今日の給食2.17
2月17日(月)やきそばパン・牛乳・トック入り野菜スープ・りんごタルト
きょうはやきそばパンですが、実は、やきそば風のスパゲティなのです。 小田原市の学校給食では、食中毒を防ぐために、やきそばは出せません。なぜなら、全校分のやきそばを炒めても、火が通りにくく、温度が90度以上に上がらないからです。そこで考えたのが、焼きそば風スパゲティです。焼きそばの具と、ゆでたての少なめのスパゲティを一緒に炒めて、温度を上げられました。 初挑戦です。喜んでくれると良いです。 今日の給食2.14
2月14日(金)チキンライス・牛乳・ポトフ・ココアムース
今日はバレンタインデーなので、ココアムースをつけました。 また、ポトフに入っているニンジンの中にはハート型のものがあります。子どもたちは自分のポトフの中に入っていると、「やったあ!」といって大喜びでした。 ヨーロッパでは、バレンタインデーに大好きな人に花やカードを渡していたそうです。そのことを効いた日本のお菓子会社の社長が、チョコレートをプレゼントしてもらおうとデパートで売り出したのが、日本のバレンタインの始まりです。今から約60年前のことです。すごいアイディアですね。 今日の給食2.13
2月13日(木)開花丼・牛乳・みそ汁
今日は、みそ汁の中に入っているカブの話です。カブの葉っぱもいれました。 カブは、日本にある野菜の中で、とても古くから食べられてきました。春の七草の「スズナ」はカブのことですね。 白い根の部分だけでなく、葉にもたくさん栄養があります。胃にも心(ストレス)にも、優しい野菜です。 今日の給食2.12
2月12日(水)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・鶏肉と大根の煮物
きょうの給食クイズは、「イカの頭はどこでしょう?」という問題です。 1番は、三角ぼうしみたいなところ 2番は、目のあるところ 3番は、足の一部 子どもたちの予想は、ほぼ1番か2番で、分かれていました。 答えは、明日のお楽しみです。 今日の給食2.10
2月10日(月)白パン・牛乳・野菜ソテー・マカロニグラタン
調理用具の関係で、今までグラタンはできないと言われていましたが、調理員さんと相談して、なんとか工夫して作ることができました。 「グラタン」はフランスで生まれた料理で、もともとの意味は「おこげ」だそうです。 こげめのついた部分はカリッとしておいしいですよね。子どもたちも、おいしそうに食べていました。 今日の給食2.7
2月7日(金)手巻きご飯・しそこんぶ佃煮・牛乳・鮭の塩焼き・さつま汁
今日は、自分でごはんを海苔に巻いて食べる「手巻きごはん」でした。1年生も上手に巻いて、おいしそうに食べていました。ただ、具だけ余ってしまったり、ご飯だけ余ってしまったり・・・それはそれで、楽しい感じのひとときになりました。 そして、うれしいニュース! 昨日、お知らせした牛乳の残りですが、なんと昨日は9本と7リットルに減りました。みんな、がんばったのですね!!子どもたちの素直さが、改めてうれしくなりました。 今日の給食2.6
2月6日(木)麦ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・豆腐の中華風煮
今日の「給食室からこんにちは!」には、残念なことが書いてありました。 きのうの給食にでた牛乳の残りが、とても多かったということです。なんと、34本と12リットルです。 給食に毎日牛乳がでるには理由があります。日本人は、子どもからお年寄りまで、どの年齢でもカルシウムが足りないそうです。カルシウムは骨や歯を作るために必ず必要です。当然、子どもたちにとっては大変重要な栄養素です。 冬場は特に残しがちですが、しっかり飲めるように指導していきたいと思っています。 ご家庭でも、食事の大切さを改めてお話していただけると幸いです。 今日の給食2.5
2月5日(木)深川飯・牛乳・すまし汁・デザート
「深川飯って何?」と思った人もいるのではないでしょうか? 「深川飯」は、アサリ、ハマグリなどの貝類を炊き込んだご飯で、江戸時代に深川あたりでとれた貝のアオヤギを用いて作られたことから、きているそうです。 ほかにも、シジミ、ホタテ、ハマグリ、カキなどが入ることもあります。貝は小さいですが、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。アサリには、貧血をふせいだり骨をじょうぶにする働きがあります。苦手な人もチャレンジしてみてほしいです。 今日の給食2.4
2月4日(火)五目うどん・牛乳・切り干し大根の煮物・みかん
切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、広げて干して作ります。 寒さがきびしいほどおいしい切り干し大根になります。切り干し大根には、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。日本に昔から伝わる食品です。 今日の給食2.3
2月3日(月)はちみつレモンラスク・牛乳・ポークビーンズ
今日は節分です。「鬼は外、福は内」と言いながら炒った大豆をまき、自分の年だけ食べるとこれから1年病気にならないと言われています。 みなさんの家では、まめまきをしますか? さて、給食でも恵方巻きや福豆を出したかったのですが、あいにく月曜日はパンの日! かわりに大豆入りのポークビーンズにしました。 たくさん食べて、1年間元気に過ごしてほしいです。 |
|