今日の給食1.17
1月17日(金)高野豆腐丼・牛乳・みそけんちん汁
高野豆腐は、大豆から作られる豆腐を凍らせ、乾燥して作る保存食です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。その大豆でできている豆腐から作られる高野豆腐は、豆腐より少ない量でもぎゅっと栄養分が詰まっています。 今日は、細切りの高野豆腐を使いました。味はどうかな? 今日の給食1.16
1月16日(木)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぎょうざ
きょうは、マーボー豆腐に使われている豆腐についてのお話です。 豆腐が生まれたのは中国です。日本には、中国から伝わりました。はじめは、お坊さんたちが食べ、だんだんいろいろな人たちに食べられるようになりました。今から約230年前に出た豆腐料理の本は大ヒットしたそうです。 豆腐は、昔から長寿食と言われてきました。今では、栄養面ですぐれた食品だとわかりました。みなさんにたくさん食べてほしい食品です。 今日の給食1.15
1月15日(水)焼き肉丼・牛乳・ビーフンスープ
今から約90年前に、「奇跡の果物、発見!!」というニュースが世界中に広まりました。内容は、「ドイツの科学者モーロが、ある果物をすりおろして、ひどくおなかの調子の悪い子どもたちに食べさせたら、子どもたちの腸の調子が良くなった!」というできごとです。 これは、りんごに含まれる食物せんいの働きだと言われています。りんごの食物繊維は、腸の中をきれいにしてくれるし、弱った腸をじょうぶにしてくれます。 さて、りんごは、今日のメニューの何にはいっているかというと・・・ 答えは、「焼き肉丼」です。 今日の給食1.14
1月14日(火)サンマーメン・牛乳・のり塩ポテト・デザート
風邪やインフルエンザがはやる季節になりました。 風邪予防には、「ビタミンCをたくさんとると良い」と聞いたことがありますか?また、寒さは私たちの体にとってストレスとなります。ストレスにも、ビタミンCが効きます。 ビタミンCをたくさん含む食べものは、野菜・いも・果物です。 きょうの献立は、ビタミンCがたっぷり入っているメニューです。たくさん食べて、風邪やストレスに負けないようにしましょう! 今日の給食1.10
1月10日(金)麦ごはん・牛乳・鰆の照り焼き・大根のピリ辛そぼろ煮
お正月は、食に関わる行事がたくさんありますね。 「どんど焼き」も有名です。「どんど焼き」では、お正月に飾ったしめ縄などを燃やします。「この火にあたると風邪をひかない」「この火で焼いたお餅を食べると風邪をひかない」「書き初めを燃やして火が高く上がると字が上手になる」など、昔から言い伝えがあります。 この連休中に行う地域が多いのではないでしょうか。ぜひ焼いたお餅やお団子を食べ、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食1.9
令和2年1月9日(木)カレーライス・飲むヨーグルト・小松菜とツナのソテー
令和になって初めてのお正月は、いかがでしたか? お正月ならではの、お雑煮やおせち料理を食べましたか? 今日は、今年初めての給食。メニューにはトックを使ったお雑煮をだそうかなと思いましたが、みんなが大好きなカレーにしました。 今日からまた、クラスのみんなと、おいしく楽しく給食を食べてほしいです。 |
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