11月29日(金)今日の給食
11月29日(金)今日の給食
11月最後となる今日の給食のメニューは、チキンカレー、もやしのナムル、牛乳です。
“〜カレー”は、“お子様カレー”並みの甘口カレーで、辛い食べ物が苦手な私にはぴったりでした。
“もやし〜”は、ロースハムの塩気がいいアクセントとなっていました。
【校長より】 2019-11-29 12:30 up!
11月28日(木)7組「学校見学」その3
帰りの電車の心地よい揺れが眠りを誘います。お腹も満たされ幸せ気分です。
下曽我駅ではお家の方がお迎えに来てくださいました。
とても寒い中での学校見学、お家で冷えた手足を温めて、風邪をひかぬようにしてくださいね。
【校長より】 2019-11-28 17:42 up!
11月28日(木)7組「学校見学」その2
学校内を見学すると、体育の授業が行われていました。たくさんからだを動かしたあとに、ストレッチをのびのびとしていました。
帰りも雨足は弱まることなく、傘が手放せません。
乗り換えの駅でお昼ご飯をみんなで美味しくいただきました。
【校長より】 2019-11-28 16:30 up!
11月28日(木)給食準備
11月28日(木)給食準備
1年4組です。山室航太先生も声をかけて準備を促していました。山室先生の笑顔、とてもいいです!!
【校長より】 2019-11-28 12:53 up!
11月28日(木)今日の給食
11月28日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、湯麺、薩摩揚げの甘辛炒め、牛乳です。
“湯麺”は,いつものように、麺を半分ずつお椀に入れて食べました。寒いときにはラーメン系はとてもいいです。キャベツのシャキシャキした食感が心地よかったです。
“薩摩揚げ〜”には、胡麻がかかり、いい風味でした。
【校長より】 2019-11-28 12:52 up!
11月28日(木)調理実習その3
11月28日(木)調理実習その3
2年生の調理実習の完成品を、今日は2年1組の1班が校長室に持ってきてくれました。担任の先生にも持って行ってほしかったのですが、どうも校長だけのようでした。
【校長より】 2019-11-28 12:51 up!
11月28日(木)7組「学校見学」その1
11月28日(木)7組「学校見学」その1
今日は学校見学へ行きました。
朝、下曽我駅に集合して御殿場線に乗って出発です。
とても気温が低く寒いので、吐く息が白く見えました。
【校長より】 2019-11-28 12:45 up!
11月27日(水)給食準備
11月27日(水)給食準備
1年3組です。担任の岩田大地先生は配膳準備の前にアルコール除菌スプレーで…。
【校長より】 2019-11-27 12:34 up!
11月27日(水)今日の給食
11月27日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。
“〜フライ”は、サクッと揚がって美味しかったです。
“〜豆”は、たくさんの枝豆と薩摩揚げ、つきこんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。
【校長より】 2019-11-27 12:33 up!
11月27日(水)個別支援員さん
11月27日(水)個別支援員さん
9月からずっと欠員となっていた個別支援員さんが、やっと今日から千代中に来ていただけるようになりました。
写真は、先生方への紹介と高木先生による「歓迎の言葉」を言っている様子です。
【校長より】 2019-11-27 12:32 up!
11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」
11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」
今年度の家庭教育学級は「体のすみずみまで丁寧に動かすストレッチ主体の健康体操」です。講師は加藤由香里先生です。姿勢美しく、しなやかな体になりました!
【校長より】 2019-11-26 19:28 up! *
11月26日(火)今日の給食
11月26日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、サツマイモのシチュー、コーンともやしのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。
“〜シチュー”は気温が下がった今日にはぴったりのメニューで、体が温まりました。
“〜パン”は,しっとりした美味しいパンでした。
【校長より】 2019-11-26 12:52 up!
11月26日(火)調理実習その2
11月26日(火)調理実習その2
2年4組の調理実習で、「コーンスープ」と「魚のムニエル」を作りました。校長室にも持ってきてくれました。
【校長より】 2019-11-26 12:42 up!
11月26日(火)調理実習その1
11月26日(火)調理実習その1
7組の調理実習で「蒸しパン」を作りました。校長室にも届けてくれました。
写真上の後ろにいるのが、家庭科の高木清司先生です。
【校長より】 2019-11-26 12:40 up!
11月22日(金)千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2
千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2
今年も販売をしました。地域の皆さんのお陰です。いつもありがとうございます!
【校長より】 2019-11-22 16:33 up!
千代中カントリーファーム産はるみ米
10月に千代中カントリーファームで収穫した「はるみ米」を上府中まちづくり委員会の皆さんが販売に来てくださいました。今年の新米の味はいかがでしょうか。
【できごと】 2019-11-22 16:29 up!
11月22日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、牛乳、麦入りご飯、鯖のピリ辛焼き、肉じゃがです。11月24日が和食の日なのですが、日曜日だということで、今日が和食メニューになっています。鯖はピリ辛というネーミング以上に辛いように感じました、ご飯に良く合います。肉じゃがはホクホクのお芋が美味しかったです。ところで何で11月24日が和食の日になったのか調べてみたら、11(いい)2(にほん)4(しょく)という語呂合わせから出来たということでした。
【できごと】 2019-11-22 13:10 up!
11月21日(木)5校時1年5組理科の授業
1年5組の理科の授業です。授業者は山室先生、懐中電灯と凸レンズを使って光についての学習です。スクリーンを移動させる人、できた像の大きさを測る人など4人のグループで役割分担をしながら観察を行い結果を表にまとめます。
担任の、小西先生と学年主任の佐々木先生も様子を見に来ています。また、今日は県西教育事務所の渡井教育指導員さんにも授業を見ていただき、助言をいただきました。
【できごと】 2019-11-21 17:10 up!
11月21日(木)2年生5校時、総合的な学習の時間
2年生は5校時の総合的な学習の時間を使って、昨日行った職業体験学習でお世話になった体験先の方々へのお礼状を書きました。体験して感じたこと、いろいろと教えていただいて勉強になったこと、親切にしていただいた事への感謝の気持ちなどを手紙に書きました。気持ちはあっても、手紙を書き慣れていない生徒たちですので、文例を参考にしながら、時には辞書で漢字を調べながら書き進めました。
【できごと】 2019-11-21 16:33 up!
11月21日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは牛乳、ソフト麺ミートソース、チンゲン菜のソテーです。ミートソースは麺を半分ずつに分けてソースに入れ、ミートソースを服に飛ばさないように気をつけながら食べました。お肉がたっぷりと入っていて食べ応えがあります。チンゲン菜のソテーはコーンやウインナーと一緒にチンゲン菜が炒められていて、味付けは美味しかったのですがチンゲン菜はもっと増量してほしかった…と感じました。
【できごと】 2019-11-21 12:35 up!