10月23日なぜそのように言われるようになったのでしょうか。 油揚げはきつねが好きな食べ物だからとか、きつねと油揚げの色が似ているからとか諸説あるようです。 10月22日10月19日二宮尊徳も遠くに出かけるときは、手土産にかまぼこを持って行ったそうです。 10月18日写真を見ておわかりになりますか? くり さつまいも しめじ まいたけ ほししいたけ などが、入っています。 10月17日小田原で作られている農作物の中で、1番生産されている物は みかん です。 あたたかな気候がみかん栽培に向いています。 10月16日春から夏にかけては マアジ、夏はイワシ、夏から秋はマサゴやゴマサバ、秋はカマス、冬はイシダイやヒラメ、冬から春はアンコウだそうです。 10月15日梅の実をモチーフにした顔立ちの、5月3日生まれの男の子です。 梅干しと小田原ちょうちんを作ることが得意だそうです。 10月12日ビタミンCは、加熱されると力が落ちてしまうのですが、さつまいもは皮でビタミンCを守っています。 10月11日鮭には、いろいろな種類があります。 鮭フレークによく使われているのは、シロサケです。カラフトマスは缶詰に、ニジマスはます寿司に使われます。アトランティックサーモンやトラウトサーモンは刺身でよく食べられています。 10月10日だんだん涼しくなってきたので、中華風スープのようなあたたかい食べ物はうれしいです。 10月4日くりおこわにのっぺい汁、秋を感じる献立です。 10月3日簡単に作ることができるので、家でも作ってみたいですね。 10月2日
今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海道、インゲン 山梨県、しょうが 高知県です。
10月2日9月28日日本の小学生の好きな料理は、1位 カレーライス、2位 お寿司、3位 鶏の唐揚げ、4位 ハンバーグ、5位 ポテトフライだそうです。 9月27日
ビビンバは、韓国料理です。
韓国では、奇数が好まれており、特に 5 は大切にされています。 韓国料理の盛り付けも赤、緑、黄、白、黒の5色が基本とされているそうです。 (写真はありません) 9月26日ねぎの栄養の一つであるアリシンには、疲労回復を高める働きがあるそうです。 毎日、運動会練習を行っている子どもたち。疲れが少しでも和らぎますように。 9月25日キャベツやほうれん草は、ラップでくるみ、電子レンジで20秒ほど蒸すとよいそうです。 9月21日シナモンは、スパイスの王様と呼ばれることもあります。漢方にも利用され、血管を健康に保つ、体内の塩分量を下げる、殺菌抗菌するなどの力があるそうです。 9月20日食事の一般的なマナーの一部を紹介します。 「いただきます、ごちそうさまを言う」「落ち着いて座って食べる」「姿勢を正して食べる」「音を立てずに食べる」 日々の生活の中で意識していきたいです。 |
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