5月15日(水)給食準備1年5組です。班になって、読書したりワークをやったりして、配膳をきちんと待てる5組でした。 5月15日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鯖の香味焼き、新じゃがの炒り煮、ご飯、牛乳です。 “鯖〜”は、醤油と生姜の香りが心地よかったです。 “新じゃが〜”は、ほくほくのじゃがいも、豚肉、しらたき、人参、玉葱などが炒められ、美味しい“肉じゃが”でした。 5月15日(水)7組 試食2校時目に作ったバターを、食パンの上にのせて試食です。写真は、7組教室から校長室にわざわざ持ってきてくれたところです。 一口大の大きさだったので、ぱくっと食べました、美味しかったです。 5月15日(水)2校時目の授業「7組 家庭」高木清司先生の授業です。今日は「バター作り」です。ペットボトルの中に入れた材料を“振り振り…”してます。このあと、できたバターをみんなで試食です。 5月15日(水)1校時目の授業「2年2組 英語」木村友洋先生の授業です。Be動詞の過去形wasを使い、Q&A形式で互いにインタビューするところが写真です。 5月15日(水)1校時目の授業「3年5組 美術」中村忠男先生の授業です。篆刻と旗の作成をやっていました。 5月15日(水)1校時目の授業「1年3組 理科」吉田健太郎先生の授業です。白い粉の3種類使っての実験です。甘い香りがするのは「砂糖」のようです。 5月14日(火)運動会に向けて写真は、3年生のフロアの掲示板です。明後日からいよいよ練習が始まります。 5月14日(火)「農業体験学習」打ち合せその2写真は、上府中地区まちづくり委員会の沖山委員長さん、飯倉さん、小林さん、古宮さんとでJA成田支店を訪問し、菅原支店長さんに千代中1年生の「農業体験学習(田植)」のスケジュール等を説明し、支援のお願いをしていただいているところです。 このように地域の皆様のお力添えで実施できます。地域あっての千代中学校です、ありがとうございます。 5月14日(火)給食準備1年4組です。担任の山室航太先生もしっかりと見守っていました。 5月14日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、マカロニのクリーム煮、コーンソテー、黒パン、牛乳です。 “〜クリーム煮”は、ホワイトソースでじっくりと煮込まれたマカロニ、人参、小松菜とチーズの風味もあいまって、黒パンをちぎって“つけパン”にして食べました。 “コーン〜”は、粒コーンとともにベーコンの塩加減とバター風味が絶妙でした。 5月13日(月)給食準備1年3組です。担任の岩田大地先生も配膳の手伝いです。 1年生の準備は、3年生に比べると遅いですが、3年生になる頃にはとても早く準備ができるようになるから不思議です。 5月13日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、ポテトとアスパラのソテー、牛乳です。 “ハヤシ〜”は、お椀にたっぷりと入ったこくのあるルーに、ご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯の上にかけて食べるのですが、今日は逆にしてみました。 “ポテト〜”は、アスパラとロースハムの塩気とホクホクのじゃがいもがマッチして美味しかったです。 今日の総エネルギーは、913キロカロリーで今月の最大値でした。 5月13日(月)教育実習生今日から3週間、千代中学校で教育実習をする2人の先生方です。緊張しているのが写真からもよくわかります。 5月12日(日)クリーンさかわ その2自治会連合会、民児協、社協等で約25名の参加と千代中の女子バレー部、卓球部、剣道部の生徒たちと各顧問の先生方の計55名、合計80名の参加となりました。 5月12日(日)女子バレーボール部その2ごみを拾ったあと、みんなで。 5月12日(日)女子バレーボール部今日は地域のボランティア活動、クリーン酒匂に参加させていただきました。ゴミ袋片手に一生懸命にごみ拾いを行い、あっという間の時間でした!練習や試合だけでなく今後も地域の活動にも積極的に参加していきたいです! 5月12日(日)クリーンさかわ今年で29回目となる「クリーンさかわ」に、女子バレー部、卓球部、剣道部の部員、計55名が参加してくれました。各顧問の木村友洋先生、星野永朔先生、西山佳実先生も参加です。 地域の活動に参加することはとても大切です。 運動会に向けて運動会当日、五月晴れの空の下、校舎にはためくスローガンが選手たちを励ましてくれればと、思います。 5月10日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏肉の照り焼き、煮浸し、麦入りご飯、牛乳、デザートです。 “〜照り焼き”は、今日はご飯でしたが、パンにはさんでも美味しい鶏肉でした。 “煮浸し”は、もやし、小松菜、人参、かまぼこが入っていて、箸休め的でいい取り合わせでした。 “デザート”は、プリンでした。中央部分がまだ凍っていて歯にしみました。 今日の総エネルギーは、734キロカロリーで、今月3番目に低い数値でした。 |
|