7月17日人気のビビンバにアイスをつけました。 数日前から、子ども達はアイスを楽しみにしていました。 7月13日品種改良を行い、枝豆として収穫するのに適している大豆もあるようです。 7月12日汁物にも、冬瓜、いんげんと夏野菜が入っています。 7月11日ひとつひとつ丁寧にむき、ひげまできれいに取っていました。 7月10日「苦くなくておいしかった」という声も聞かれました。 7月9日中国では、スープと共に食べる麺料理は、タンミェンと呼ばれているそうです。 もうすぐ帰りますこれから、おにぎり弁当を食べて帰ります。予定通りに進んでいます。 説明会や準備等にご協力いただきありがとうございました。キャンプを通してどんなことを経験し、何を学んだのか。楽しい思い出話と一緒に、ぜひご家庭で話を聞いてください。 ホームページの更新はここまでです。ご覧いただき、ありがとうございました。 二日目を楽しんでいます天気は曇り。雨が心配されたキャンプでしたが、子どもたちは野外活動を楽しんでいます。 おはようございます6:30から予定されていた朝のつどいは、集合に遅れたため、活動より待ち時間の方が長かったです。昨日見せた集団のよさを生かすためには、先を見通し、時間を守ることが大切です。今朝の反省を、これからの活動に生かしていきたいです。 朝食はバイキングです。好き嫌いなく、色々なものを食べて今日も一日、元気に過ごしてほしいです。 とってもなかよしフォークダンスにも、そんな子どもたちの喜ぶ表情が溢れていました。 幻想的な光 キャンドルファイヤー優しい光に包まれながら入場し、そこへ火の神が降臨しました… チーム5年生で、思い出に残る時間にしてほしいです。 (左:火の神) カレー作り 楽しいな野菜を切ったり、かまどの薪に火をつけたりと大忙しです。互いに声をかけ合いながら自然と役割分担している姿に、集団のよさがみられます。 おいしくできるといいですね。 ふれあいの村到着小田原青少年課のボランティアの方々とレクリエーションを楽しみました。 7月6日給食では、玉ねぎ、人参、ピーマン、かぼちゃ、トマト、コーンの6種類の野菜を使いました。 7月5日ビーフンやオクラで天の川や夜の星を表現した天の川スープや、七夕ゼリーのメニューです。 7月4日小松菜は、東京の「小松川」という場所で生まれた野菜だそうです。 小松菜には、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンA、Cがたくさん入っています。 いよいよ出発!!安全に十分配慮しながら、活動を進めていきます。 なお、活動の様子はホームページでお知らせしていく予定ですので、ぜひご確認ください。 7月3日なすを一度油で揚げているので、食べやすくなっています。 7月2日給食室は、虫などが入らないように窓を開けて作業することができません。 また、冷房や扇風機もありません。 とても暑い中での作業ですが、子ども達が給食を残さず食べた、からの食缶を見ると、元気をもらえるようです。 6月29日アスパラガスはアスパラギン酸と言う栄養素から名付けられたそうです。 アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲れを取る効果があるそうです。 |
|