10月29日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 大学いも 寒い日のみそラーメンはとても体が温まり、ほっとするようなお味でした。 (中学年 685Kcal) 10月24日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 鶏肉のトマト煮 キャベツのソテー (中学年 797Kcal) 10月16日の給食【献立】 さんまの蒲焼きどん 牛乳 けんちん汁 さんまは秋の味で、季節を感じさせてくれます。本日は北海道産のさんまを使用しました。甘辛なたれはごはんがすすむ味に仕上がっていました。 (中学年 689Kcal) 10月17日の給食【献立】 シナモンロールパン 牛乳 さつまいもの豆乳シチュー 今日のシチューは牛乳ではなく豆乳を使ってみました。牛乳と同じようなコクのあるシチューでした。具には秋らしくさつまいもを入れたので、甘みのあるやさしいお味になりました。 (中学年 597Kcal) 10月18日の給食【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐のカレーそぼろ煮 青菜のごま炒め (中学年 619Kcal) 身体計測・保健指導
10月に入り、各学年身体計測を行っています。
身体計測と一緒に養護教諭による保健指導も行っています。 今回の内容は「睡眠」です。 今日は4年生でした。「睡眠のはたらきは何か」「ぐっすり眠って すっきり起きるために どんな生活をしたらいいか」についてみんなで考えました。 質のよい睡眠をとれるように、ご家庭でもお子さんと一緒に話し合ってみてください。 10月15日の給食【献立】 梅丸ラーメン 牛乳 マーブルケーキ 後期最初の給食です。3連休は台風により不安でいっぱいで、ゆっくり休む間もなく後期が始まりましたが、子どもたちは元気そうで安心しました。また、無事に給食を提供することができて、ほっとしています。 本日は、ホットケーキミックスとココアパウダーを使ってケーキを焼きました。ふわふわとした食感で、ココアのほろ苦さがあるとてもおいしいケーキに仕上がりました。 (中学年 667Kcal) 10月10日の給食【献立】 セルフコロッケサンド 牛乳 トック入りスープ ブルーベリーゼリー 前期最後の給食の日は、10月10日「目の愛護デー」でした。デザーㇳは目の愛護デーにちなんで、目の働きをよくするといわれているブルーベリーが入ったゼリーを提供しました。 (中学年 784Kcal) 山上蒲鉾店見学〜3年生〜諏訪の原公園さようなら~1年生~遊び~1年生~ローラー滑り台や虫取りなど好きなことを楽しくしています! いただきます~1年生~作ってもらったお弁当をおいしそうに食べています!! クラフトをやっています!~1年生~諏訪の原公園につきました!~1年生~急な坂や階段に疲れている様子がありましたが、長いローラー滑り台に笑顔がこぼれていました!! 一組はクラフトを作っています。どんな作品になるのか楽しみです! 校外学習いってきます!~1年生~無事鴨宮駅につきました! 10月8日の給食【献立】 きつねうどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ (中学年 661Kcal) 10月7日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 蒸しシュウマイ (中学年 672Kcal) 10月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 大根のきんぴら (中学年644Kcal) 帰ってきました!小田原のよさと、そこで働く人々の姿を感じることができた1日でした。 お疲れ様でした! 工場見学パート2
次はラ•ルースという木工所の見学です。
先ほどの漆器は1枚板から作っていましたが、ロスがなるべく出ないように、いくつかの部品を作ってそれを組み合わせる製法で作っていました。一生懸命作業の様子を見ています。 レーザーで絵や字をプリントしたものもたくさん見せていただきました。 その中でもラグビーオーストラリア代表、ワラビーズがキャンプに来た際に記念に渡したメダルを作られたそうで、それも見せていただきました。昨年、下府中小にもワラビーズが来てくれたので、何か縁を感じました。 最後に鉛筆のお土産をもらいました。 |
|