図書室だより 12月13日(木)

 学校司書さんの本の紹介コーナーです。今年の冬休みは例年より長いです。年末年始を含め、充実した休みにするには計画が大切。皆さんは、読む本をもう決めましたか?図書だより「ひょっこりほん」やこのHPを参考にしてくださいね。

今回、紹介する本は・・・・・「クリスマスを探偵と」

  (伊坂幸太郎 著 マヌエーレ・フィオール 絵  河出書房新社)

 12月も押し迫っている今回は、この季節にぴったりのクリスマスの本を紹介します。

 ドイツ・ローテンブルクのクリスマスイブの一夜を舞台に繰り広げられる、探偵と不思議な男性との幻想的で不思議な物語が描かれています。
 これは絵本ですが、伊坂氏が学生時代に書いた物語をもとに、大幅な加筆・修正を行い世に送りだしという作品とのこと。長編ではなく、難しい伏線もないほっこり系ストーリーですが、子どもに読み聞かせるというよりはむしろ、クリスマスに暖を取りながら一人でゆっくり堪能したい大人向けの絵本だと思います。
 伊坂氏の作品はこのほか「ゴールデンスランバー」「アヒルと鴨のコインロッカー」「アイネクライネナハトムジーク」などがあります。

家庭科ボランティア 12月13日(木)

 2年生の家庭科で「ランチョンマット」を作成しています。なみ縫いの練習をしてから、きれいな色の糸で刺し子をし、下書きを消すために水洗いをします。アイロンでしわをしっかり伸ばした後、その布にギンガムチェックの布を裏打ちして完成します。今日は家庭科ボランティアさんが4名来てくださいました。
 困ったときに近くにいてくださるので、作業もどんどん進みます。いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

書写ボランティア 12月13日(木)

 昨日の2年生に続き、書写ボランティアさんに1年生を指導していただきました。1年生は「将来の夢」と楷書で書きます。1年生、皆、見本を見ながら、一画一画丁寧に書いていました。なかなかの筆遣いです。
 先生には、お忙しいところ、2日間来ていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月13日(木)

画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、豚汁、みかん、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はにんじん・大根・みかんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

書写ボランティア 12月12日(水)

 年始めの恒例の行事「書き初めコンクール」に向け、書道の専門家に指導していただきました。今日はまず、2年生。今年度は「自然の神秘」と行書で書きます。行書は初めてなので、毎年お世話になっている藤井先生に指導をお願いしました。(例年は1年生のみ)1年ぶりに会う生徒たちは先生にその成長を褒められ、私たち教師も嬉しくなりました。2年生もいよいよ最上級生。まずは、行書に挑戦です。
画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜6〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『鶏のコチュジャン炒め』です。
 鶏肉を一口大に切り、ごま油で焼き、しし唐辛子と調味料を加え、煮からめ、完成!!この発案者の2年生が考えたメニューは、ブロッコリーのナムル、焼き長ねぎのマリネ、鶏のコチュジャン炒め、ご飯です。工夫した点は色合いが偏らないようにしたこと。苦労したことは鶏の皮をむいたこととのことです。
感想:一生懸命作っただけに全部美味しかった。弁当っていいな、と思った。
【考案した生徒の感想】
なるべく少ない材料でつきりたいな、と思ってこの料理にしました。

 ○クラスの皆が、「おいしい」とたくさん食べてくれたそうです。

今日の給食 12月12日(水)

画像1
 今日の献立は、あんかけラーメン、★鶏のコチュジャン炒め、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツ・なるとです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

防災訓練 12月11日(火)

 本日5校時に、防災訓練を実施しました。
 緊急地震速報が流れ、安全確保行動をし、その後1階金工室・用務員室からの出火を想定し、各階、非常階段を使った避難訓練を行いました。
 生徒の行動は非常に迅速で、整然としていましたが、煙を想定してハンカチ・タオルなどで口鼻をおさえての避難・・・ができませんでした。煙は横より上にあっという間に広がります。ドアや窓を閉めることなども含め、避難の仕方を確認しました。
 いつ、どこで、どんな災害に合うかわかりません。正しい知識を持ち、その時々の状況に応じた安全確保行動ができるよう取り組んでいきたいと考えます。

 美化委員さんが用意してくれた雑巾で上履きをふいて教室に戻りました。その後、水が冷たくても雑巾をきれいに洗う美化委員さんたちです。最後までしっかり活動しています。皆のためにありがとう。

