11月27日(水)給食準備1年3組です。担任の岩田大地先生は配膳準備の前にアルコール除菌スプレーで…。 11月27日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。 “〜フライ”は、サクッと揚がって美味しかったです。 “〜豆”は、たくさんの枝豆と薩摩揚げ、つきこんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。 11月27日(水)個別支援員さん9月からずっと欠員となっていた個別支援員さんが、やっと今日から千代中に来ていただけるようになりました。 写真は、先生方への紹介と高木先生による「歓迎の言葉」を言っている様子です。 11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」今年度の家庭教育学級は「体のすみずみまで丁寧に動かすストレッチ主体の健康体操」です。講師は加藤由香里先生です。姿勢美しく、しなやかな体になりました! 11月26日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、サツマイモのシチュー、コーンともやしのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。 “〜シチュー”は気温が下がった今日にはぴったりのメニューで、体が温まりました。 “〜パン”は,しっとりした美味しいパンでした。 11月26日(火)調理実習その22年4組の調理実習で、「コーンスープ」と「魚のムニエル」を作りました。校長室にも持ってきてくれました。 11月26日(火)調理実習その17組の調理実習で「蒸しパン」を作りました。校長室にも届けてくれました。 写真上の後ろにいるのが、家庭科の高木清司先生です。 11月22日(金)千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2今年も販売をしました。地域の皆さんのお陰です。いつもありがとうございます! 千代中カントリーファーム産はるみ米11月22日(金)今日の給食11月21日(木)5校時1年5組理科の授業担任の、小西先生と学年主任の佐々木先生も様子を見に来ています。また、今日は県西教育事務所の渡井教育指導員さんにも授業を見ていただき、助言をいただきました。 11月21日(木)2年生5校時、総合的な学習の時間11月21日(木)今日の給食11月20日(水)2年職場体験その2写真は、今日の2年生の職場体験にいった先での、ある先生の昼御飯です。「給食より美味しそう…」…なんて言ってはいけません。 11月20日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、コロッケ、つみれ汁、麦入りご飯、牛乳、ヨーグルトです。 コロッケは、サクッとした食感で濃い味付けでした。 つみれ汁は、体が温まりました。 ヨーグルトは、甘くて美味しかったです。毎日デザートが出るとうれしいのですが、残念ながら月に2〜3回程度です。 11月20日(水)2年「職場体験」今日は中学2年生による職場体験です。 グループによっては、陸上自衛隊 武山駐屯地に向けて朝早く集合しました。 学校の中とは違う体験を通じて、沢山の学びを得てきて下さい。 写真は、小田原警察署での職場体験です。画像はビデオを見ていますが、白バイクやパトカー等も見させて貰いました。このあとは、刑事ドラマに出てくる鑑識の指紋採取の体験をさせてもらう予定です。 ちなみに、11時よりFM小田原にて千代中生が放送の体験をしています。是非お聞き下さい。 11月19日(火)給食準備1年2組です。写真上はなぜか腕が出ていますが、きっとピースサインをしようとしているところです。 11月19日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キノコのペンネソテー、玄米パン、牛乳です。 “〜シチュー”は、体が温まりました。粒コーンの食感も心地よかったです。 “〜ソテー”は、たくさんのキノコとマカロニの相性が抜群でした。 11月19日(火)7組「蒸かし芋」畑で獲れたサツマイモを蒸かしました。収穫して、調理していただく。感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。 ねっとりとしたサツマイモでした。 11月18日(月)校内研究その5関戸教授からの指導講評です。 |
|