12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月12日の給食【献立】 はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。 (中学年 589Kcal) 12月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き (中学年 722Kcal) 12月16日の給食【献立】 手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。 子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。 (中学年 645Kcal) 12月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ (中学年 671Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) ふれあいカレンダー贈呈式日頃お世話になっている地域の方々をお招きした今回の会。ふれあい委員会の5・6年生が中心になり、準備を進めてきました。 当日はカレンダーだけではなく、感謝の言葉や全校合唱で歌のプレゼントを贈りました。 地域のみなさんに支えていただいていることを改めて感じる時間でした。 12月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。 (中学年 589Kcal) 12月5日の給食【献立】 セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。 (お皿左:コロッケ 右:ハムカツ) イトーヨーカドー見学〜3年生〜
イトーヨーカドーに見学に行きました。普段は入れないバックヤードを見せていただき、いろいろな発見がありました。お客さんのことを一番に考えて工夫していることをお店の方に教えていただきました。
給食集会がありました委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。 たのしいカイコの発表会〜3年生〜
一生懸命育てたかいこのまゆで人形を作りました。シルク博物館で開催している発表会に作品カードを出品しました。2020年1月13日まで展示しています。詳しいことは、12月6日に配布する学年だよりやシルク博物館のホームページをご覧ください。
12月2日の給食【献立】 ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。 |
|