今日の給食 2月6日(木)
今日の献立は、牛乳、五目ご飯、呉汁、ぽんかんでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、葉ねぎ、大根です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜7〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】
『甘辛チキン』です。 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、甘辛チキン、ポテトサラダ風、ブロッコリー、ミニトマト、卵焼、ご飯です。工夫した点は、鶏肉のたれをおいしくしたかったのでしっかりやったこと、苦労した点は、卵焼きをしっかりまくことが難しかったとのことです。 ※国府津共同調理場より:鶏肉を焼いて、たれとからめる方法でしたが、焼いた後にたれをからめることが調理場ではできないので、揚げてたれをかける方法しました。 【考案した生徒の感想】 お弁当のメニューを調べていたときにおいしそうと思ってつくった“甘辛チキン”でした。給食については突然言われたので意味がわかりませんでした。でも、だんだんと嬉しい気持ちも出てきました。自分がつくったものよりもおいしそうで、香りもよかったです。味もおいしかったので、また自分で作りたいです。 安全確保行動訓練 2月5日(水)
清掃時間中に安全確保行動訓練(シェイクアウト)を行いました。緊急地震速報のチャイム音を聞いたら、すぐに身の安全を確保するという訓練です。
安全な場所(落ちてこない・倒れてこない・移動してこない)を見つけて、身を守る(まず低く、頭を守り、動かない)訓練です。 今回は清掃時間中だったため、生徒のいる場所も様々で、安全な場所を見つけることが難しかった生徒もいたようです。学校内に限らず、常日頃から「安全な場所」を確認しておくことが大切です。 今日の給食 2月5日(水)
今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、★甘辛チキンでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。小田原産は葉ねぎ、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月4日(火)
今日の献立は、牛乳、マーボー丼、焼き焼売、伊予柑ゼリーでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月3日(月)
今日の献立は、牛乳、サンドパン、豆フライ、カレーシチューでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月31日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ふりかけのりかつお、クリスピーチキン、五目煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 2/3日(月)〜7日(金)
2月3日(月) 月1235水56
あいさつ運動 2月4日(火) 火3456木5金6 中央委員会(3年生最終) 静岡私立高校入試 神奈川県公立高校共通選抜志願変更(〜6日12:00) 2月5日(水) 水12345 静岡私立入試 2月6日(木) 木12345S 学習会15:30〜16:00 2月7日(金) 金H23456 学習会15:30〜16:00 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜6〜『豚肉のレモン醤油焼き』です。 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、豚肉のレモン醤油焼き、卵焼き、きんぴら、枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、たらこのりご飯です。工夫した点は、クエン酸で疲れをふっとばすそうと考え、レモンを使い、さっぱり仕上げたことだそうです。苦労した点は、卵焼きの中に“かにかま”を入れて焼くこととのことです。 【考案した生徒の感想】 レモンは風邪になりにくいと知って、レモンを使ったメニューを作りたいと思い、お肉が好きなので合わせました。私のレシピが使われるとは思っていなかったので、びっくりしたけれど嬉しかったです。とてもおいしかったです。 今日の給食 1月30日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★豚肉のレモン醤油炒め、具だくさん味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、レモンです。小田原産は米、にんじん、大根です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜5〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『さつまいものりんご煮』です。 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、焼き鳥、にんじんの黄金しりしり、ほうれん草のごま和え、ご飯です。工夫した点は、詰めるときの色合い。作ってみた感想は「むずかしかったけれど、しっかり味がついていておいしかった」とのこと。 ・・・・赤・オレンジ・緑 と色合いよく、食欲をそそりますね。 【考案した生徒の感想】 自信はなかったけれど、採用されてよかったです。 今日の給食 1月29日(水)
今日の献立は、ジョアプレーン、ソフト麺、ツナのトマトソース、★さつまいものりんご煮でした。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月28日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の味噌づけ焼き、水炊き、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、長ねぎです。小田原産は米、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月27日(月)
今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、ささみチーズフライ、冬野菜の豆乳スープでした。神奈川県産は牛乳、かぶです。小田原産はにんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 1/27日(月)〜31日(金)
1月27日(月) 月123M5
3年:私立出願 部活動朝練習は中止(インフル対策) 書き初め優秀作品展示(〜31日) 1月28日(火) 1・2年実力テスト 3年:神奈川県立高等学校共通選抜出願 (朝学活後、出願し、学校にもどる) 1月29日(水) 水123456 3年:私立出願 1月30日(木) 木12345S 1月31日(金) 金H23456 専門委員会(3年最終) 2月 1日(土) ◆地区中学校バドミントン新人大会(男女個人) 1年職場訪問 1月24日(金)
1年生は職場訪問を行いました。
朝学活後、班別に学校を出発し、訪問先は国府津や小田原の伝統工芸で有名なお店や事業所17カ所です。今日は、今まで知らなかった「小田原」との出会いがありました。また、脈々と伝えられてきた技術を知り、小田原の歴史についても学ぶことができたと思います。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 上段:松崎屋陶器店 中段:内田釣具店 下段:田中屋本店 2年職場体験学習 1月24日(金)
2年生が職場体験学習を行いました。44カ所の事業所とそれぞれが事前の打ち合わせをし、時間や服装、持ち物などを確認し、今日を迎えました。
今日は自分の希望した職種でさまざまな体験をすることができました。保育園児といっしょに過ごしたり、自分で作ったパンやピザを昼食としていただいたり、工場や店の裏側まで見せてもらったり、接客したりなど、学校の授業ではできないことをたくさん経験させていただきました。 学んだことを各自が新聞にして報告します。3階廊下に掲示をしますので、ご来校の折にはぜひご覧ください。地域の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。 上段:いまやケーキ 中段:菜の花 下段:イトーヨーカドー小田原店 今日の給食 1月24日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏の香味焼き、生揚げとじゃがいものそぼろ煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月23日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き海苔、鯵のカリカリ揚げ、けんちん汁でした。神奈川県産は牛乳、里芋、長ねぎ、焼き海苔です。小田原産は米、大根、にんじんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜4〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『照り焼き風野菜炒め』です。 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、玉ねぎの豚肉巻き、厚焼き卵、ミニトマトのサラダ、ツナご飯です。工夫した点は、時間短縮になるように焼いている間に食器を洗ったりしたことだそうです。作ってみた感想は、「毎日お弁当を作っているお母さんは大変だと思った」とのこと。 ・・・・お弁当に限らず、毎日、食事(給食も)をつくることは大変なのです。感謝の心を持っていただきたいですね。 【考案した生徒の感想】 このメニューを考えたきっかけは、野菜も美味しく食べられて、お米に合う味はどのような味なのかを考えたことです。自分の考えたものが給食になると知った時は驚きました。また、おいしいかわからず不安でした。しかし、実際に盛り付けられたものを見たり食べたりしたら、私が作った時よりもおいしく、見た目がきれいでした。また、友達からもおいしいと言ってもらえたのでよかったです。 |
|