もやし、葱など具だくさんのスープにいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。 “ナゲット”は、チキンナゲットで、Mのマークでおなじみのハンバーガー店のナゲットよりも美味しかったです。一人2個だけでしたが、おやつ感覚であと5個は食べられます。 11月6日(水)給食準備3年3組です。音楽の授業から教室に戻るのが少し遅くなりましたが、準備はてきぱきできました。 11月6日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、メンチカツ、おでん、ご飯、佃煮、牛乳です。 “〜カツ”は、さくさくに揚がっていて、ご飯ではなくパンなら、はさんで食べても美味しいと思いました。 “おでん”は、昆布、里芋、ウィンナー、大根、人参、こんにゃく、タコ天と、具だくさんでした。 “佃煮”は、“ひじきのり佃煮”でした。佃煮だけでご飯がおかわりができますが、やめておきました。 10月31日(木)3年学年集会 その3 |
|