3年球技大会 2月20日(水)

 3年生は、公立高校共通選抜学力検査・面接等が終わり、昨日から特別日課がスタートしています。今日は球技大会。全員でドッチボールと尻尾取りをした後、バスケットボールとハンドボールを行いました。3年生が登校する日もあと13回です。すごく速く時間がすぎていくように思います。一日一日を大切に気持ちよく過ごしてほしいと思います。
 1・2年生は3年生の清掃場所を分担しています。これまでは3年生がきれいにしていた所をきれいなまま維持してくれています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月19日(火)

画像1
 今日の献立は里芋のそぼろ煮、厚揚げと大根の味噌汁、麦入りご飯、梅干し、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はにんじん・大根・梅干しです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月18日(月)

画像1
 今日の献立は、ラビオリのトマト煮、ココアトースト、Feヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はキャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

おやじの会 2月16日(土)

 夏に引き続く、冬のおやじの会。今年は“ペンキ塗り”をお願いしました。体育館渡りの手すり・柱と東門です。今回は8名のお父さんたちが集まってくださいました。地元の工務店さんの指示のもと、最初に養生そしてケレンをし、ペンキを塗りました。とてもとてもきれいになりました。
 卒業式にむけた会場づくりのその1です。朝早くから昼までの作業にお手伝いいただき、ありがとうございました。国中のおやじの会のパワーはすごい!!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月15日(金)

画像1
 今日の献立は豚肉とキャベツの味噌炒め、たぬき汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツ・大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月14日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ココアムース、鶏肉のトマトソースがけ、ハートのマカロニ入りスープでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

あきらめないで 2月13日(水)

 明日(2月14日)は、神奈川県公立高等学校共通選抜学力検査が各高等学校で実施されます。午前中に外国語(英語)・国語・数学、昼食後に理科・社会の学力検査があります。明後日から19日には、面接(全校)・特色検査(一部の高校)が行われます。受検生には、今まで努力してきたものを出し切ってほしいと思います。頑張れ!3年生!!
 1・2年生は今日から第4回テストです。一日3教科です。自分の力を確かめるテスト、ステップアップのためのテストです。全力で取り組みましょう!頑張れ!国中生!!


今日の給食 2月13日(水)

画像1
 今日の献立は、わかめラーメン、餃子、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はにんじん・キャベツ・葉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月12日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、開化丼、根菜汁でした。神奈川県産は牛乳、長ねぎです。小田原産はにんじん、大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年技術科 2月8日(金)

画像1画像2
 1年生の技術科「木工」で本棚を作っています。それぞれに工夫があり、形も様々です。今日は4名のスクボラさんが来てくださいました。毎年、見てくださる方の知り合いの方で平塚市から来てくださった方もいます。一人ひとりの、思い通りの作品ができあがることと思います。ありがとうございます。

今日の給食 2月8日(金)

画像1
 今日の献立は、豚肉チャプチェ、ワンタンスープ、ご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はにんじん・葉ねぎ・キャベツです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより〜6〜

画像1
「二番目の悪者」

  (林木林 著・庄野ナホコ 絵 
           小さい書房)

 今年に入り話題性のあるニュースが多く流れていますが、SNS等で広がってゆく情報の中には尾ひれがついているものも少なくなさそうです。
 今回紹介する本の主人公は、次期国王の地位を狙う高慢な金のライオン。評判の良い銀のライオンが王になるのでは、との危機感から、金ライオンは周囲に銀ライオンの悪口や根も葉のない噂を流しはじめ、ついに・・・。

 この本に人間は登場しませんが、動物だけで綴られるこの物語のラストは現代社会を風刺しているかのよう。今の世の中に一石を投じるメッセージが強く表れており、恐ろしさすら感じられます。この物語の中で一番悪いのは一目瞭然、でも金ライオンだけが悪者?銀ライオンはあれでよかったのか。周りの動物たちはどうすべきだったか。『白を黒にぬりかえるなんて、たやすいこと』な世の中、真実を探し求めようともせず、噂に流されるだけの人は要注意。

 ※ 林氏の作品はこのほか
     「ひだまり」(光村教育図書)
     「せかいいちのいちご」(小さい書房)
     「ぜったいあけちゃダメッ!」(永岡書店)など。



今日の給食 2月7日(木)

画像1
 今日の献立は、肉じゃが、いわしのカリカリ揚げ、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

校内研究会 2月6日(水)

画像1画像2画像3
 本日の放課後に、教員の研究会を行いました。
 中学校では来年度から「特別な教科 道徳」がスタートします。通知票には評価が記載されます。本日の研究会では、来年度に向けての評価記述の研修を行いました。

第2学年進路説明会 2月6日(水)

画像1
 本日5校時に、2年生とその保護者対象の「進路説明会」を行いました。
 進路決定までの留意点や神奈川の受検(受験)制度、公立高校の改革など、2学年職員から説明がなされました。
 中学校では進路先決定のアドバイスをさせていただきますが、最終決定はあくまでも本人と家庭の希望です。今回の説明会を良い機会とし、各家庭で進路の話ができると良いと思います。

今日の給食 2月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺ミートソース、温野菜、ごまドレッシングでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月5日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏肉の角煮、もやしのピリ辛炒めでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月4日(月)

画像1
 今日の献立は、ハムカツ、コーンクリームスープ、ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は、小松菜・牛乳、小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年音楽科 2月1日(金)

画像1画像2
 1・2年生が音楽の学習で、“琴”に取り組んでいます。音楽の授業は週1回と限られているので、昼休みに練習できるようにしています。水・木曜日が2年生、月・金曜日が1年生です。
 なかなか触れることのない“琴”です。この機会を大切に、有意義に使いましょう!!

今日の給食 2月1日(金)

画像1画像2
 今日の献立は“節分献立”。鰆の照り焼き、呉汁、麦入りご飯、手巻きのり、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・大根・葉ねぎです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31