11月29日(木)7組 学校見学 その5小田原養護学校に到着しました。 写真(上)向かって右は、ピースサインの井野あゆみ先生です。 校舎内の見学をしていると、授業の様子を見ることができました。 グラウンドでは、「キックベースボール」を体育の授業で行っていました。 11月29日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、きつねうどん、はんぺんの紅葉揚げ、牛乳です。 “〜うどん”は、油揚げがたくさん入ったスープに麺を半分ずつ入れて食べました。 “はんぺん〜”は、揚げた衣が人参であかく色づき、そのネーミングの通り、鮮やかな紅葉に見立てることができました。紅葉の形をした“はんぺん”ならもっと面白かったですが…、そんな“はんぺん”はきっとないですね。 11月29日(木)7組 学校見学 その4新松田から小田急線に乗り、螢田で降りました。 見学する学校はもうすぐです。 11月29日(木)7組 学校見学 その3松田駅に到着すると、松田山がとても綺麗に色付いていました。 新松田駅で小田急線に乗り換えです。 11月29日(木)7組 学校見学 その2いつもの通学時間よりも、ゆっくりの集合のため、ホームも空いていました。 11月29日(木)7組 学校見学 その1今日は学校見学へ行きます。 下曽我駅に集合し、健康観察。みんな元気です。 切符を購入し、これからホームへ移動します。 11月28日(水)小中交流会その5あっという間の交流会でした。 最後に集合写真を撮り、中学生が作る花道で小学生のみなさんを送り出しました。 小学6年生は、来年の今頃、今度は交流会を運営する側になりますね。千代中HEROの仲間になることを楽しみにしています! 11月28日(水)小中交流会その4写真は、「プレイバルーン」で風を起こしたり、ボールをバウンドさせているところです。 11月28日(水)小中交流会その3写真は、「ジャンケン列車」の様子です。 11月28日(水)小中交流会その24つの小学校が集まり、交流会が始まりました。 写真(上)は、校長先生の話、(中)はリコーダーの合奏、(下)は、自己紹介ゲームの様子です。 今日は11月28日ですが、日にちをもじって、「イイ、フランスパンの日」だそうです。体育館は、「へぇ〜!知らなかったぁ!」と、校長先生の話を真剣に聞いている小学生と中学生でした。 交流会がスタートすると、初めは緊張する姿が見られましたが、思いっきり身体を動かして楽しむことができていました。 11月28日(水)小中交流会今日は、下曽我小学校、曽我小学校、豊川小学校、千代小学校が千代中学校に集まり、「小中交流会」が行われました。 写真(上)は、リコーダーの合奏のリハーサルです。 写真(下)は、音響のボリュームを調整しているところです。 11月28日(水)クリスマスリース写真は校長室のドアです。10月から始めた3年生の校長面接も、最後の5組まで来ています。ドアのガラスには早くもクリスマスリースが飾られました。これは2年前の7組の生徒が作ってくれたもので、毎年飾っています。 11月28日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。 “〜フライ”は、衣がサクッと揚がっていて、中骨がとられていて、ホクホクして甘くて、ふわっと柔らかい“カマス”でした。 “〜豆”は、たくさんの豆と薩摩揚げ、こんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。ご飯の上にのせて丼風に食べましたが、この食べ方は失敗でした。 11月28日(水)第3回定期テスト その4写真(上)は1年4組、(下)は1年5組です。教室は太陽の光でぽかぽか暖かいので、上着を脱いでテストを受験している生徒が多いです。 11月28日(水)第3回定期テスト その3写真(上)は1年1組、(中)は1年2組、(下)は1年3組です。 11月28日(水)第3回定期テスト その2写真(上)は2年3組、(中)は2年2組、(下)は2年1組です。 11月28日(水)第3回定期テスト その1今日の1、2年生は、第3回定期テストです。3年生のテストはすでに先々週に終了していて、写真(上)は2階廊下です。1、2年生に対して気遣いのできる3年生です。 写真(中)は2年5組、(下)は2年4組の風景です。 11月27日(火) 3校時目の授業 7組 「小中交流会の準備」明日は、下曽我小学校、曽我小学校、豊川小学校、千代小学校が千代中に集まり、交流会を行います。 写真は、プログラムとお花を作っているところです。 11月27日(火) 銀杏の樹朝日に照らされた校舎と銀杏の樹です。 銀杏はすっかり黄色に色付きました。 11月27日(火)今日の給食米粉ロールパンは、しっとりとしていてモチモチとした食感でした。よく噛んでいるとお米の香りがして、小麦粉のパンとは違った甘さを感じることができました。 さつまいものシチューは、さつまいも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、チーズが入っていていました。さつまいもの甘さとチーズのコクがマッチした一品でした。 コーンともやしのソテーは、コーン、もやし、ベーコン、にんじんが入っていました。適度な塩加減でしたが、パンやさつまいもの甘さによってソテーの味が引き立っていたように感じました。 |
|