画像1
画像2
画像3

読み聞かせ 12月11日(火)

 6月の国語科の先生と学校司書さんによる読み聞かせに続く第2弾。朝読書の時間に、ボランティアさんによる読み聞かせを行いました。
 9学級ありますので、9人の読み聞かせボラさんが朝早くから来てくださいました。読んでいただいた本は、図書室の絵本もあれば、持ってきてくださった本もあります。図書室にある絵本については、“読み聞かせコーナー”に閲覧されています。
 生徒の中には小学校以来“久しぶりの読み聞かせ”という生徒もいますが、皆、静かに聞くことができました。
 お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。 

【生徒の感想】
 ・絵本を読んでくださった方がテレビとかで聞くナレーターさんか声優さんみたいに上手に読むので、自然に話が入ってきました。(3年)
 
 

画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜5〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『筑前煮』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、だし巻き玉子、筑前煮、松茸ご飯、なしです。工夫した点は前日から作って味をしみこませたところ、苦労したことはだし巻きの形が崩れてしまったこと。感想は「なしがもう1個ほしかった」とのことです。デザート付きの献立、いいですね。

【考案した生徒の感想】
 正直、自分の考えたレシピが給食のメニューになるとは思わなかったので、初めて聞いたときは驚きました。自分の考えたものが給食で食べられて、嬉しかったです。

今日の給食 12月11日(火)

画像1
 今日の献立は、ぶりの照り焼き、★筑前煮、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・里芋・ちくわです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜4〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『ジャーマンポテト』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、卵焼き、ジャーマンポテト、ご飯です。工夫した点・苦労した点は卵焼きがきれいになるようひっくり返す時に気を使ったとのことです。「量的にもちょうど良くおいしくできた」との感想でした。
【考案した生徒の感想】
 自分の好きな食べ物が給食のメニューになったのでうれしかったです。

お花の日 12月10日(月)

画像1画像2
 12月12日からの三者面談を前に、美化委員さんが教室の花を生け替えました。月に一度のお花の日。今日も先生にご来校いただき、指導していただきました。
 今日のお花は、フリージア、カーネーション、アルストロメリア、ゴットセフィーラ、かすみ草です。

今日の給食 12月10日(月)

画像1
 今日の献立は、マーマレードチキン、★ジャーマンポテト、黒パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月7日(金)

画像1
 今日の給食は、鮭のムニエル、具だくさん味噌汁、ご飯、Feヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産は大根・にんじんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1・2年体育 12月6日(木)

 1・2年生の体育は、ハンドボールと柔道に取り組んでいます。1年生は柔道をするのは初めてです。皆、真っ白い柔道着を着て、受け身の練習に一生懸命に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

J:COM取材 12月6日(木)

 昨年に引き続き、国府津共同調理場さんのご協力で、10月15日の“お弁当の日”に生徒が考えたレシピを給食のメニューに取り上げていただいています。
 J:COMさんから取材の依頼を受け、今日、撮影となりました。カメラマンとレポーター、2名で来校され、今日のメニュー考案者の1年生と一緒に給食を食べていただきました。また、提出された「お弁当の日ワークシート」から“食べてみたい献立”として選んだ給食委員会の委員長と副委員長さんがインタビューを受けました。
 放送は12月7日(金)のデイリーニュース18時〜、再放送20:30〜、23:30〜の3回です。
画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜3〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第3弾】
『さつまいもと鶏肉の甘辛炒め』です。
 この発案者の1年生が考えたメニューは、ゆかりご飯、彩りバター炒め、ブロッコリーと卵のソース炒めです。工夫した点は、見た目の彩りと栄養バランスを考えたこと。苦労した点はさつまいもがシャリシャリしないように調整しながらゆでたことだそうです。

【考案した生徒の感想】
 メニューを考えたとき、旬のさつまいもと食べやすい鶏肉を入れようと思いました。さつまいもの甘さをひきたてるために、醤油とみりんで甘辛にしました。学校で食べたものも、味がちょうど良く、さつまいもの甘みが引き立っていて美味しかったです。 

今日の給食 12月6日(木)

画像1
 今日の献立は、さつまいもと鶏肉の甘辛炒め、米粉マカロニのスープ、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月5日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺ミートソース、温野菜、ごまドレッシングでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31