アスリート派遣事業〜リズムダンス教室〜

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 子供達が体を動かすことに興味を持ち、運動に取り組むきっかけとなることを目的に「アスリート派遣事業」が行われました。
 講師として来てくださったのは、一般社団法人スポーツリズムトレーニング協会(通称STAR)インストラクター安藤匡哉氏です。リズムダンス教室と称して、音楽に合わせて体を動かしました。1,2年生にも取り組みやすい、手拍子などから始まり、少しずつ動きを増やして足を動かしたり、ジャンプしながら動いたりなど、とても楽しく運動することができました。最初は難しそうにしていましたが、様々な活動をするなかで、オリジナルの動きを作る姿も見られました。

2月6日(木)の給食

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2月6日の献立は、牛乳、麦入りご飯、白身魚のレモン風味揚げ、五目きんぴらでした。白身魚のレモン風味揚げは、からっと揚げた白身魚にレモン汁、しょうゆを煮て作ったたれをかけたものです。

2月5日(水)の給食

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2月5日(水)の献立は、牛乳、担々麺、コーンしゅうまいでした。コーンしゅうまいを給食に出したのはこの日が初めてです。初めて見るメニューに子供たちも興味深々で「コーンが入ってる!」「おいしい!」と驚いたり喜んだりしながら食べていました。

2月4日(火)の給食

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2月4日(火)の献立は、牛乳、ビビンバ丼、トック入りスープでした。ビビンバ丼は、子供たちにも人気の献立で、野菜もたくさん食べてくれるメニューです。お肉をあらかじめ調味料で煮ること、野菜をゆでておくことがポイントです。

2月3日(月)の給食

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2月3日(月)の献立は、牛乳、ごはん、手巻きのり、おかか、大豆とじゃこの照り煮、ちゃんこ汁でした。節分にちなみ、ごはんを恵方巻のようにのりで巻いて食べれるような献立になっています。

1月31日(金)の給食

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1月31日(金)の献立は、牛乳、ウインナーサンド、コーンチャウダーでした。コーンチャウダーは、ベーコンや野菜を煮込んだところにとうもろこしのペーストを入れて作りました。牛乳を入れると焦げつきやすいので、弱火でゆっくりかき混ぜ続けるのがポイントです。

1月30日(木)の給食

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1月30日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、かます棒のからあげ、おだわらっこおでんでした。この日の献立は、小田原の食材を取り入れた小田原献立です。おだわらっこおでんは、小田原の名産品である練り製品や野菜をつかったおでんのことです。

1月29日(水)の給食

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1月29日(水)の献立は、牛乳、タンメン、春巻きでした。タンメンは、鶏や豚のだしをつかった塩味のラーメンです。もやしやキャベツ、にんじんなど野菜もたくさん入っているので野菜のうまみや栄養もたっぷりです。

1月28日(火)の給食

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1月28日(火)の献立は、牛乳、豚肉丼、さつま汁でした。さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる具沢山のみそ汁です。寒い日でしたが、あたたかいものを食べてみんな元気に過ごしてほしいですね。

1月27日(月)の給食

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1月27日(月)の給食は、牛乳、ごはん、鶏肉の香味焼き、肉じゃがでした。香味焼きは、みじん切りにした香味野菜、調味料を混ぜたものに鶏肉を漬け込み、焼いています。肉のおかずは子供たちに大人気です。

1月24日(金)の給食

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1月24日(金)の献立は、牛乳、ハニーレモントースト、ポークビーンズでした。トーストは、ホイップしたマーガリンとレモン汁、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。レモンのさわやかな味とやさしい甘さがするトーストです。

1月23日(木)の給食

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1月23日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、おかずリザーブ(チキンカツ・白身魚のフライ)、のっぺい汁でした。この日は、事前に選んでもらったおかずを提供しました。自分で選んだおかずを食べるのをみんな楽しみにしていたようです。

1月22日(水)の給食

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1月22日(水)の献立は牛乳、麦入りご飯、マーボー大根、ささみと野菜のナムル、みかんでした。この日は、神奈川県・小田原市でよく採れる食材を取り入れました。野菜をたくさん使った献立でしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。

1月20日(月)の給食

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1月20日(月)の献立は、牛乳、カレーライス、カラフルソテーでした。桜井小では、今日から24日まで給食週間です。給食委員がとった好きな給食アンケートで人気の高かったカレーライスを給食に出しました。副菜のカラフルソテーも子供たちに人気です。

【6年生】校外学習

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 1月15日(水)に国会議事堂と科学技術館に校外学習に行ってきました。国会議事堂では、国全体のことに関する会議をする場所の雰囲気や様子を見たり、感じたりすることができました。その後、科学技術館に向かいました。科学技術館にはいろいろな体験をするスペースがあり、子供たちはグループごとに分かれて館内を回りました。体験したからこそ分かることもあったようで、子供たちにとって充実した一日となりました。

1月17日(金)の給食

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1月17日(金)の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、ポテトのチーズ焼き、野菜スープでした。チーズ焼きには47キロのじゃがいもを使い、オーブンで焼いています。子供たちにも人気の献立で、食缶の隅々まできれいに配食して食べてくれました。

1月16日(木)の給食

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1月16日(木)の献立は、牛乳、スタミナ丼、わかめスープでした。スタミナ丼は、疲労回復効果のあるにんにくと豚肉をたくさん使ったメニューです。お肉がたくさん入っていて食べごたえがあるので、子供たちにも人気です。

1月15日(水)の給食

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1月15日(水)の献立は、牛乳、ソフトめん、ミートソース、小松菜とコーンのソテーでした。この日は桜井保育園、報徳幼稚園の子供たちが給食体験に来てくれました。難しいソフトめんの袋を上手にあけて、ソースにつけながら楽しく給食を食べてくれました。4月に会えるのが楽しみです。

1月14日(火)の給食

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1月14日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそ漬け焼き、がめ煮でした。がめ煮は、福岡県の郷土料理でお正月やお祝いの時に作られます。筑前煮や炒り鶏とも言われます。今日の給食では、小田原の里芋を使って作りました。

1月10日(金)の給食

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1月10日(金)の献立は、牛乳、サンドパン、ローストチキン、かぶのシチューでした。かぶは、葉にもビタミンがたくさん含まれているので、葉もシチューに入れました。
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学校行事
2/8 土曜クラブ
2/11 建国記念の日
2/13 スクボラ推進委員会
2/14 さくらいタイム(なかよし班)   委員会活動

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